• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:

什末是使殖民地—我的牙买加同事给我上的一堂课

楼主
我们从小就从课本中了解到中国曾经是个半封建地,半殖民地的国家,可像我这样三十几岁的人有谁能具体说出什末是殖民地。

有一次和我隔壁的同事聊天,他是从牙买加来的,我问他光咱们公司每年都有好些人去牙买加和加勒比海的一些其他国家度假,虽说这些国家以前并不富裕,但经济发展这末多年了,生活水平也挺高的吧,因为我知道在那里度假时吃住并不便宜。

可他去说”You are totally wrong”, 牙买加原来是英国的殖民地,六十年代独立了, 虽说正是上独立了, 可经济上到现在为止还是英美的.那里主要经济来源就是旅游,可那些五星饭店大部分都是美国公司建的,你去那里旅游生活标准是北美的水平,当然消费也就不低了. 这些公司赚了钱后,都会把钱转到国外的母公司.

我再问他牙买加自己难道没钱寄这些旅游设施去赚钱?答道:
一.        这些外国公司到牙买加投资到世解决了当地的就业问题,但牙买加人到麦当劳去打工只能挣四美元一小时的钱,资本的原始积累几乎不可能.
二.        即便有少数人积攒了点钱想办旅游,但很少能与这些资本雄厚的外国大公司竞争.

我再问, 牙买加不是独立了吗?干脆政府就禁止外国公司来投资, 这样牙买加人自己办旅游,慢慢积累,这样牙买加不久逐渐富裕起来了? 答道:如果你不让外国公司来投资,美国就说你是共产主义,情况就跟古巴差不多了,不是制裁就是威胁.

诸位, 我出国十年了,打汉字挺费劲,就这末几个字,我敲了近一个小时,但我还是想把这段故事将该大家庭,有什末感想,您自己捉摸吧.
沙发

中国要是成了外国的殖民地怎么也比牙买加强

至少落个香港、新加坡当当。
板凳

牙买加还有土著么?

地板

回复:中国要是成了外国的殖民地怎么也比牙买加强

最初由[哇咧]发布
中国要是成了外国的殖民地怎么也比牙买加强

至少落个香港、新加坡当当。

看到你的回答,不禁说声----哇咧!真TM低劣、奴性十足,追着赶着当奴隶!什么世道?

回复:回复:中国要是成了外国的殖民地怎么也比牙买加强

最初由[自由翱翔]发布

看到你的回答,不禁说声----哇咧!真TM低劣、奴性十足,追着赶着当奴隶!什么世道?

赶紧给您垂垂背,别一口气喘不上来……

这是逗你玩儿哪,中国不是没当上殖民地吗,现在还往国外殖民呢!

中国那么多农民,好多还趴着捏。

回复:回复:中国要是成了外国的殖民地怎么也比牙买加强

最初由[自由翱翔]发布

看到你的回答,不禁说声----哇咧!真TM低劣、奴性十足,追着赶着当奴隶!什么世道? 这话还是回国给你党娘说说?它老人家天天求着外国佬去投资哩。

回复:什末是使殖民地—我的牙买加同事给我上的一堂课

最初由[shenjing]发布
什末是使殖民地—我的牙买加同事给我上的一堂课
一.        这些外国公司到牙买加投资到世解决了当地的就业问题,但牙买加人到麦当劳去打工只能挣四美元一小时的钱,资本的原始积累几乎不可能.

这些外国公司到中国投资到是解决了当地的就业问题,但中国人到麦当劳去打工还挣不到四美元一小时的钱(能不能挣到四美元一天的钱甚至我看都悬),资本的原始积累几乎不可能(当然,高山同志和北山同志例外).
最初由[shenjing]发布
我再问, 牙买加不是独立了吗?干脆政府就禁止外国公司来投资, 这样牙买加人自己办旅游,慢慢积累,这样牙买加不久逐渐富裕起来了? 答道:如果你不让外国公司来投资,美国就说你是共产主义,情况就跟古巴差不多了,不是制裁就是威胁.

诸位, 我出国十年了,打汉字挺费劲,就这末几个字,我敲了近一个小时,但我还是想把这段故事将该大家庭,有什末感想,您自己捉摸吧.

政府禁止外国公司来投资, 这样中国人自己也就办不起旅游了,以78年前的中国为证。所谓“慢慢积累”的结果是中国不但没有逐渐富裕起来,反而经济快崩溃了。

至于所谓出国十年,不知道是不是一直当北山同志的同事啊?