• 实时天气:多伦多 17°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -2°
  • 实时天气:蒙特利尔 17°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:温尼伯 16°
    温度感觉: 15°

【明报】徐曼下周专栏:从出生起,生命的倒计时已经开始,生和死,仅一步之遥

楼主

明报
枫叶偶拾 逢周五刊出

加东版:D6

加西版:D10

1.9.2015.

生命倒计时何时开始

2014年的最后30分钟,上海外滩,年轻人带着期盼、憧憬,等待着经历人类历史跨进2015年的倒计时——那兴奋、辉煌一刻。结果踩踏事件在23:33分发生,36个年轻的生命,再也没有进入2015。

“中国青年报”一篇文章触目精心:【上海外滩:一场新年与生命的倒计时】,就在出事地不远,大批人并不知悲剧已发生,开始跟着东方明珠电视塔、“上海中心”的倒计时钟,大声喊着:5、4、3、2、1…此情此景,欢与哀、生与死只差一步!

E
时代,各样重大新闻,瞬间传遍全球。回顾2014,全球共发生空难111,马拉西亚未及告别MH370和MH17的伤悲,12月28日亚航QZ8501客机坠入大海,162人全部丧生;非洲埃博拉疫情致死人数已增加到7518名;中东的“伊斯兰国”则以凶残的手段杀害生命,这是一个动荡不安的世代!

那又怎样?离我远着呢,我注意点、人多的地方咱不去就行了。

亲爱的朋友,真是如此简单?不去人多的地方就可避免踩踏,不乘飞机就可避免空难,但是,生命是你能控制得了的吗?当地震、海啸发生时,你能对抗?当事故(如车祸)突如其来,你能避免?当你不幸患了绝症,你能逃脱?

人类不能控制生命,从出生起,生命的倒计时已经开始,生和死,只有一步之遥!比如,在踩踏事件中遇难的19岁女孩俞苗,发给父母一条信息:

“2015年马上就要到了,谢谢你们陪我度过人生中第一个20年,新年快乐。”

这竟成了她给父母的最后留言!

何以人类陷在这巨大、不可抗拒的悲剧之中?

何时是我们呼喊5、4、3、2、1的倒计时?

人类出路何在?

到了认真思考这一问题的时候了。

沙发

大凡认真思考人生的,会拷问这一问题

板凳
那越南一家血洗埃城,是我有生以来第一次对杀戮的具体体会和惊悚

我确实感觉到饿了那杀人狂的兽光和血腥气...

地板
接二连三的灾难,人祸......这个节日活得好苦...

没处躲和藏,搁作者您给个辙?

好人一生平安

- 此帖来自无忧论坛手机版

明报
枫叶偶拾  生命倒计时何时开始到了认真思考这一问题的时候了。
徐 曼. 发表于 2015-1-3 14:37

从出生起,生命的倒计时已经开始————这是事实,

但我们这些愤耻撒谎的民族,一提它就窝心,害得鲁迅在坟墓里都后悔说了实话