• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 枫林愚公

今天在foodbasics 看到卖西洋鹃 Keepsake Coral

回复 14# 枫林愚公
謝謝! 鼓足勇氣。。。今天就會去買—株回來試試。你這株西洋鵑的品種很漂亮!

春天再試試Gardenia。

回复  枫林愚公
謝謝! 鼓足勇氣。。。今天就會去買—株回來試試。你這株西洋鵑的品種很漂亮!

春天再試試Gardenia。
老花奴 发表于 2015-1-18 13:06

栀子比西洋鹃好养,它的根很粗,不怕盆土过湿。

回复  金 岩
大红、白色和青莲紫色半重瓣的比较多见,这个品种去年我没看到卖。
枫林愚公 发表于 2015-1-18 09:41

我依稀在food basic 看到过,当时没买。因为以前买过好几盆杜鹃,全养死了。比较难侍候。

我依稀在food basic 看到过,当时没买。因为以前买过好几盆杜鹃,全养死了。比较难侍候。
金 岩 发表于 2015-1-18 17:28

只要买回来不换盆,不加土;敢于浇水,浇透水,浇酸化水,西洋鹃就能养好。

回复  老花奴
西洋鹃本身不难养。夏天无直晒,春秋2小时,冬天隔窗晒无限制。它需要的肥料特少,浓度只为其他花卉的1/4。但它是喜酸花卉,浇花水在水桶里存贮至少一天,且每4升浇花水必须加5毫升西人白醋。
养西洋鹃失败的人都是不敢浇水的人。买来的原盆土透水透气性能极好,所以完全没有浇水过多的顾虑,浇水必透。浇完水后掂掂花盆,以后觉的轻了就浇水。西洋鹃根细如毛,一旦盆土干了,所有的根全完了,几乎没有恢复的可能。
枫林愚公 发表于 2015-1-18 12:43

你是定期浇水,还是检查快干了再浇?大概几天浇一次?

愚公,我的好像养得不够好,有的叶片有点干,整盆叶片都不够油绿。
绛雪 发表于 2015-1-18 13:05

同问!

只要买回来不换盆,不加土;敢于浇水,浇透水,浇酸化水,西洋鹃就能养好。
枫林愚公 发表于 2015-1-18 18:09

好,谢谢,有机会买一盆。以前我都换盆,怕盆小肥土不足以支撑植物“茁壮成长”。现在看来,不能换盆了。西人用的白醋我也正有一大桶。

回复 17# 枫林愚公
西洋鵑及梔子花不怕花盆裡太濕被浸爛根嗎? 上次我養的—盆西洋鵑,我看它盆土非常干,所以譲它坐水—天,結果不停的掉葉,然後就枯了。我過去養的梔子花常讓它坐水,結果也是—樣的掉葉枯干。雖然養西洋鵑及梔子花失敗了好幾次,但還是渴望有—天都能把它們養好。

很謝謝你詳細的指點!昨天買了—盆 西洋鵑keepsake coral 。看到花這麽漂亮,希望能把它養好。

你是定期浇水,还是检查快干了再浇?大概几天浇一次?
石针 发表于 2015-1-18 19:31

冬天隔天,其他时候每天把花盆掂一掂,感觉轻了就浇水。基本上冬天2-3天浇一次,春秋每天浇,夏天早晚浇2次。

回复  枫林愚公
西洋鵑及梔子花不怕花盆裡太濕被浸爛根嗎? 上次我養的—盆西洋鵑,我看它盆土非常干,所以譲它坐水—天,結果不停的掉葉,然後就枯了。我過去養的梔子花常讓它坐水,結果也是—樣的掉葉枯干。雖然養西洋鵑及梔子花失敗了好幾次,但還是渴望有—天都能把它們養好。

很謝謝你詳細的指點!昨天買了—盆 西洋鵑keepsake coral 。看到花這麽漂亮,希望能把它養好。
老花奴 发表于 2015-1-19 07:10

除了浇水,摘掉残花也是非常重要的。刚到的花不适应新环境,要尽量减轻它的负担。所以要下狠手摘花。只要花瓣上出现斑点,呈现要谢的迹象就摘掉。刚买回的西洋鹃开花太多了,很多情况下遮住了几乎全部叶子,摘花后开了天窗,能使叶子见到光。
西洋鹃最怕的就是出现“盆土非常干”的情况。一旦这种情况发生,十有八九根系被毁坏了,根本救不活。所以绝对不能使盆土干了。原盆的土透水透气性极好,所以不怕浇水多一些。以后换盆时添加的盆栽土都的达到原盆土的透水透气性。

回复 15# 绛雪
养得挺好的,新芽已经长出来了。注意:
1. 残花要摘掉,不能等到花都快干了还留在上面。
2. 浇花水必须至少提前一天放在水桶或水盆里晾。除了让氯气散发,还能使水温与土温一样。浇花水必须加西人白醋。
3. 如果花期已过,经常叶面喷雾。
4. 通风。我看到很多叶片出现干尖,除了湿度太低,还和通风不良有关。可以每天用风扇开抵挡吹1-2小时。到Valleyview Gardens看看,那里的风扇一直不停。
5. 新芽长出来,就到了该给它施肥的时候了。按1/8 - 1/4的规定浓度在浇花水里加24-6-16复合肥。这样每次浇水都会施肥,但浓度很低。这就是西洋鹃的“薄肥勤施”。

评分

石针养花 + 1
云高天阔 + 4 赞!

回复 1# 枫林愚公

进不进一盆呢 ? 愁 S 了 :36:

回复 25# 枫林愚公
我上次正是在“盆土非常干”的情况下才澆水。我以為是「見干見濕」為原則, 原來是個別而論,真的長知識了。謝謝! 記下了,以後就不會犯相同的錯誤,可惜了一盆漂亮的花卉。。。

回复 27# 金鸟巢
如果你真喜欢这种西洋鹃,我可以代你买一盆。我看花,花谢了换完盆给你,好不好?

回复 28# 老花奴
好漂亮啊。你的这盆西洋鹃状态真好!以后你会看到一棵杜鹃能开出不同颜色深度不同(从白色到深粉色),条纹多少和宽窄不同的花。这种这种西洋鹃很吸引人的地方。