• 实时天气:多伦多 20°
    温度感觉: 20°
  • 实时天气:温哥华 18°
    温度感觉: 18°
  • 实时天气:卡加利 12°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:蒙特利尔 19°
    温度感觉: 19°
  • 实时天气:温尼伯 16°
    温度感觉: 16°

兰花求救

楼主
请问养兰的大神儿们,我这有盆兰花根都差不多烂完了,正在抢救中,已经住到我的ICU里快一个月了,还没有任何生新根迹象。我能不能那个 root stimulate的那个东西涂涂刺激一下啊?买了还没敢用呢,怕让我弄死了。先问问大神儿们我再下手

评分

枫月无边 + 3 ICU 很好的办法

沙发
不管了,已经下药了。看效果吧

板凳
叶子看上去还不错。

玩过水培吗?

地板
根涝了。不要让根部再湿漉漉的了,用树皮筷植物料,用喷壶喷水,然后晾干。试试吧,尽力而为。

石针 发表于 2015-4-18 20:51
叶子看上去还不错。

玩过水培吗?

我现在所有兰花都是水培。这颗是水苔的,控水不好,烂根了。打算活了还是水培

云高天阔 发表于 2015-4-18 21:15
根涝了。不要让根部再湿漉漉的了,用树皮筷植物料,用喷壶喷水,然后晾干。试试吧,尽力而为。 ...

我知道根涝了,现在用半干法抢救呢。已经一个月了还没有生新根。实在等不了了,我怕再等就死了,刚刚下root stimulator了

石针 发表于 2015-4-18 20:51
叶子看上去还不错。

玩过水培吗?

已经剪了两片叶子了。目前看叶子还凑合。所以有点着急,再不长根我怕他就撑不住了

ICU 很好,就是要适当的通风,可以在塑料袋上剪几个小口。多给它一些时间,能挺过来的。

枫月无边 发表于 2015-4-19 08:26
ICU 很好,就是要适当的通风,可以在塑料袋上剪几个小口。多给它一些时间,能挺过来的。 ...

嗯,是买兰花的时候套的塑料袋,上面本来就有很多透气孔,底下一直垫个塑料瓶啥的把塑料袋挑起来不让封死,每天两遍塑料袋喷水。不过现在一直没给见过啥阳光呢,需不需要见光?

litkitty 发表于 2015-4-18 22:45
我现在所有兰花都是水培。这颗是水苔的,控水不好,烂根了。打算活了还是水培 ...

弱弱嘀问一句:什么是水培?

希望港湾 发表于 2015-4-19 20:25
弱弱嘀问一句:什么是水培?

就是不用植料,只用水养。当然兰花这东西不能直接泡水里,只能用水汽蒸着。平时靠喷水过日子。

litkitty 发表于 2015-4-19 08:34
嗯,是买兰花的时候套的塑料袋,上面本来就有很多透气孔,底下一直垫个塑料瓶啥的把塑料袋挑起来不让封死 ...

从您的兰花状态来看,可以给些阳光以刺激它生根,先晒0.5~1小时左右,以叶子不蔫为准。

枫月无边 发表于 2015-4-20 14:55
从您的兰花状态来看,可以给些阳光以刺激它生根,先晒0.5~1小时左右,以叶子不蔫为准。 ...

我现在挪到向阳的卧室了,但是不在窗边,阳光很好,还射不到它,我觉得应该可以吧

litkitty 发表于 2015-4-18 22:48
我知道根涝了,现在用半干法抢救呢。已经一个月了还没有生新根。实在等不了了,我怕再等就死了,刚刚下ro ...

最近兰花状况如何?

差不多快完蛋了,又黄一叶。我现在可郁闷了,也涂了生根啫喱了,我觉得要是早点上生根啫喱可能情况不会这么坏,嗳