• 实时天气:多伦多 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:温哥华 18°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 11°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:温尼伯 -2°
    温度感觉: -9°
楼主: 愚 乐

国色天香话牡丹

回复 95# 云高天阔
牡丹种子必须在种子刚变成褐色时采摘,并立刻放进湿砂里存放。等到种子变成黑色,一半以上的种子已经死了。

啊??还有这事儿? 看来你比我大度多了,我要向你学习!
云高天阔 发表于 2014-12-14 10:27

不怪你!是我的错,我不会用,你把我当成搗乱的给处罚了,属误会!

如果是黄牡丹,我也有。谢谢!到春天开花时才能分辨得清的,到时再说吧!
金 岩 发表于 2014-12-13 12:39

好!明年相邀话牧丹!

Sure
云高天阔 发表于 2014-12-14 10:28

:yes:

回复  愚 乐
牡丹的发芽率不应该那么低。我估计和采摘种子的时间太晚有关或播种时间不当有关。牡丹种子一旦变成黑色,发芽率就大大下降。建议明年在种子变成褐色时采摘,摘后即播或砂藏。牡丹种子和通常的植物有些不一样,种子出根后休眠,第二年春天发芽。
枫林愚公 发表于 2014-12-14 14:00

那可能就是因为种子变黑的原故,出苗极低。开始几年更本就不出苗,过后查资料,照书上一步一步地做,在我绝望的时候,它突然出来七颗苗,遭虫害、冻害只剩下四棵。书上没讲种子一旦变成黑色,发芽率就大大下降,只讲了温度对它是否出苗很关键,所以我不知道。在多伦多种籽八月底九月种籽才成熟,种下地已经达不到它种籽需要的温度,所以在这儿牧丹用种籽培育很难的。

回复 110# 愚 乐
为什么不把种子先放在盛有湿砂的密闭塑料盒中,看到种子长出根后放在冰箱最下面的盒子里。第二年春天再播种?

回复  愚 乐
为什么不把种子先放在盛有湿砂的密闭塑料盒中,看到种子长出根后放在冰箱最下面的盒子里。第二年春天再播种?
枫林愚公 发表于 2014-12-14 20:35

根具书上的介绍室内达不到种籽发芽需要的温度,除非有温箱。

回复 112# 愚 乐
放在冰箱的顶上,或靠近散热片。

回复  愚 乐
放在冰箱的顶上,或靠近散热片。
枫林愚公 发表于 2014-12-14 21:11

我想用温度计测测暖气口的温度行不行,因我家的冰箱的顶上一点位置都没有,直接顶到上面的柜,而且新的冰箱散热片位置可能很低,上面没有温度高一点的感觉。

回复  愚 乐
枫林愚公 发表于 2014-12-14 20:35

这种方法我试过几次,我出不了苗。种在室外,出苗率很高。尽管种子3年了,只要没霉,放在水里是沉下去的,就可出苗,有的是秋天出苗,根已长在下面,长长得伸得很深。

谢谢国宝如此认真负责!我等长姿势了!谢谢!
愚 乐 发表于 2014-12-12 20:12

哈哈~~为啥俺一被人称赞就不禁心花怒放捏~~:chewin:

这种方法我试过几次,我出不了苗。种在室外,出苗率很高。尽管种子3年了,只要没霉,放在水里是沉下去的,就可出苗,有的是秋天出苗,根已长在下面,长长得伸得很深。
金 岩 发表于 2014-12-14 22:47

这个情况让我很意外。无论用什么方法,只要能出苗就是好方法。

我想用温度计测测暖气口的温度行不行,因我家的冰箱的顶上一点位置都没有,直接顶到上面的柜,而且新的冰箱散热片位置可能很低,上面没有温度高一点的感觉。
愚 乐 发表于 2014-12-14 21:27

如果冰箱也没有热度,我一时想不出有什么简单的方法。我有一个茶杯保温热板。每次催芽我都是用它和一个调压器联合使用,给育苗盒加温。

如果冰箱也没有热度,我一时想不出有什么简单的方法。我有一个茶杯保温热板。每次催芽我都是用它和一个调压器联合使用,给育苗盒加温。
枫林愚公 发表于 2014-12-15 07:17

我家一楼的卫生间很小,并且有一个暖气孔,所以卫生间的温度较高。花草迷在11月30日给我的君子兰种子,拿回家泡了2天后,放在此卫生间,今天已经出芽了。

我家一楼的卫生间很小,并且有一个暖气孔,所以卫生间的温度较高。花草迷在11月30日给我的君子兰种子,拿回家泡了2天后,放在此卫生间,今天已经出芽了。
眼不见心不烦 发表于 2014-12-15 08:44

我的一点动静都没有耶 ... ... 你是把种子全埋吗? 另放在黑暗点, 还是光亮处呢 ? 放在暖气出口, 要不要隔几天加点水呢, 怕干燥呀 ... ... 请教教我 :eyebrows: