• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 枫林愚公

养喜酸花卉,别忘了盆土flush

黄真真 发表于 2015-2-10 07:28
有用有用!那么请教愚公兄,非喜酸性植物如何做?清水大水漫灌?就是发现盆土慢慢盐碱化 ...

普通花卉对盐碱的耐受程度高很多。只要在浇水的时候做到见干见湿,浇必浇透,通常问题不大。很多时候发现盆土盐碱比较明显是因为施肥过量。只要减少施肥的量,延长施肥的间隔,多浇一些水就可以了。还有一个原因造成盆土盐碱化就是多年不换盆换土。除了个别生长缓慢的植物,盆栽花卉都的每年换盆换土。在这个过程中旧盆土至少去掉1/3.
对于木本的普通植物,如果盆土盐碱比较明显可以大水漫灌,但浇花水加的白醋可以减少到5毫升/4升。如果盐碱程度不很高,就不必处理。换盆的时候把旧土多去掉一些。

俺的西洋鹃干枯,原先以为缺水,前两天忽然发现,超级超级多的黑色虫子在叶面上,呜呜呜呜。。。一般我遇到长虫,都是连花带盆一起丢掉。由于喜爱西洋鹃,尝试着喷药,希望可以得救。可是超级多啊,为何啊?

太及时了。谢谢!

枫林愚公 发表于 2015-2-10 06:49
有一种小仪器叫TDS Meter,可以直接显示水里的含盐量。在AliExpress.com那里大约6-9刀,在amazon.ca那里 ...

谢谢我也去买一个

绛雪 发表于 2015-2-10 13:37
俺的西洋鹃干枯,原先以为缺水,前两天忽然发现,超级超级多的黑色虫子在叶面上,呜呜呜呜。。。一般我遇到 ...

拿一个大塑料袋把花套上,里面点一只雪茄。。。。。。

绛雪 发表于 2015-2-10 13:37
俺的西洋鹃干枯,原先以为缺水,前两天忽然发现,超级超级多的黑色虫子在叶面上,呜呜呜呜。。。一般我遇到 ...

买一瓶50度的酒精,往里面加一点餐具洗涤剂。用这种酒精喷,2小时后清水冲洗掉。3天之后重复。

愚公专业

愚公的帖子受益匪浅, 12月底买的小叶杜鹃, 按照酸化水和极少量液体肥2-3天浇水, 一直到现在还是花叶繁茂。以前养过杜鹃,不出3个星期就gameover了。特来向愚公说一声谢谢!