• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

虎頭柑 ?

楼主
虎頭柑是玳玳橙嗎?

评分

金鸟巢 + 1 很给力!
designer/draft + 4 赞一个!
白牧丹 + 4
枫林愚公 + 5 很给力!
眼不见心不烦 + 4 赞一个!

沙发

养得好,结了这么大一个橘子!我是第一次听说这种柑橘,能给说说吗》

板凳
枫林愚公 发表于 2015-3-24 17:44
养得好,结了这么大一个橘子!我是第一次听说这种柑橘,能给说说吗》

過年買回來的年桔小樹。因為没有標名,還以為是美國加州的gold nugget tangerine 。 後來有位朋友説它像虎頭柑。於是我就上網查查,覺得真的有點像虎頭柑。再查看它的英文學名,却與玳玳橙相同,品名不同而已。所以我也給弄糊塗了。

地板
味道好吗?

老花奴 发表于 2015-3-24 19:54
過年買回來的年桔小樹。因為没有標名,還以為是美國加州的gold nugget tangerine 。 後來有位朋友説它像 ...

虎頭柑是一种比较少见的酸橙品种。如果您在这里买来的柑橘盆栽,只能是美国加州生产的,不大可能是虎头柑,但可能是一种酸橙。据说美国种植着几十种酸橙。

過年買回來的年桔小樹。因為没有標名,還以為是美國加州的gold nugget tangerine 。 後來有位朋友説它像 ...

虎头柑的英文名称是Citrus aurantium L cv. Hutou Gan。玳玳橙的英文名是Citrus aurantium var. daidai。仅从学名上看,玳玳是酸橙的变种,而虎头柑是栽培变种,很可能是酸橙的杂交后代。

還沒摘下品嚐, 但估計它是一種酸橙。

枫林愚公 发表于 2015-3-24 21:52
虎頭柑是一种比较少见的酸橙品种。如果您在这里买来的柑橘盆栽,只能是美国加州生产的,不大可能是虎头柑 ...

無論是什麼品種,它的觀賞價值還是不錯的。請再看看它的另一果實, 掛在小樹上至今還是青翠的, 且皮很是粗糙。

评分

陆仁 + 3 很给力!

老花奴 发表于 2015-3-25 07:07
無論是什麼品種,它的觀賞價值還是不錯的。請再看看它的另一果實, 掛在小樹上至今還是青翠的, 且皮很是粗 ...

酸橙的皮比较粗糙,挺好看的。酸橙的果实基本不含糖,据说可以挂果很长时间。有些酸橙可以做果酱。
我看清你的这棵橘树的叶子了。不会是玳玳。玳玳的叶子翼叶比较大,有些像柚子树。
我也非常养喜欢柑橘类的植物。养的柑橘树有时候叶子褶皱的很厉害,好像叶脉伸展不开的样子。你的橘树养得这么好,给大家说说养护的常识吧,这样喜欢柑橘树的让就不用暗中摸索了。

厉害!

看来要花很多功夫去培养这东西。

哈哈, 是不是在Kennedy 那家 Valleyview 买的 ? 今年还见到有呢  

金鸟巢 发表于 2015-3-25 09:14
哈哈, 是不是在Kennedy 那家 Valleyview 买的 ? 今年还见到有呢

不對! 我不是在那處買的。我常去那間花苗店,但從沒看到過像這的。而且這間花苗店的橘樹通常是標名的, 我也不用愁著幫它找名。

陆仁 发表于 2015-3-25 07:43
厉害!

看来要花很多功夫去培养这东西。

所有的花花都要下點功夫才行。

枫林愚公 发表于 2015-3-25 07:30
酸橙的皮比较粗糙,挺好看的。酸橙的果实基本不含糖,据说可以挂果很长时间。有些酸橙可以做果酱。
我看 ...

是的。酸柑橙的皮都比较粗糙。Ponderosa Lime及 Kaffir Lime也是。去年買了Ponderosa Lime, 現在想尋找Kaffir Lime。

你有玳玳酸橙?  柚子树的叶子翼叶的確比较大,我有Grapefruit tree。

我的西柚子樹每年在冬天室內也有葉子褶皱捲曲的經驗, 而夏天在院裡沒有此症狀。除了昆蟲干擾之外,想是室內環境不足以供給它生長的需求引起的,  譬如陽光和水份。尤其在沒有陽光照到的一邊, 有好幾片葉有此症狀。再有,平時我澆水, 等到很干了才澆, 不曉得是否太干了? 但通常澆水是沿著花盆的邊緣, 因為根喜歡繞著盆內壁伸延。我的西柚子樹擺放的位置沒靠窗,但有弱的早晨陽光, 並有補充燈光。
靠窗的橘樹沒這症狀, 但掉很多葉子, 可能是光照悶熱及不通風。其實也沒有什麼特別的招數栽種它們, 只是憑我個人自然的自覺反應而已。也不能說我種得特好, 只是我對它們要求不高罷了。

老花奴 发表于 2015-3-25 10:25
是的。酸柑橙的皮都比较粗糙。Ponderosa Lime及 Kaffir Lime也是。去年買了Ponderosa Lime, 現在想尋找Ka ...

我也是一直在找玳玳橙。在中国的时候我养了2棵,和一般酸橙不一样,它的花朵很大很厚实,香味浓郁,可以用来熏茶。几年前在东区Chinatown见过一次,要45刀没舍得买。以后就再也没有见到过。
只要有棵柠檬实生苗,嫁接泰柠(Kaffer lime) 不难。需要的时候我可以给你枝条。我那棵泰柠就是用在丰泰买泰柠叶带来的枝条嫁接的。