• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -4°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:
楼主: 北京居士

密市花展小获

你不觉得SONY A99, 100MM很长了吗?
老匠 发表于 2015-1-22 12:35 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

怎么说哪?一般认为100mm以上算长焦起点,但微距镜头属于特殊镜头,而且获得浅景深的方式和通常长焦镜头并不一样,所以这个怎么说哪?从焦段上说可以认为是长焦,但从拍摄手法和散焦效果上说,就不同。
通常看到景深很浅的花卉片子,会被认为两种拍摄达成,一个是长焦镜头打远获得,一个则是比较规范的微距大光圈拍摄所得,用前者比较多些,所以常会有误会,我这个不是靠长焦镜头获得的浅景深,所以您夸奖我的远焦运用不错有些过奖了,对于微距镜头来说拍出这样的效果实在容易的很,所以我是不敢接受您的表扬,呵呵,谢谢

怎么说哪?一般认为100mm以上算长焦起点,但微距镜头属于特殊镜头,而且获得浅景深的方式和通常长焦镜头并不一样,所以这个怎么说哪?从焦段上说可以认为是长焦,但从拍摄手法和散焦效果上说,就不同。
通常看到景深很浅的花卉片子,会被认为两种拍摄达成,一个是长焦镜头打远获得,一个则是比较规范的微距大光圈拍摄所得,用前者比较多些,所以常会有误会,我这个不是靠长焦镜头获得的浅景深,所以您夸奖我的远焦运用不错有些过奖了,对于微距镜头来说拍出这样的效果实在容易的很,所以我是不敢接受您的表扬,呵呵,谢谢
北京居士 发表于 2015-1-22 12:57

你的相机是整幅的,100MM,再微距也是长焦距的镜头,这一点绝对没说错。
如果你非要说他们的不同,就不同吧。
不过如果你能用标准镜头或广角镜头拍出那样的效果,不是后期的,就是你是个大老虎,很有钱。

你的相机是整幅的,100MM,再微距也是长焦距的镜头,这一点绝对没说错。
如果你非要说他们的不同,就不同吧。
不过如果你能用标准镜头或广角镜头拍出那样的效果,不是后期的,就是你是个大老虎,很有钱。
老匠 发表于 2015-1-22 13:07 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

我们不争议,我也是解释一下。
我不明白用标头和广角镜头拍出短景深效果和大老虎和很有钱的关系是什么?请指教一二?
这是用2470标准变焦头拍的。

补充一张,2470标变拍的。

我们不争议,我也是解释一下。
我不明白用标头和广角镜头拍出短景深效果和大老虎和很有钱的关系是什么?请指教一二?
这是用2470标准变焦头拍的。
北京居士 发表于 2015-1-22 13:17

你是专业人士难道不知道,标头,广角头要出这样的效果,不是不可能,就是镜头因为太特殊,价钱极高,不是老虎或特有钱,怎么会买得起?仅仅一只标头F1的是什么价钱?更何况,出效果的要像100毫米微距的,那应该是8倍F吧,你能想象出8F的镜头的价钱吗?

你是专业人士难道不知道,标头,广角头要出这样的效果,不是不可能,就是镜头因为太特殊,价钱极高,不是老虎或特有钱,怎么会买得起?仅仅一只标头F1的是什么价钱?更何况,出效果的要像100毫米微距的,那应该是8倍F吧,你能想象出8F的镜头的价钱吗?
老匠 发表于 2015-1-22 13:24 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

我不用副厂镜头,不玩转接,只用美能达和SONY包括SONY蔡司的镜头,我的镜头群从16-500mm,最大F1.4没有F1的,呵呵,不讨论这个吧,有些变味了,咱们低调之谈摄影吧。

我不用副厂镜头,不玩转接,只用美能达和SONY包括SONY蔡司的镜头,我的镜头群从16-500mm,最大F1.4没有F1的,呵呵,不讨论这个吧,有些变味了,咱们低调之谈摄影吧。
北京居士 发表于 2015-1-22 13:32

器材就不是摄影的范畴了?
你的镜头的价钱已经不菲了。没看出来你一个财主呀。

器材就不是摄影的范畴了?
你的镜头的价钱已经不菲了。没看出来你一个财主呀。
老匠 发表于 2015-1-22 13:36 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

谈不上,比人家玩车玩表的差远了,就算摄影圈还有玩中幅的,咱小巫见大巫,别再寒碜我了,谢谢

谈不上,比人家玩车玩表的差远了,就算摄影圈还有玩中幅的,咱小巫见大巫,别再寒碜我了,谢谢
北京居士 发表于 2015-1-22 13:42

你的两张片子用的是70端。

你的两张片子用的是70端。
老匠 发表于 2015-1-22 13:55 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

对呀,毕竟是标变头,放大率达不到微距头的1

这张旧作是当时自己种的香菜开花了,懒得换微距镜头,就用300mm/F5.6拍的。

相对于微距镜头来说,用长焦镜头拍摄花卉是一件比较辛苦,事倍功半的事情,还是用微距得到的效果或许更好?这张是百微拍的藤叶。

评分

王二小 + 4

拍花卉也另有利器,美能达独特的百柔镜头不需要附加滤镜和后期PS处理即可得到梦幻般的效果。
本片为JPS直出未作PS。

评分

王二小 + 4 pretty!

拍花卉也另有利器,美能达独特的百柔镜头不需要附加滤镜和后期PS处理即可得到梦幻般的效果。
本片为JPS直出未作PS。
北京居士 发表于 2015-1-22 15:12

从这朵花在画面的比例看,并非是微距呀?
你的对焦距离在150MM以上,何谈是微距?