• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

请教愚公、花草迷!我的君子兰长白线虫了,怎么办?

楼主

最近才找到君子兰久不开花的原因,白线虫很多,白白的细细的长长的很小。我在山茶花中也发现这种虫,山茶花给光荣了。入冬前我用浓浓的辣椒水处理过才搬进屋的,发现白线虫后我浇上很浓的大蒜水,只是把它们吓了一跳。我又用有酒精味的酵素(酒精浓度不知),加一半水酒味还是很浓的,结果只是把它们灌醉了,过几天又活跃在土壤中.还有什么办法?只能用药?什么药最有效?

沙发
最近才找到君子兰久不开花的原因,白线虫很多,白白的细细的长长的很小。我在山茶花中也发现这种虫,山茶花给光荣了。入冬前我用浓浓的辣椒水处理过才搬进屋的,发现白线虫后我浇上很浓的大蒜水,只是把它们吓了一跳。我又用有酒精味的酵素(酒精浓度不知),加一半水酒味还是很浓的,结果只是把它们灌醉了,过几天又活跃在土壤中.还有什么办法?只能用药?什么药最有效?
愚 乐 发表于 2015-1-9 12:53

花草迷是君子兰专家,问问他。

板凳
花草迷是君子兰专家,问问他。
黎丽 发表于 2015-1-9 13:04

你说得对!愚公花草迷一起请教!

地板
我对君子兰不熟。
通常盆土里出现白线虫是因为盆土长期过湿,以及盆土内有没有充分腐熟的物质有关。我不知道那种小虫是不是会影响君子兰和茶花,这得问养这两种花的行家。我发现有这样的小虫就脱盆把盆土晾干些,以后加长浇水的间隔,让盆土有一段比较干的时间。过一段时间那种小虫也就消失了。我从没有为此用过药。
兑水1000倍的malathion溶液应该对君子兰无害。用这种农药灌根,盆土里的那种小虫很快就被杀死。

我对君子兰不熟。
通常盆土里出现白线虫是因为盆土长期过湿,以及盆土内有没有充分腐熟的物质有关。我不知道那种小虫是不是会影响君子兰和茶花,这得问养这两种花的行家。我发现有这样的小虫就脱盆把盆土晾干些,以后加长浇水的间隔,让盆土有一段比较干的时间。过一段时间那种小虫也就消失了。我从没有为此用过药。
兑水1000倍的malathion溶液应该对君子兰无害。用这种农药灌根,盆土里的那种小虫很快就被杀死。
枫林愚公 发表于 2015-1-9 20:26

谢谢愚公!我先停止浇水,脱盆晾干盆土。我加了骨粉和蛋壳粉,需要腐熟吗?我是直接拌在土里的。
茶花可能是家里的温度太低的原因,昨天我提前回家才发现家里的温度太低,由于白天没人在家,把最低温度设得太低,今天调上去了,可太晚了,仙了我几盆好花,还有几盆在抢救中。之前我怀疑是虫。

回复 5# 愚 乐
未经发酵的骨粉和蛋壳粉是会招虫的,还会伤根。所以我都是发酵以后才用。
茶花好像并不怕冷,即使环境长时间维持在3-5度也不会有问题,降至0度也不会冻伤。老花奴刚发了茶花的帖子,不妨仔细问问。

回复 5# 愚 乐

要是我的君子蘭。。。我肯定把它倒出來,冲冼乾凈再換土。 君子蘭不比其他植物,它的根系肥胖,換土比殺蟲易做得多。

但不要聼我的,聼聼君子蘭專家們的見解。

- 此帖来自无忧论坛手机版

回复 6# 枫林愚公

愚樂説ta的山茶是貼著窗,可能是晒過度了。

回复  愚 乐
未经发酵的骨粉和蛋壳粉是会招虫的,还会伤根。所以我都是发酵以后才用。
茶花好像并不怕冷,即使环境长时间维持在3-5度也不会有问题,降至0度也不会冻伤。老花奴刚发了茶花的帖子,不妨仔细问问。
枫林愚公 发表于 2015-1-9 21:05

骨粉和蛋壳粉我会发酵以后才用了。
茶花应该不是骨粉的问题,骨粉是五月换盆的时候加的,整个夏天都长得很好,就两周前叶子突然全掉光很快,现在还不知是否有生命迹象。

回复 8# 老花奴
对啊,山茶花是喜欢半阴的地方。我在杭州看到的长得好的山茶花,都是长在广玉兰下面。早晨能见光,太阳一升起来,阳光就被广玉兰遮挡了。

回复 9# 愚 乐
放在冷凉之处,也许还能长出新叶。

回复 9# 愚 乐

茶花掉葉最大的原因是温差過大,再者是水份問題。太幹或太濕都不好。

回复  愚 乐

茶花掉葉最大的原因是温差過大,再者是水份問題。太幹或太濕都不好。

老花奴 发表于 2015-1-9 21:23

可能是你说的这两个原因温差過大、太濕。我是放在太靠窗前,但是东面是很小的窗口,早上只能晒一个小时的太阳。所以我不怀疑是晒得太很。温差過大可能是主要原因。

回复  愚 乐
放在冷凉之处,也许还能长出新叶。
枫林愚公 发表于 2015-1-9 21:23

现在只能死马当活马医。

回复  愚 乐

要是我的君子蘭。。。我肯定把它倒出來,冲冼乾凈再換土。 君子蘭不比其他植物,它的根系肥胖,換土比殺蟲易做得多。

但不要聼我的,聼聼君子蘭專家們的見解。

老花奴 发表于 2015-1-9 21:12

你说得对!这也是一种办法。不防试试。