• 实时天气:多伦多
    温度感觉: -2°
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 -1°
    温度感觉: -4°
  • 实时天气:温尼伯 12°
    温度感觉: 10°

追债求教——有谁对加拿大Small Claims Court了解的 ?

楼主
帮一位不上网的同学发的贴:

她因为追债(说多不多,说少不少:$1000左右)的问题很烦恼,听一位本地人士说可以到Small Claims Court去告,价钱便宜,程序相对简单。但上到网页上去看也蛮复杂,虽然诉讼费只有$75,但如果要请律师就要再花4百元了,而且不知道没有律师能打赢的机率有多大? 打赢后强制对方付款的过程如何?

不知道有无了解这方面信息的人士,可以大家交流一下。另外我前阵子看到51上也有说华人被自动投币机或其他公司骗的案例,只要在1万以下,也可以考虑这个小法庭。

希望大家能交流、借鉴一下。为我这位同学,同时也为其他做小生意的华人业主或消费者。多了解些信息,说不定会有用。

谢谢!
沙发

不难

Small Court 的金钱限额为6000元。不需要律师,也不必研究什麽法律条文。但有两条最重要:一是对方欠你钱的证据,如欠条,银行转账单据等;二是要有被告人的详细资料,包括姓名,地址,电话等,越详细越好,这样法庭才能保证把传票送到被告手中。

有一位朋友,只有被告的姓名及原地址,传票送不到,出庭时缺席审判。虽然胜了,但无法执行,因为该人已不知去向。

被告如能到庭最好,但这时要准备对方提出反证据,他可能否认借钱,可能说已经还了,甚至可能反咬一口。对此要有准备,关键是相关证据或证人要准备好。

祝你的朋友好运。
板凳
十分感谢你详细的描述。

我那朋友是在一份英文报纸工作,帮报纸拉广告。那欠钱的是一西人广告客户,登了私人广告。说好登了后付款,结果种种原因,追了两个月都没支付。

地址、电话倒都齐,而且是家庭现住址。问题是姓名他怀疑不是真的,而且只有名没有姓。合同有。

还有一问题,如果要告,是以报纸名义告还是以她私人名义告?因为是我朋友在合同上签的字(通常都是广告员签字),如果以报纸名义告谁来做为原告出庭呢?因为她的老板,也就是报纸的OWNER 挺犹豫,觉得怕耽误他的时间,可能不愿亲自出庭。如果不能以报纸名义告,以她私人名义可以吗?

再次替我的朋友感谢你啦!还有她的英语基本可以,但不知道应付法庭有无问题? 要请翻译就贵了吧?
地板
自己顶一下。
再顶一下,不然太落后就没人看见啦。 :aplain:
帮你顶,有经验的朋友来帮忙吧。
好象电视上有个节目,专门转播法庭审理实况,还没看见有请律师的。有空去看看吧,也能了解一些东西。
谢谢帮忙啦。爱心朋友!

抱歉,看到得晚了。

最初由[canada day]发布
十分感谢你详细的描述。

我那朋友是在一份英文报纸工作,帮报纸拉广告。那欠钱的是一西人广告客户,登了私人广告。说好登了后付款,结果种种原因,追了两个月都没支付。

地址、电话倒都齐,而且是家庭现住址。问题是姓名他怀疑不是真的,而且只有名没有姓。合同有。

还有一问题,如果要告,是以报纸名义告还是以她私人名义告?因为是我朋友在合同上签的字(通常都是广告员签字),如果以报纸名义告谁来做为原告出庭呢?因为她的老板,也就是报纸的OWNER 挺犹豫,觉得怕耽误他的时间,可能不愿亲自出庭。如果不能以报纸名义告,以她私人名义可以吗?

再次替我的朋友感谢你啦!还有她的英语基本可以,但不知道应付法庭有无问题? 要请翻译就贵了吧?

根据你说的情况,原告只能是报社。因为你的朋友当时是代表报社同客户签的合同。但官司可以由你的朋友出面去打,由她的老板(报社法人代表)写一封委托书,委托她在这一官司上作为全权代表。

被告有名无姓不可以,但既然有电话,就可以通过电话簿查到姓名;另外,有现住址也可以从房产登记,地税,水电等记录方面查到姓名(租房除外)。

Small Court 对英文要求并不很高,自己要说的话可以提前作些准备,但关键是要听懂法官的话。如果不能保证完全听懂,最好有个翻译。价钱应在每小时25元左右。

再次祝你的朋友好运。
太谢谢啦。我的朋友也表示非常的感谢!

被告姓名从电话查不到。查的好象是以另外一个人的名登记的,不能确定是否是她本人还是家里其他人(如先生,儿子等),而且名只有一个字母。

不过我已经建议我的朋友如上庭的话,提供知道的就行了。

:thanx:

我去过,为的是讨还客户欠的货款

我去过,为的是讨还客户欠的货款.汉字输入太费力.可以给我EMAIL 我回你电话.

这类贴子要顶起来!

互相帮助, 让更多的同胞受惠!