• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 枫林愚公

今天在foodbasics 看到卖西洋鹃 Keepsake Coral

怀着崇敬的心情拜读此帖,感觉到差距的存在。可怜俺家的两盆栀子花

回复  Stanley2015
我也买了一盆这样的西洋鹃。买回来千万不要换盆或加土啊。
枫林愚公 发表于 2015-1-24 22:31 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

要不是 读了您的帖子 我肯定 第一件事就给换个大盆 加点黑土。。。是看了您的帖子 才去买的。。。认真照做。。。我觉得 冬天 家里干 要不要 每天浇水啊?

回复 47# Stanley2015
每天浇水,最多2天浇一次。浇酸化水。因为花比较娇气,每天阳光直晒的时间不要超过2小时,但一定要放在光亮的地方。等到新芽新叶长出来了才能说明你的那盆杜鹃适应了你家的环境。

每天浇水,最多2天浇一次。浇酸化水。因为花比较娇气,每天阳光直晒的时间不要超过2小时,但一定要放在光亮的地方。等到新芽新叶长出来了才能说明你的那盆杜鹃适应了你家的环境。
枫林愚公 发表于 2015-1-24 23:18 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

懂了 得等这批花 都谢了 才能看到长新芽么? (酸化水 我是严格按照您说的配比)

懂了 得等这批花 都谢了 才能看到长新芽么? (酸化水 我是严格按照您说的配比)
Stanley2015 发表于 2015-1-24 23:33

很多时候不等花全谢了,新叶就长出来了。

回复 50# 枫林愚公

好 随时 汇报 进展:-)。。。

很多时候不等花全谢了,新叶就长出来了。
枫林愚公 发表于 2015-1-24 23:35 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

报告 新开的花 颜色泛白 似乎已经开始不健康的迹象。。。是不是我浇的水不够酸?
我之前没怎么准确量。。。昨晚 准确地量过 发现之前的酸度不够

回复 52# Stanley2015
花的颜色变浅说明花就要谢了。等花瓣上出现斑点,或花瓣边缘出现萎蔫就连花梗剪掉。注意不要剪掉新芽。
每4升水加5毫升西人白醋是个大约的数,稍微多一些也没问题,但不要太少了。我测试过,在4升水里加5毫升西人白醋,Ph在6.5左右。即使加大到20毫升,Ph仅变为4.5。都在西洋鹃的适应范围内。我们在高中的有机化学里学过,醋酸是弱有机酸。浓度增加,电离的程度就要减低,Ph值的变化不大。

冬天隔天,其他时候每天把花盆掂一掂,感觉轻了就浇水。基本上冬天2-3天浇一次,春秋每天浇,夏天早晚浇2次。
枫林愚公 发表于 2015-1-19 07:30

真是太娇贵了。养了这么多年,还是想放弃室内杜鹃了

回复 54# 石针
现在栽培的植物有很多,西洋鹃只是其中的一类。养花当然要选自己喜欢,又觉得容易的品种。

花的颜色变浅说明花就要谢了。等花瓣上出现斑点,或花瓣边缘出现萎蔫就连花梗剪掉。注意不要剪掉新芽。
每4升水加5毫升西人白醋是个大约的数,稍微多一些也没问题,但不要太少了。我测试过,在4升水里加5毫升西人白醋,Ph在6.5左右。即使加大到20毫升,Ph仅变为4.5。都在西洋鹃的适应范围内。我们在高中的有机化学里学过,醋酸是弱有机酸。浓度增加,电离的程度就要减低,Ph值的变化不大。
枫林愚公 发表于 2015-1-30 16:23 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

好 我现在 3天 浇水一次

回复 56# Stanley2015
掂掂花盆,感觉轻了就浇。浇水不但是给杜鹃提供水分,还把土里沉积的水垢和盐类冲走。

掂掂花盆,感觉轻了就浇。浇水不但是给杜鹃提供水分,还把土里沉积的水垢和盐类冲走。
枫林愚公 发表于 2015-1-30 20:04

请问愚公,栀子花是否比西洋鹃的浇水间隔更短,要每天浇水吗,还是也等盆子轻了再浇?
橘子的浇水间隔要比西洋鹃长,有时要一周才浇一次,但有时嫩叶子会出现起皱和卷起,老叶脱落,不知是否要缩短浇水间隔?

回复 58# 枫月无边
我感觉栀子花比西洋鹃抵抗干旱和水涝的能力强,稍微干一些或湿一些没有多大关系。所以如果使用塑料盆,完全可以像西鹃一样掂掂花盆,感觉轻了就浇水。我那盆栀子经常是隔天浇水。栀子比西鹃更喜欢酸性强的土壤,所以浇花水里可以加更多的醋。
如果橘树出现嫩叶子会出现起皱和卷起老叶脱落,就是缺水了。每当橘树抽梢,直到嫩枝顶芽自断这个期间要格外注意养护,是不能缺水缺肥的。现在正是抽冬梢的时候,这时的梢比较充实。如果养护得好可以成为今年的结果枝。

回复  枫月无边
我感觉栀子花比西洋鹃抵抗干旱和水涝的能力强,稍微干一些或湿一些没有多大关系。所以如果使用塑料盆,完全可以像西鹃一样掂掂花盆,感觉轻了就浇水。我那盆栀子经常是隔天浇水。栀子比西鹃更喜欢酸性强的土壤,所以浇花水里可以加更多的醋。
如果橘树出现嫩叶子会出现起皱和卷起老叶脱落,就是缺水了。每当橘树抽梢,直到嫩枝顶芽自断这个期间要格外注意养护,是不能缺水缺肥的。现在正是抽冬梢的时候,这时的梢比较充实。如果养护得好可以成为今年的结果枝。
枫林愚公 发表于 2015-1-30 21:09

谢谢愚公,我的橘树是原盆买来后我没有换盆,盆口小120x120mmx300mm深,土是peat moss加稻壳比较保水我是怕浇多了,看来要缩短浇水间隔。