• 实时天气:温哥华 11°
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -1°
    温度感觉: -1°
  • 实时天气:蒙特利尔 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:温尼伯 -1°
    温度感觉: -4°

我简单谈些高中生学习与报考大学的感想或看法,欢迎纠错

楼主

还是想到哪则写到哪。
1、要足够重视高中11年级的成绩,我曾误认为高中12年级6门课【4U/4M】的课决定命运,看来不全是这样。
如果希望拿到early offers 则必须把11年级的成绩搞的很棒,人家就是依据部分11年级的成绩录取的,就滑铁卢大学来说,11年级的期中成绩也会显示出来,他们都能看到。滑铁卢大学录取学生在calculus 成绩还没有出来时把advanced functions 的成绩算做双倍成绩,double该成绩。
2、许多大学都要求学生写论文,我儿子写了很多论文,很不容易写的很好,首先你必须有一定的实际经验,做义工、打工等,其次你需要有很棒的领导才干,所谓leadership能力,这是我儿子的短项,他很能写但没啥过硬的实际表现。
我儿子另一个被拒绝的是Queen's commerence,所有business program 都强调领导能力,Western university 与Queen's university 最为强调。其实我知道我儿子拿不到,但我就是想让我儿子试一下。我感觉差点拿到,最后一刻才拒绝我儿子。
今年Queen‘s commerence 有6000多学生申报,只录取450人,他们采取的录取办法是:
先看两个条件是否满足?
1、6门课的平均分是88分或更高;
2、Eng4u 是80分以上。
只有在满足这两条时才把申请转到commerence,否则不予考虑,被过滤掉了。
转到commerence的申请,看不到名字、学号、6门课的平均分与高中12年级的英语成绩等,全盖起来。只评判两篇论文的好坏,据此决策是否发offer.
一篇论文是要求申报Queen university 各专业都要写的,另一篇是申请commerence需要写的,至于比重如何,我一点也不知道。
中国学生【尤其是来加拿大的时间比较短的学生】通常写不好论文,相当不容易写好。比如滑铁卢大学要求在200、300字写的东西,很难做到写的很好,可对录取很重要,AIF【Application Information Form】将被打分【1至5分】,然后与6门课的平均成绩加在一起,1分等于6分。比如,若平均90分而AIF给打5分,则变成95了,如果平均93分,而AIF被打1分,则变成94分,显然前者会比后者更有希望被录取。
好像滑铁卢大学的录取分最高,但多大的计算机系录取了一些加拿大的Top students。

我估计多大最近几年还会上升,多大的研究生很可能是加拿大最棒的,一旦比较研究生教学等则多大常常是第一,滑铁卢大学比不了多大。
上个月【4月】29号出炉的QS世界大学排名,多大的名次提升了,在36个学科中24个学科【刚好2/3】在加拿大排名第一。
国际大学排名多大长期在加拿大数第一,不少专业排名世界前20或前50,滑铁卢大学比多大差挺多,综合【总体】排名滑铁卢大学一般排名在100名之外。

我对历史、哲学、国际关系感兴趣,多大在这些学科上的世界排名挺不错的,相当厉害。

多大的地理位置很好,难以更好,其它大学很难比得了。

推荐

多大有三个校区,我只钟情多伦多市中心的这个校区,我没去过密西沙加的多大校区,我多次去多大scarborough校区,我感觉规划建设的不好。
多大St. George校区,我儿子只能报两个,Faculty of Arts and Science 那么多progam,只能报一个!
如果想报工程类专业,则必须有12年级的物理与化学成绩,我儿子只学了11年级的化学,他学的是12年级的计算机,目的就是为了上多大的计算机专业。为了这个校区,又报了建筑,比较顺利地拿到offer,可不如滑铁卢给的一个我认为很棒的offer。
另一个offer是多大scarborough 的management ,前天我还去那里转悠整个大楼。

我认为中国学生与中国家长应该成立许多小组,专门帮助孩子上加拿大的好大学的好专业!
我认为比较容易帮孩子把数理化等科的成绩搞的很高,当然必须付出很大的心血,但难度不是很大。
不要迷信名校,要多合作、多团结奋斗。

推荐
1、报名截止日期一般在1月份;
2、提前录取一般在2月、3月,极少的学生能拿到多大、滑铁卢大学的early offer,通常是平均95分左右。其它大学倒不是很难。
3、最后一批录取在5月份,大约是4月份出期中成绩,之后的成绩再好再坏都不会影响是否拿到offer,已经决策了。给的offer一般都有条件,比如必须拿到安省高中毕业证、数学英语分均80分以上、6门平均87分以上等。具体什么条件offer上写的很清楚。
4、奖学金与助学金都不需要还,区别是奖学金的名声好,我几分钟前还看到一个邮件,Western University 给我儿子4千加币助学金。
穷人有穷人的好处。
Queen' commerence每年的学费是1万5,如果录取我儿子,则需要给许多钱,否则我儿子上不了,而我儿子的分不是很高,也没啥突出领导才干。

推荐

中国学生学习比较刻苦,中国学生的家长希望儿女上好大学好专业的愿望强烈,因此好大学好专业里的中国学生比较多。
据我所知,滑铁卢大学的录取分最高,即:滑铁卢大学比加拿大的其它大学的录取分更高,这是一般情况。
就滑铁卢大学来说,工程【Engineering】录取分最高,其次是计算机、数学诸专业,这是我了解的情况。
前天一个中国留学生告诉我:滑铁卢大学的工程、数学【计算机在数学系里呢】各专业里的学生,中国学生约占30%,我挺高兴。

我感觉学生家长的作用相当重要,高中生在许多方面很需要家长的正确指导或引导,若家长能帮孩子学好课程则更好。
那些考上很棒的大学的学生,不少学生的家长发挥了重要作用。
老师本来想通过有些考题考学生【拉开距离、分出等级】呢,有些家长已经帮孩子把有关知识技能搞的很熟了,没有难住人家的孩子,反而给人家提供了拿高分的好机会。