• 实时天气:多伦多
    温度感觉: -4°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -7°
    温度感觉: -13°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 -3°
    温度感觉: -9°
楼主: cyanalcado

分享一下自己读PEQ职业学校以及毕业后的经历

有了这次失败的兼职经历,我也意识到在法语区找工作的难度了。后来断断续续地在几家中餐馆做过兼职,包括唐人街很多人去过的那家小肥羊。不过我并不喜欢餐馆的工作,累一点赚得少倒是没什么,关键是做这样的工作只能糊口,并不能让你的能力有所提高,也无法改善你的生活质量。

后来也找过一家刚创业的,做汽车销售的新公司。老板很年轻,之前是车行的销售,跟这边很多车行也有联系。他希望做一个针对本地华人售车的网站,提供更低的价格和相应的服务,我觉得是个很不错的想法,于是投简历应聘市场工作。第一次面试的时候,所有的应聘者都坐在一起,感觉更像是开会。更奇怪的是明明我应聘市场推广,老板却是用销售的标准来考核,都是在假定情境下如何向客户推销这种问题。抱着学点销售知识也好的心理,我也就坐在那一直听了下去。

老板一直讲到下午才讲完,也只字不提面试结果的事,只是让每个人写一份策划书,下周再过来继续面试。结果下周依然如此,每次问到何时入职,老板总是顾左右而言他,而每次都会分一些任务下来。三番两次之后,大家都明白老板只是想空手套白狼,让大家免费做义工,所以后来陆陆续续都走了。

虽然经历了这么多不如意的事情,但成功的兼职经历也是有的。今年三月的时候,我的汽修班的老师帮我介绍了一份兼职工作,是在LEXUS的4S店做工。我之前跟他提到过想找兼职的事,他也知道我是个认真做事的人,所以很放心地推荐了我和另外两个同学过去。这两个同学一个是来自埃及的魁梧大叔,另一个则是本地人。

其实他们的修车技能比我强不少,因为他们自己都有车,平时经常修理手不生。另外我在国内的时候一直在办公室里画图,过来之后明显感觉动手能力比他们差一截。我想老师愿意推荐我的原因,主要还是觉得我的态度足够认真,做事也很卖力。可见严谨负责的工作态度,不管在哪里都是会被重视的,世界上很多事就怕“认真”二字。

在加拿大,找工作不是件容易的事,对于我们这些外来人更是如此。这里有一句话:To find a job, is a full-time job.意思是找工作本身这件事,就是一项全职工作。但有三点值得注意:一是专业很重要,比如IT在这边特别好找工作。通常本地人对法语视若性命,但这边有很多IT公司是可以说英语的,这一点非常重要,毕竟能用法语自如交流的中国人还是少数。我们在能力上比很多人要强,只是找工作时输在了语言上。我自己有个同学,之前是学IT的,毕业之后直接进了UBI蒙特利尔下面的工作室工作,据他所说工作环境和薪资都相当令人满意。

第二是人际关系极其重要,据说这边80%的工作都是靠熟人推荐的。我不确定这个说法是否真实,但如果能认识公司里的人并能让他推荐的话,基本就能得到这份工作了。找工作的时候,公司的调查表上也会有是否认识本公司员工这一项,因此扩大人脉和社交圈子是很重要的。无论是班里的同学和老师,还是语言班的同学,甚至是找工作时认识的人,其实都是你的宝贵资源。对于很多初来乍到的人来说,扩展人脉可以帮你尽快适应环境,有个明白人指点会减少很多麻烦。

第三是在加拿大,对于移民来说,蓝领通常比白领好找工作得多,而且工资其实比白领还高。这里面的逻辑很简单,加拿大人口少老龄化严重,自然非常缺乏劳动力。而本国人一般比较懒散,不太喜欢做这类体力活,因此就产生了劳动力缺口。同时蓝领在积累几年工作经验之后,可以去协会考证,考过后就能成为高级技师,工资会提升很多甚至能翻倍。而这边最缺的就是高级技师,所以他们的工资会比大多数白领要高。

Lexus店离我住的地方很远,而且上班时间是八点,所以每天早晨六点就要起床,匆忙吃了饭就要去赶地铁,下来还要再转公交才能到,路上要花一个多小时的时间。Lexus店的一层是展厅,车间在地下,所以空气不太好,不过时间一长也就习惯了。当时是春季,正是换胎的时候,也是车行一年中最忙的时候。大家从早晨开始,就一直在干活,根本停不下来。

上下午各有15分钟的休息时间,中午午休一个小时。和在Canadien Tire时一样,大家也都会带饭,不过修车工吃的明显要比售货员多,毕竟是做体力工作的。不过一个小时的时间还是短了些,感觉还没消化完就又要干活了。另外好在有提供咖啡,每天下午就全靠咖啡提神了,不然真的不知道自己能否撑得住。

我们只是学徒工,因此工作以换胎和做动平衡为主,偶尔会换个刹车片或是除锈。Lexus的车以SUV为主,基本都是17寸的大轮胎,非常沉重,来回装卸的时候实在不轻松。上午还好,到下午的时候胳膊都酸了,另外也是还没掌握干活的技巧,第一天的时候完全是强撑下来的。不过随着时间一天天过去,我能明显感觉自己的体力好了很多,干起活来也比原来轻松了不少。这就是所谓的熟能生巧吧。

在工作期间有个很明显的感觉,就是国内外对于工作的认知不同。在学校的时候,我有三个本地的同学,都是高中刚毕业就来学汽修了。三个人平时都有兼职,下课后还要去麦当劳、宜家等地方工作。而在Lexus店里,和我一起干活的还有两个本地的学生,他们的修车技能明显要比我强很多。他们告诉我之前就有在车行做兼职的经历,所以干起活来很轻松。可见这边对孩子的培养方式,跟国内的区别很大。你明显能感觉到他们更注重学以致用,并且很早就进入社会工作,从而对社会有一定的了解。

反观国内,大部分学生都只能一门心思的读书,对于社会的情况知之甚少。缺乏工作经验以及和他人的交往,让中国孩子看起来比这边的孩子幼稚许多。举个简单的例子,在中国报考大学的时候,有多少学生是自己主动选择专业,而不是听家长的意见选择的呢?即使是自己选择的专业,当时真的有想清楚将要学习的内容和将来的就业前景吗?所谓大学毕业即失业的现状,是否跟当初的选择有很大关系呢?

修车的时候,最讨厌的就是雨天,每辆车开进来以后,轮胎都是湿透的。即使穿着工作服戴着手套,也依然很难受,一天下来浑身都是脏兮兮的。另外就是做动平衡的时候,在去掉之前的配重块后,要清理轮毂内部贴配重块的位置。打磨的时候灰尘与土块齐飞,一天下来感觉眼睛鼻孔里都是灰。每次回家,第一件事就是洗澡,彻底洗干净后还要去做饭,真是筋疲力尽。

Lexus店里的修车工以本地魁瓜为主。之所以管本地人叫魁瓜,是因为“魁北克人”的法语是québécois, 读音很像魁北瓜,简称魁瓜。之前也提到过魁北克的法语口音和法国不同,偏偏我的法语老师都是从法国来的,因此听魁瓜口音感觉很不适应。更何况他们的语速飞快,经常还没反应过来一句话就过去了。所以平时和他们中午吃饭聊天的时候,依然有种鸡同鸭讲的感觉。