• 实时天气:多伦多 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:温哥华 17°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -0°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉: -2°

父亲的一双手。。。

一个年青人去某大印刷公司应徵一个重要职位。他通过公司的初步面试后,轮到总経理作最后的面试。总経理看了他的简历后,认为他是一个很有机会被聘用的应徵者之一,便问道: “你在求学时是否得过奖学金?年青人回答说:“沒有”。
“是你的父亲为你支付求学的费用吗? “

“是的。” 他回答道。

“你的父亲是在那儿工作呢?“

“我的父亲是个铁匠”

总経理要求看看这个年青人的一双手。他的双手是柔软和完好的。接着又问道: “当你的父母在工作时,你有没有帮助他们呢?“

年青人回答道: “从来没有,我的父母一直希望我把握时间学习,多读点书。我做他的工作,他比我做的更好。”

总経理说道:

“我有一个要求:今天你回家后为你的父亲洗洗手,然后明天早上再耒见我。”

这位年青人察觉到他拿到这份工作的机会是很高的。

当他回到家后便对父亲说要为他洗洗双手。

他的父亲觉得有些意外,心里很高兴但又百感交集,便黙黙地让儿子为他清洗双手。年青人小心冀冀地为父亲洗着手。这是他第一次看到父亲布满了皱纹的双手里有很多的伤口还有一些瘀伤。当触摸到这些伤口时,父亲的手会抖动一下,脸上露出很痛苦的神情。

这是年青人第一次体会到这双伤痕累累旳手的意义,就是这双手日夜操劳为他提供生活的所需,为他支付求学受教育及一切课外活动的化费。今天他所享有生活上的一切,就是这双伤痕累累旳手所付出的代价。年青人清洗父亲的双手完毕后站在那儿沉默着在沉思,并开始打掃和清理车间。那天晚上,父子俩一起聊天到夜深才入睡。  

第二天早上,年青人来到总経理的办公室。

总経理问道:

“请你告诉我昨天你回家后做了些什么事情与学到了些什么东西?”

总経理注意到此时的年青人被泪水润湿了的双眼回答道: “我为父亲清洗了他的双手也打掃和清理了他的工作车间。现在我体会到为我父亲洗手及整理他的车间的意义。父亲的工作如果是由我耒承担将会是多么的困难和辛苦; 我的内心充满了对我父母的感激之情。如果我没有父母的栽培就沒有今天的我!我也不可能享有今天的一切生活。由此我认识到帮助家庭的重要性和价值。”  

总経理说: “你正是我想要雇用的人,这个人懂得感激别人的帮助,同时又知道別人做事困难而愿意协助他们把事情做好,这个人不把赚钱作为他唯一的人生目标。恭喜你已经被本公司录用了。”

当孩子一向被娇宠受到保护,他想要的东西通常都能得到,这将使他养成一种 “我有权利” 的习惯,并会永远把自己放在第一位而无视他人努力的結果的心态。我们是否是这种保护型的父母以这方式表达对孩子的爱护; 或者我们是否在让孩子发展成一个很坏的个性?将耒在社会上很难跟别人相处。

你有经济能力给孩子一个大房间,给他很好吃的食物,让他学玩电脑游戏,观看大屏幕的电视等,但是每当你洗地板或粉刷墙壁时,请你记住也让孩子一起参加这些工作让他体验一下劳动的好处。每当飯后让孩子一起洗碗盆。这样做不是因为你没有钱雇用工人来做这些工作,而是以正确的方式去爱护你的孩子。无论你是多么富有,你希望孩子明白,总有一天他的头发也会像你一样花白。最重要的是要你的孩子学会了感激别人的努力和所遇到的困难,要学会与他人合作把事情做好的能力。

故事真感人。

感动中...

就是这双手日夜操劳为他提供生活的所需,为他支付求学受教育及一切课外活动的化费。今天他所享有生活上的一切,就是这双伤痕累累旳手所付出的代价 ! 感动!