• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -3°
    温度感觉: -7°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 -4°
    温度感觉: -10°
楼主: crook

Walmart 又有耐寒杜鹃出售了

枫林愚公 发表于 2015-4-17 08:54
种在庭院里的杜鹃可比月季等其他木本花卉维护简单多了。除了栽种的时候仔细点,以后就只剩下天旱的时候浇 ...

哪有硫磺粉卖啊,我从来都没听说过,只听说过硫磺皂。

枫林愚公 发表于 2015-4-17 08:54
种在庭院里的杜鹃可比月季等其他木本花卉维护简单多了。除了栽种的时候仔细点,以后就只剩下天旱的时候浇 ...

谢谢啦,信心又鼓起来了!在哪能买到硫磺粉? 在Toronto?

litkitty 发表于 2015-4-17 09:17
哪有硫磺粉卖啊,我从来都没听说过,只听说过硫磺皂。

@XPD

在Rona、轮胎店、HD和Lowes都卖,恐怕没有不卖硫磺粉的西人花店。品名是

Green Earth Garden Sulphur Powder,

300g的小纸筒包装。
每年或隔年用一两汤匙硫磺粉兑水洒在杜鹃周围,对防止周围碱性土的影响很有好处。

枫林愚公 发表于 2015-4-17 10:05
@XPD

在Rona、轮胎店、HD和Lowes都卖,恐怕没有不卖硫磺粉的西人花店。品名是

现在哪个店都不卖了,刚去了homedepot, 说是chemical would not be good for the environment, the product has been banded. 咋办?

XPD 发表于 2015-4-17 13:39
现在哪个店都不卖了,刚去了homedepot, 说是chemical would not be good for the environment, the produc ...

前几天还在canadian tire 见过。难倒就这两天给band了?

XPD 发表于 2015-4-17 13:39
现在哪个店都不卖了,刚去了homedepot, 说是chemical would not be good for the environment, the produc ...

真奇怪,你去的哪一个HD啊。我刚查了它的网页,硫磺粉还在那里。有24桶 在 428 Ellesmere Road Scarborough, ON M1R 4E6。在轮胎店还可以网上订货,到附近的门市取货。硫磺粉在加拿大是最常用的农药,生产马铃薯和蓝莓是必不可少的东西。怎么可能禁止使用。

枫林愚公 发表于 2015-4-17 16:01
真奇怪,你去的哪一个HD啊。我刚查了它的网页,硫磺粉还在那里。有24桶 在 428 Ellesmere Road Scarborou ...

愚公,矾肥英文是什么,有必要施用吗? Nova Zembla 抱根非常严重,盆的半边上部全是解不开的根。很有可能是陨落的趋势。也许应该全部去除? 有其它办法吗? 谢谢。

真奇怪,你去的哪一个HD啊。我刚查了它的网页,硫磺粉还在那里。有24桶 在 428 Ellesmere Road Scarborou ...

Warden/Ellsemere, That one is not good, 他们没货了还用其他借口打发人。I am so angry now.

我去的就是这个点,有2个人帮我找,没有看到,他才说是band。以后去别的要先打电话再说。

crook 发表于 2015-4-17 16:29
愚公,矾肥英文是什么,有必要施用吗? Nova Zembla 抱根非常严重,盆的半边上部全是解不开的根。很有可 ...

其实处理非常简单,缠根严重的就用利刀沿上下方向划几刀,深1厘米就可以。然后放在土地上用水冲,把土表面冲毛。
因为硫酸亚铁造成土壤盐化,这里没人用。铁肥使用螯合铁(Iron Chelate)。
酸化土壤使用泥炭和硫磺粉。栽培土里没这两样东西,杜鹃几乎没有成活的可能。

Canadian Tire 有卖的 $6.99

XPD 发表于 2015-4-17 16:52
我去的就是这个点,有2个人帮我找,没有看到,他才说是band。以后去别的要先打电话再说。 ...

店员的商业道德太差了。

XPD 发表于 2015-4-17 17:01
Canadian Tire 有卖的 $6.99

硫磺粉是不会ban的。哈哈

枫林愚公 发表于 2015-4-16 16:13
因为杜鹃是酸土植物,而此地的土壤是碱性的,而且杜鹃的根细如牛毛,所以栽种室外杜鹃有一些要求。改土、 ...

老师,俺刚从沃码回来,看到杜娟很多,好像品种多是矮化的。您能否详细说说如何做高台?土壤得是酸性啊,尚没完全腐化的树叶土混合些 triple blend potting  soil 可以吗?对了,我有一袋树皮,再加些。

gully 发表于 2015-4-17 17:07
老师,俺刚从沃码回来,看到杜娟很多,好像品种多是矮化的。您能否详细说说如何做高台?土壤得是酸性啊, ...

杜鹃的根怕积水,种植的地点下雨的时候雨水能很快流走,冬天的积雪融化的时候也不会存在根周围。如果你栽种的地点是砂壤土,你家的地势比邻居高,或是在坡地上,就不需要种在高地方。

否则就得想办法抬高种植地点的高度。
最普通的办法是把原土坨摆在地面上,周围培酸性土。当然土坨底下也应该先垫peat moss。

但最好的方法是有个高台

可以看到种杜鹃的地方,新栽培土在水平方向上的分布比在深度上大很多。这是因为杜鹃是浅根植物,根沿着土面生长。也是因为这个特点,为了保护它的根,土面上一定要铺2-3吋的mulch。

如果在铺新栽培土之前,先在1平米原土面上撒硫磺粉100克,混入表土。有了含有硫磺粉的土层,原土壤对新栽培土的影响就大大减低了,效果能持续三五年。否者周围的碱性物质会不断的渗入新栽培土,给以后的养护带来麻烦。
因为杜鹃是最典型的酸土植物,所以种杜鹃的栽培土的酸性应该比较强,PH值在4.5-6.0之间。所以triple mix 的酸性明显不足。加上原来碱性土的影响,一两年后就能造成杜鹃碱黄。所以新栽培土应该以peat moss 为主,加入2-3成的松树皮碎块以增加透水透气性。如果想利用已有的triple mix,就只能在原土壤里多加一些硫磺粉,并在triple mix里也混进一些硫磺粉。但混入多少能达到peat moss的酸性,我就没有经验了。加入一些树叶也许能增加保水能力,但太容易招来蚯蚓。这种动物对杜鹃可不是好东西。我听说有加入松针的。似乎能增加土壤的酸性。但效果我想不会比硫磺粉好。
以上就是种杜鹃的方法。毕竟杜鹃是高级的庭院花卉,又特别怕碱,所以好像复杂了一点。究竟怎么做就得根据自己的条件决定了。
云版的杜鹃就是种在高台上,所以长得特别好。