• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -3°
    温度感觉: -10°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 -0°
    温度感觉: -3°

从三个小故事看加拿大是否适合我们呆

相关文章内容摘要

加拿大到底适不适合我们呆?在我看来完全取决于我们自己,要看我们是不是能够做得到和这里的人们一样地思维、一样地处事。 ... [ 查看全文 ]

§ 发表于 2005-6-5
“这就要看我们是不是能做得到,做得到和这里的人们一样地思维、一样地处事。”

———————————————————————————————
说得好!完全赞同。
其实加拿大未必象作者说的那样,好像什么事情,都怪到中国人头上,还有其他种族的,还有欧洲的,印巴,见利忘仪,瞧不起的人,也大有人在。

关于听来的故事:一派胡言

作者来加拿大多久了("上个星期跟随一家俱乐部到尼亚加拉大瀑布游玩")?在什么规模的公司工作?现在的title是什么?
听来的故事,在中国听来的吧?
看看作者的文风(和高考作文类似)和思考逻辑,本人斗胆猜测作者在很多方面:年龄,为人处事,思考问题,都嫩的很。
大家不妨试试,随便你怎么和别人交流,如果你的老板是特定的几个国家的人,中国人反正是死定了。
相对而言,传统西欧强国的人(英国,德国,法国,意大利)在工作环境里对中国人的敌视少些。
中国人午餐不合别人交流,你去看看,那些午餐时间的俄罗斯聚会,罗马尼亚聚会,说得什么语言?和别的种族的人交流么?他们的提升成问题么?如果你是老板,你是要人能干活儿,还是要人会扯蛋?你的那个朋友(你还先谈他的学历,我感兴趣的是他的工作经历)被人卖了,还替人家点票子,转过背来,继续误导你!另外,那是什么公司?可以让他去摆龙门阵?那些个总种各样的人,都是sales吧?
不过有一桩奇怪的事:很多国家的老板在招人,派活儿时公开照顾自己的同胞,但中国人当了头目,反倒专门给自己人穿小鞋以示公正。这是怎么回事?
人年纪老大不小了,开始在加拿大谋生,却幻想能把自己改变的“像加拿大人一样思考,行为”,自卑到了这种程度,可怜。
俺就是加拿大人,加拿大人就是像俺一样的人。俺的建议:老板给钱,咱们干活儿,别的少想。想往上爬却爬不上去,赶紧换个地方。指望靠多干活,和别的员工交流往上爬,在中国都不成。
自个儿醒醒吧,也别乱出主意耽误了别人。

对头!

最初由[老猫钓鱼]发布

作者来加拿大多久了("上个星期跟随一家俱乐部到尼亚加拉大瀑布游玩")?在什么规模的公司工作?现在的title是什么?
看看作者的文风(和高考作文类似)和思考逻辑,本人斗胆猜测作者在很多方面:年龄,为人处事,思考问题,都嫩的很。
大家不妨试试,随便你怎么和别人交流,如果你的老板是特定的几个国家的人,中国人反正是死定了。
相对而言,传统西欧强国的人(英国,德国,法国,意大利)在工作环境里对中国人的敌视少些。
中国人午餐不合别人交流,你去看看,那些午餐时间的俄罗斯聚会,罗马尼亚聚会,说得什么语言?和别的种族的人交流么?他们的提升成问题么?如果你是老板,你是要人能干活儿,还是要人会扯蛋?你的那个朋友(你还先谈他的学历,我感兴趣的是他的工作经历)被人卖了,还替人家点票子,转过背来,继续误导你!另外,那是什么公司?可以让他去摆龙门阵?那些个总种各样的人,都是sales吧?
不过有一桩奇怪的事:很多国家的老板在招人,派活儿时公开照顾自己的同胞,但中国人当了头目,反倒专门给自己人穿小鞋以示公正。这是怎么回事?
人年纪老大不小了,开始在加拿大谋生,却幻想能把自己改变的“像加拿大人一样思考,行为”,自卑到了这种程度,可怜。
俺就是加拿大人,加拿大人就是像俺一样的人。俺的建议:老板给钱,咱们干活儿,别的少想。想往上爬却爬不上去,赶紧换个地方。指望靠多干活,和别的员工交流往上爬,在中国都不成。
加拿大不是号称多元社会吗? 为什么一定要跟别人一样呢? 你这些事听着好象挺有道理, 那我问一下教堂的事情, 是不是中国人有自己的教堂也很可笑? 是不是应该分配到别人的教堂里? 要知道其它的教堂也是各不一样的.

