• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:卡加利 14°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉: -3°
  • 实时天气:温尼伯 16°
    温度感觉: 14°
楼主: 华人岛主

业余爱好---望远镜的事, 你最好问我:玩具天文镜50mm,23-62倍.

待续。。。
华人岛主 发表于 2014-12-30 22:36 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

咋总待续,下边呢?

来啦,先上副照片养养眼:

评分

云高天阔 + 4 赞!!
黄真真 + 5

我还以为90是哪个新人,原来是俺家二老爷:O

被改名:crying:

来啦,先上副照片养养眼:
华人岛主 发表于 2014-12-30 22:42 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

养眼。。。。

养眼。。。。
久石让的粉丝 发表于 2014-12-30 22:44 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

好,那就再上一张:

都是家门口的东西。

年终盘点,兽兽我的第一台天文望远镜:

我相信,这里的很多人从小就对天文望远镜有好奇心. 它是探索神秘无边世界的窗口... ...

好奇之心仅是一个动力. 要想实现它,需要很多客观条件满足后才行. 比如说:

1. 你要有空闲的时间, 大把的无法打发的时间... ...
2. 你要有远离灯光灿烂都市的野心和能力... ...
3. 你要有耐心,信心和创新... ...
4. 你要有随遇而安的心态... ...
5. 你要敢想, 敢干... ...
6. 你要有种子钱, 这个你懂得... ...

大家最关心的事, 需要多少钱才能得到一台天文望远镜? 会不会是个天文数字?

那是n年前的一天, 以上所有条件都满足了...

待续...

来自 加拿大 华人度假岛 独立王国 的 祝福.

...接续.

话说那年的一天, 以上所有条件都满足了, 就缺天文望远镜了. 那就买吧... ...

到哪里买, 买什么牌子, 价位如何, 这下问题来啦. 中文网站搜吧, 结果一无所获. 只好边学习入门要领, 边找镜源. 经过几周的磨练, 自我感觉良好, 自以为到了如火纯青, 可以当老师的水平. 瞄准了上面的 所谓 "大老板" 6寸 (150mm) 口径的 牛顿 反射式 天文望远镜, 带复杂的三角架, 粗调/微调轮, 两个目镜和彩色滤镜. 总共花了我两百大洋, 觉得捡了大便宜. 类似这个装备的镜子, 几年前大概在$500-$800之间.

"大老板", 牛顿, 反射式, 快镜, 慢镜, 光轴, 左旋, 右旋, 上转, 下转, 巡天... ...术语一处, 顿时觉得真专业.

在窗前架好镜子, 调直光轴, 对准焦距. 本以为此镜威力无比,清晰锐利. 结果实际一看, 并不是那末回事. 成像歪歪斜斜, 即不是正像, 也不是反像, 而是歪像. 方向全乱套. 镜子里的物体, 总也调不清楚, 总有重影. 调焦非常敏感, 碰到镜子或三脚架上的任何一点, 图象颤八颤. 一阵风过来, 它能呼悠半天, 即便附近有人走动, 镜子里都发颤. 比地震仪都灵. 看来, 专业天文望远镜就是不一般, 对环境要求真高!

所谓 牛反 "调光轴", 是 牛顿反射式 天文镜 的独特环节. 不调直它, 什么都看不到. 说起来很简单, 就是三点连成直线, 做起来是另外一回事... ...

我记得是先调三脚架水平,然后再调图像来着

三脚架或底座上有水平仪的。

回复 116# 久石让的粉丝

大白天的调水平干嘛, 岂不是多此一举? 那是为了方便群众晚上找对象用的.

哦,我白天没看过对象。牛反太牛,俺是刚入门级别还不到的。的

直到有一天, 收了一台6寸, 叫 "望天" 的 道布森 天文望远镜 (6" Sky-Watcher DOB). 这台镜子与 "大老板" 截然相反. 它坐在地上, 不管你动它哪里, 镜子里的像绝不颤动. 调焦平滑舒服, 成像清晰锐利. 它是前几年很受吹捧的镜子, 与"大老板"相比, 一个天上, 一个地下.

后来发现, "大老板" 是地道的山寨版. 它可把我一个业余初学者坑苦了!

"望天儿" 把我从歧途引向正道. 它让我明白了什么是正品望远镜, 什么是山寨地震仪.

哦,我白天没看过对象。牛反太牛,俺是刚入门级别还不到的。的
久石让的粉丝 发表于 2015-1-1 19:19 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

牛反太牛, 由于要保证它的光轴直通, 使用起来确实增加了负担, 添了麻烦.

正巧碰上了这套 最普通的廉价 90毫米口径 米德 折反镜, 就收了. 它让我首次体会了计算机自动寻星并跟踪的魅力:

这套镜子属于正规天文望远镜范畴了, 整体结构比较协调, 很不错的一套. 镜子里看到的是正像, 不过左右颠倒. 跟90让粉丝的那套类似.

它的最大缺点是遇风颤抖. 室内用没问题.