• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 30°
  • 实时天气:温哥华 14°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:卡加利 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:蒙特利尔 27°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 18°
    温度感觉: 17°

轻轻松松做晚餐

楼主
  忙,总是在忙。上班忙工作,下班忙晚餐。还要有时间上网,更要有时间娱乐!但愿有一天,尊敬的科学家们能发明一种药丸,吃下后就不用吃饭了,省下的时间,爱干吗就干吗,那该有多好!不过,我想我这一辈子是赶不上这样的好时光了。日子还得天天过,既要填饱肚子,还想品尝天下美味,只好苦心总结了一些对付自己肚子和挑食嘴巴的日常晚餐方案,希望能给各位相似处境的朋友一点启发。

每天下班路上总在想:“今天吃什么?”。单身时吃快餐,谈恋爱下饭馆,结婚后自己做。快餐就那几样,饭馆也不能天天去,最终还得自己做。与其下班路上想,不如买菜时找灵感。条件好的,每天都能买到新鲜蔬菜,买菜时就能完全随自己的意愿安排当天的晚餐,条件差点的,在每周末买菜时就不得不事先做好一周的晚餐计划。也许这样看起来比较麻烦,但毕竟可以省去每天为吃啥想破脑袋。安排晚餐时,要考虑到荤素搭配,营养美味。最好能做到一周五天,天天有安排,顿顿有特色。

时鲜蔬菜当然很好,但计划总赶不上变化。当你沮丧地看着冰箱中打蔫的青菜时,是不是胃口大跌呢?哈哈,还好留了一手。现在超市中都有一些方便的包装食品,如真空包装的熟食,冰冻的蔬菜、海产啥的,常备一些,在关键时刻还是蛮管用的。其实只要巧安排,哪怕是咸菜也能做出美味的晚餐菜肴来。

菜是买回来了,可别往冰箱里一放就完事了。蔬菜可以做一些简单的初加工后按每道菜的用量用保鲜袋包装好,这样就能随吃随取,方便省时。光吃菜当然不够,大块的肉,肥嫩的鸡,可以按照需求事先切成丝、片、丁、块等,再按用量用小保鲜袋包好,压扁后(容易化冻)放在冰箱冷冻起来。如果鱼也想冷冻保存,千万别忘了也先收拾干净,以免到做饭前再动手,费时又影响情绪。

菜不够,主食凑。大概现在没有几个人在平时也现蒸馒头包包子吃吧。超市中的速冻食品一天比一天丰富,虽然不那么招人喜欢,但只要巧妙地与精美小炒搭配,也是一顿丰盛的晚餐。

工欲善其事,必先利其器。

如果你还在饿着肚子等肉化冻,不如先去买个微波炉。这玩意做菜虽不好吃,但用它来进行菜肴的预加工还是挺方便的。比如炒四季豆,事先要用开水焯一下,完全可以用微波炉干这活,轻松又快捷。

炸食物费事又费油,为什么不去买个电炸锅呢?除了学洋人炸薯条外,烧茄子之前的茄子过油,炸鱼做熏鱼等,这东西都行。不过为了省油起见,最好不要用它炸腥味太大的东西。

电饭锅、高压锅等居家必备之物当然不用多说,有些时髦的厨房小电器,在买前可千万要注意它是否好清洗。比如那个叫食品加工机的破东西,加工起来不见得方便,洗起来可费了牛劲了。反正,“马克思主义千头万絮,归根结底就是一句”,根据自己的实际情况选择吧!  

料齐了,锅有了,当然得统筹安排时间。想想今天的菜谱,先做什么,后做什么,利用烧上道菜的间隙准备好下一道菜,一气呵成,速战速决。 

最后,给大家提个建议,做饭的不刷碗,不收拾屋子,不干其他一切不喜欢的家务。千万要记住了,做饭是艺术,哪有艺术家给人刷盘子的?
沙发
最后一句话我太爱听啦!

---------------------------------------
做饭的不刷碗,不收拾屋子,不干其他一切不喜欢的家务。千万要记住了,做饭是艺术,哪有艺术家给人刷盘子的?
板凳
哈哈,最后一句太精彩了,做饭不洗碗,太对我胃口呢。呵呵,我一般用 1 小时做饭, 3 小时洗碗,(我做饭跟打仗似的)以后就可以用这句只做饭不洗碗拉!!
地板

我的一点体会

刚做完晚饭, 可是吃饭的人还没有到齐, 看到老猫的帖子
我基本同意以上的观点,特别是做好计划。
“ 菜是买回来了,可别往冰箱里一放就完事了。蔬菜可以做一些简单的初加工后按每道菜的用量用保鲜袋包装好,这样就能随吃随取,方便省时。光吃菜当然不够,大块的肉,肥嫩的鸡,可以按照需求事先切成丝、片、丁、块等,再按用量用小保鲜袋包好,压扁后(容易化冻)放在冰箱冷冻起来。如果鱼也想冷冻保存,千万别忘了也先收拾干净,以免到做饭前再动手,费时又影响情绪。”
   我还认为认为, 从买菜到到做饭洗碗应该有一个人全包。 诚如老猫所言, 计划赶不上变化,只有主厨全权负责, 才能做到心中有数、调剂自如,又不浪费。 以前,发生过“多头领导”的情况, 经常出问题, LP 买的红薯、茼蒿扔在旮旯里, 都发霉变软了, 我也不知道。而且,往往会有重复购买的浪费现象, 有时为了解决问题, 胡乱搭配下锅, 把矛盾进一步深化。应该每天心中都会有一本食谱, 早饭、午饭和晚餐,既不重复,又营养合理, 米饭、馒头和面食, 热炒、凉菜、油炸和汤, 蔬菜、鱼肉还有块茎类;即使只有 2 个人的饭,要做到花样翻新、搭配合理,又能在市场及时采购相应的价廉物美的原材料, 只有专人负责才能做好。
   另外, 肉蛋类食品可以周末一次买好, 处理好, 放进冰箱。蔬菜、豆制品,最好每天买新鲜, 实在不行, 也要 2-3 天买一次, 以保证新鲜。
   其实,负责厨房是一件幸运的差事,(还可以获得好的“声誉”) 因为每天的口腹之欲,全在掌握,所以一定是最喜爱“吃”的人来做,把这当作一种爱好和实践机会, 也只有这样, 烹饪水平可以不断提高, 餐桌水平也相应提高, 大家都会从中受益。  
   “最后,给大家提个建议,做饭的不刷碗,不收拾屋子,不干其他一切不喜欢的家务。千万要记住了,做饭是艺术,哪有艺术家给人刷盘子的? ”
   当然了, 家里也不能什么都包(我不是真的模范丈夫),碗可以洗,因为洗碗才算把活做全。 做饭的应该不洗衣服( 我连袜子都不洗的),不收拾屋子, 不去采购其他的东西             

好了, 开饭了, 回见您哪!
江南太太真是好福气啊!

猫姐说可以那肯定是可以,我想问的是:应该怎么用微波炉耖扁豆?

当然可以。不过我不太喜欢微波炉,火候也不是太容易掌握。

回复:猫姐说可以那肯定是可以,我想问的是:应该怎么用微波炉耖扁豆?

最初由 [ 山海关 ] 发布
猫姐说可以那肯定是可以,我想问的是:应该怎么用微波炉耖扁豆?
我还真没试过 :cool: ,今天做做看再告诉你吧。
那俺也是艺术家? 俺在家里只做饭,从来不刷盘子的。