我觉得提高自身素质是必要的, 入乡随俗也有必要, 但是先搞清楚加拿大是个什么样国家, "拼盘"才是这个国家的真正的"俗", 就算依人学步, 做到上面三点的人大有人在, 也不一定入得了您所谓的"主流"
我到加拿大的目的是希望有一个宽松的环境。比如不要去开那些与政治有关的会,不要去打通那些无聊的关系等等。所以我来了以后并不为是否可以挣更多的钱,或是更有发展空间去烦恼太多。尽管我也去上学,去考 licenses, 这是为了生存。我并不期许更多,因为我觉得我达到了我想往的,我也就安心在此。 至于能否走进当地人的圈子也是多方面的。 上面的朋友也说了很多了,也很有道理。我知道,能与当地人交上朋友生活会方便很多,也有意思的多。比如你知道那里好玩,那里有个便宜的商店。如果是朋友没准下次做你的 reference 给你推荐个工作。这很重要,因为到了加拿大这个“山”,你就得唱这个山上的歌。我想说的是:就是中国人之间你也未必走的进每一个圈子, 或是你就接受每一个想走进你的圈子的人。人以群分么!所以如何适应当地的生活除了想办法与当地人走近,也要真正学着去接受别人。

物以类聚,人以群分

工作时间交流就行了,为什么非要吃饭时间交流?
最初由[linlinda]发布
我到加拿大的目的是希望有一个宽松的环境。比如不要去开那些与政治有关的会,不要去打通那些无聊的关系等等。所以我来了以后并不为是否可以挣更多的钱,或是更有发展空间去烦恼太多。尽管我也去上学,去考 licenses, 这是为了生存。我并不期许更多,因为我觉得我达到了我想往的,我也就安心在此。 至于能否走进当地人的圈子也是多方面的。 上面的朋友也说了很多了,也很有道理。我知道,能与当地人交上朋友生活会方便很多,也有意思的多。比如你知道那里好玩,那里有个便宜的商店。如果是朋友没准下次做你的 reference 给你推荐个工作。这很重要,因为到了加拿大这个“山”,你就得唱这个山上的歌。我想说的是:就是中国人之间你也未必走的进每一个圈子, 或是你就接受每一个想走进你的圈子的人。人以群分么!所以如何适应当地的生活除了想办法与当地人走近,也要真正学着去接受别人。

没错。心态平和,做一个普通人,不亦乐乎。

回复:关于听来的故事:一派胡言

在理!中听!
==================

最初由[老猫钓鱼]发布

此文的作者一脸的奴才相,不要以为自己同胞做的什莫都不对,如果我们的同胞吃饭时也大声地说笑,你一定会说没有教养,(在马路上我看到的没教养的西方人多了),那我们到底因该怎末作呢?一个民族有一个民族的特点,别的民族也没有特地地去改变自己,该是怎麽样就是怎麽样,说句实话,我们的同胞如果都保持中华民族的特点,也不会让人看不起,可惜呀,我们都学了个四不象。
人往高处走,水往低处流,作为一个有知识,有教养的大陆技术移民,先拿自己和马路边的西方人比较,未免有点太轻贱自己了吧?我倒同意作者的观点,以上几位大虾的观点恰恰又证明了中国人的另外一个劣根性:固步自封,自以为是,永远不敢也不愿承认自己的错误。总是认为老子天下第一,想想大清王朝是怎么灭亡的。
另外奴才、自卑、可怜之说,我看倒不见得,往上爬固然可以多些收入,难道不也是证明一个民族聪明、杰出的途径吗?自己升不上去就怨天尤人,还到处跳槽,打LABOUR工还可以,专业工作,我倒劝你干脆在家待着看孩子算了,不要出去丢中国人的脸了。师夷长技以制夷,这么简单的道理难道都不懂?!
中国知识分子的清高、孤芳自赏、自大,害了我们几千年了,醒醒吧!
自己没能力去与鬼佬交流,摆龙门阵,就同时也怀疑别人的能力,怀疑一切,目空一切也是我们目前很多人极需解决的重中之重。
我看作者的文笔倒是不错,你高考时要是写成这样,你现在就不会再这里发牢骚了,至少也应该是哈佛、牛津、剑桥的高材生了吧?
来得时间长短就那么重要?老移民瞧不起新移民,新移民变成老移民又瞧不起更新的移民,依此类推,恶性循环不止,你来得时间长了,你就可以发言,别人来得时间短了,就没有发言权利,我看你真应该好好看看这篇文章,好像第二个故事就是在说你吧?不要自己打自己的嘴巴子啦,拜托啦,各位!

就是这感觉。

最初由[路不平]发布

没错。心态平和,做一个普通人,不亦乐乎。

I hate Canada

All men and women in Canada are doing only for money and lie for money.
The Canadian government is a liar.

回复:两类人

对头,

动不动就能整理出一长篇来, 评论除自己以外"别的"中国同胞的"陋习", 这种人往往不是这个极端就是那个极端.

其实那么煞有介事干什么, 我倒是觉得网上有人呼吁中国人要努力用心进军管理层, 是中国人做为一个群族在加拿大立足真正的正道, 光是天天检讨自己的行为举止, 生活习性跟人家是不是一样了真有那么大帮助吗? 楼主即使跟自己公司的总裁上厕所的习惯都一致了, 他还是总经理, 楼主还是打工仔不是

最初由[南北风尘]发布
两类人

有些人,自卑心理在作怪,总是担心一不留神就影响了中国人的形象。

另外一类,恰恰相反,不注意入乡随俗,到处招人白眼。

建议: 不要走两个极端。