• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:

后院的泥土稀软,都长青苔了,咋回事呢?

楼主
家里的后院不大,朝北的,就是去年夏天的时候,都是稀软的,踩上去能踩出水来,觉得好奇怪啊,怎么会这样呢。若有高手指导,请告知,不胜感激。
沙发
一般来说,你家这样的后院一定是排水排的不好,以至成了象沼泽地一样稀软。
你可以从四边的地势来看,是不是你这个地方太低洼,下雨的时候,水都往你家后院集中,如果是的话你可以加填点土。但关键的是要让雨水有地方泄到别的地方。
还有,你在下大雨的时候出来观察看看,是不是屋顶的排水管是不是有堵塞现象,以致水直接直接流到地面。
当然如果那地方原来是填过的游泳池,那就是填之前没有在池底挖洞泄水,但你说你后院的地方不大,应该不是游泳池。

板凳
陆仁 发表于 2015-4-8 14:15
一般来说,你家这样的后院一定是排水排的不好,以至成了象沼泽地一样稀软。
你可以从四边的地势来看,是不 ...

太感谢了,您说得还挺有道理,我仔细看了一下,那个地方的确是地势比较低,但下雨的时候,雨水不都是顺着房子周边的管道流到外面么?我们家不是那种管子直接插到地下管道的。这片沼泽的地方距离房屋还挺近的,我们家是车库单独的在后面,房子在前面那种结构的,就是说车库房子不粘连的,车库的地势高,房子的地势低。我打算今年夏天把地皮都起掉,然后洒上鹅卵石算了,不知道这样可行么?

地板
陆仁 发表于 2015-4-8 14:15
你可以从四边的地势来看,是不 ...

你好,还想啰嗦两句,就是说房子买了5年了,刚买的时候好好的,没有这种现象,也就是去年开始发现了这情况,觉得好奇怪啊。另外,前两天看杂志,说到排水的问题,还说现在那种顺着房子下来的排水管直接插到地下的方式已经不行了,要改成,那种直接排到地表,但是距离房子要有两三米远的地方就行了,不要距离房子太近。不知道说的正确与否,还想与先生探讨一下。

zyg-grace 发表于 2015-4-9 15:55
你好,还想啰嗦两句,就是说房子买了5年了,刚买的时候好好的,没有这种现象,也就是去年开始发现了这情 ...

是的,去年有关把顺着房子下来的排水管直接插到地下的方式要改成那种直接排到地表的规定已经生效。未改的会收到好像是三百元的罚单。
水排到距离房子要有两三米远的地方就行了,水会往地下走,慢慢的自然蒸发。
但问题是由于你家的后院地势低,别人家的水也往你家的地里泻,所以形成沼泽地。
只要水不往家里灌就好,你可以看下雨天或平常时候你家的地下室是否阴凉潮湿,要是阴凉潮湿的话,就说明要做些四周的排水工作。

zyg-grace 发表于 2015-4-9 15:51
太感谢了,您说得还挺有道理,我仔细看了一下,那个地方的确是地势比较低,但下雨的时候,雨水不都是顺着 ...

不大清楚你家的地势结构。要是排水真有问题,放鹅卵石不一定能解决问题,记得有视频介绍过可以埋半通透的排水管。

陆仁 发表于 2015-4-10 07:52
不大清楚你家的地势结构。要是排水真有问题,放鹅卵石不一定能解决问题,记得有视频介绍过可以埋半通透的 ...

多谢先生提醒,我检查了一下地下室,倒是没有漏水的痕迹,没有觉得潮湿,一切如常,我打算过些天,天好的时候,把那泥泞的地方挖一挖,我看看是不是只有地表泥泞,看看下面的土是不是正常,如果只是地表泥泞,还好办,要是一直伸到下面都泥泞,我就真得想想办法了,另外,靠近屋子的两株植物过了今年冬天,死了。不知道是不是水分过大的原因,如果先生有那个埋排水管的视频,还请赐教。我以前见过那种把地下室的地面挖开后,下面全是水的视频。那个地下室特别潮湿,最后他们在地下室的地表下面放了抽水泵,只有有积水,就抽到屋子外面几米远的地方,哇。。我从来没想过住的房屋居然会有这样子的情况。看来要警觉了。可是我周围看了看,我们家的地势不是最低的。两边邻居,一家地势比我们高,一家比我们低,照道理说,水不应该聚集在我们家这里啊。有些问题还是想不太通。谢谢先生的回复,给我了很多启发。

zyg-grace 发表于 2015-4-10 20:10
多谢先生提醒,我检查了一下地下室,倒是没有漏水的痕迹,没有觉得潮湿,一切如常,我打算过些天,天好的 ...

先试试换一小块地方的土试试。

designer/draft 发表于 2015-4-11 20:52
先试试换一小块地方的土试试。

我会的,多谢关心。

zyg-grace 发表于 2015-4-9 15:51
太感谢了,您说得还挺有道理,我仔细看了一下,那个地方的确是地势比较低,但下雨的时候,雨水不都是顺着 ...

您的想法是错误的,有点杀鸡取卵的味道,而且并不能解决问题。

俺建议:首先,适当把后院加土垫高;然后设法在房屋侧面向屋前用鹅卵石铺出一条漂亮的排水沟,避免后院积水。当然,屋顶的排水管,一定要设法加长,让水远离房屋;地基长期浸在水里,早晚要出事。

zyg-grace 发表于 2015-4-10 20:10
多谢先生提醒,我检查了一下地下室,倒是没有漏水的痕迹,没有觉得潮湿,一切如常,我打算过些天,天好的 ...

对于泥泞、长青苔的土地,不用那么复杂,只需加添一些泥土垫高,撒多些草籽。关键还是要有排水渠道,不让后院积水。

房屋四周一定要高过其它地方,墙根处可以用石子垫高,但不要浇筑水泥,这里温差大,热胀冷缩需要形变的空间。

嗯,会想想怎么搞,多谢关心。

zyg-grace 发表于 2015-4-11 22:05
我会的,多谢关心。

不客气,希望你尽快找到原因

zyg-grace 发表于 2015-4-11 22:05
我会的,多谢关心。

试了吗?有结果吗?

朋友多 发表于 2015-4-11 22:33
您的想法是错误的,有点杀鸡取卵的味道,而且并不能解决问题。

俺建议:首先,适当把后院加土垫高;然后 ...

多谢您的建议,不过,垫高也垫高不了多少啊,您说的屋子侧面路面都硬化了,没法再铺鹅卵石,我倒是想在后院铺。