• 实时天气:多伦多 14°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:温哥华 14°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -1°
  • 实时天气:蒙特利尔 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:

杂货店日记一

楼主
杂货店日记一
[size=10.5000pt] 顾客偷东西的问题
杂货店里面的东西多而且杂,否则杂货店也不会叫杂货店了吧。有时候会有顾客来偷东西,大部分是小孩。可能不同的杂货店有不同的处理方法,这里讲一个依靠人民群众的处理方法,留下偷东西的录像请群众来辨认再找到小偷的信息。几次的结果都达到了目的,因为“群众的眼睛是雪亮的”。
第一次是一个邻居的黑人小孩,大概10岁左右,付钱买了一盒糖,借着把零钱和其他物品放在台子上整理的时候把第二盒糖塞进口袋里面,被我发现了。我把他叫住了,把两盒糖都拿回来了,把他的钱退给他让他离开。回头把他的录像保存在电脑页面上,开始给其他来买东西的小孩看,第二个小孩就认识他,说他在学校就是一个麻烦的家伙,我把他名字记住了,学校的名字我也记住了。马上就Google学校的信息,找到电话以后打过去,接电话的是副校长,把名字和事情告诉他以后,他也说认识这个小孩,并问我要求怎样处理,我说没有什么金钱损失,以后禁止那小孩来就可以了,他满口答应可以禁止他来。这事就这样处理了。
第二次是一个邻居的大概14-15岁的黑人男孩,长得眉清目秀,穿着也干净整齐,平时来买汽水和糖时都挺有礼貌的。有一段时间他和另外一个同伴光顾杂货店,这个同伴长得比较猪,举止也比较粗鲁,所以我们的店员比较注意这个同伴,觉得这个猪小孩可能比较麻烦。有一次这两个人进来了,没有买东西,但在收银机前面放打火机和电子烟的位置逗留,趁着店员转身给其他顾客拿烟的一瞬间,有一只手伸过来拿了一根电子烟,然后店员好像觉察到了什么,盯着他们看,但因为有其他客人在等候付钱就没有说什么。 等到空下来检查录像才发现是猪小孩做掩护,邻居小孩出手偷了一根电子烟。 交接班时店员告诉我这事还给我看了录像记录。我把小孩伸手拿烟以及两个小孩同时出入杂货店的录像保存在电脑桌面上,然后在有小孩进来买东西又没有其他客人时,给他们看第一段两个小孩进入杂货店的录像,问是否认识这个邻居小孩。有的小孩很聪明,马上反问是否发生偷窃事情,我很平静回答说那个小孩在这里拉下重要东西了,需要小孩的父母来取。到第二天中午问到第5个小孩时,回馈说认识,也答应请他的妈妈来店里见我。邻居小孩的妈妈下午来了,给她看了录像,她很震惊,但有点怀疑,因为录像可以看到那个猪小孩,和另外一个小孩的手伸出来拿东西,我给她解释那个位置上只有一个人在,就是她的儿子,她打电话回家叫她儿子马上到杂货店来。她小孩到店里看了录像也想狡辩不是他的手,我回答他如果不是他那我就把录像交给警察来处理吧,他坚持了2分钟终于承认并抱着他妈妈嚎啕大哭起来,他妈妈也流泪对他说不可以偷窃。我请他妈妈付钱并写了一个纸条保证他儿子再也不进来我们杂货店。那个小孩以后每次都留在门外请他朋友进来代他买东西,真的不敢进来我们店里。
第三次是一个成年的黑人女性。一次她来买一袋牛奶,在她前面有一个客人买了一包烟和其他东西,准备结账时叫暂停因为还要再到店里面的冰箱拿一个饮料,烟和其他东西就放在柜台上,那个黑人女性看看没人注意就把烟从柜台上拿起塞自己兜里了。回头前面的客人拿到饮料发现烟不见了,店员只好再给一包烟打发客人了,检查录像时发现是这个女士把烟偷走了,店员回放录像时我们都不太确认这个女士,但来买4L大袋的牛奶的客人应该就在附近居住吧。我给店员讲了前面两个录像的案例,让店员给熟悉的客人辨认那个黑人女士,第一天的结果不理想,第二天有回馈了,有一个我们熟悉的女邻居是做校车司机的,来店里要求看录像。看完以后说认识,是她的朋友,来自其他社区,当天来参加社区的活动的,最后付了烟的钱并为她朋友道歉。
三次都是黑人,真是巧合。其他的也有白人和亚洲人,但都不符合靠雪亮眼睛的群众的帮助的原则,就一笔带过了,一次是白人老头偷止痛药被我抓到了,一次是一个韩国青少年偷糖溜走了,另外一次是一个东亚老太太,连续来偷花7-8次都没有抓到。
我们店在社区里面开了50年,换了5-6个店主,周围的住户都很熟悉我们店,经常有人进来对我说某年某人在店里经历了什么事情,问我是否知道。比如说70年代有个中年男,在店里拿手枪对着地板轰了一个大洞,抢了一些钱以后离开,警察到场后这位抢匪还在马路对面等公车,结果被抓了;比如前前任店主在2001年有机会用38万买街对角的房子而没有买,现在挂出来卖是135万;比如说前前前任店的韩国老板娘带儿子来打招呼,说19岁的儿子是在楼上的房间出生的,经过这里想来看看那个房间。这个店是一个服务社区的类型,70-80%的客人都脸熟,流动的客人非常少,可能和地铁站周边的杂货店的客人状况不同。反正就当我讲故事好了。

评分

51论坛管理 + 6 赞一个!

沙发
不容易看店啊,,,,,

板凳
坐等下文~~

地板

啥下文啊。。下文不过多几个偷东西的罢了。。

稀泥派 老刘 发表于 2015-8-9 09:10
啥下文啊。。下文不过多几个偷东西的罢了。。

教教我们怎么经营啥的嘛……在加拿大赚钱太难了~~

话说老刘版,你的广告呢?我在黄页没找到……

看过以后啥都不想说了. 总之, 资本主义制度把人变成了魔 .

草色新雨 发表于 2015-8-10 08:58

话说老刘版,你的广告呢?我在黄页没找到…… ...

怎么可能看不见我广告那,在车库门栏目下下放。,,,

草色新雨 发表于 2015-8-10 08:58

话说老刘版,你的广告呢?我在黄页没找到…… ...

新风采的每年华人生意评比中也会看到不少新鲜生意华人在做。不只是便利店。餐馆。洗衣店。。。。13年我公司参加过。成绩不佳。不得桂冠。房屋,建筑,材料进口。方方面面都有。的人也有饮食业。一个小伙子开日本餐3家连锁。很赚钱。。。。值得学习

最近我安装确实很忙。这里有时候少照应啊。。。。抱歉啊

稀泥派 老刘 发表于 2015-8-10 21:16
怎么可能看不见我广告那,在车库门栏目下下放。,,,

找到了~~推荐给朋友了~刮风下雨,车库门纷纷被吓坏了,哈哈