• 实时天气:多伦多 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:温哥华 17°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 -0°
    温度感觉: -2°
楼主: 愚 乐

国色天香话牡丹

我是说你那芍药的品种是“蝶恋花”?

当然了,你也是!
石针 发表于 2014-12-12 23:12

哈哈!这可是闹大笑话了 :laugh: 我种花最大的缺点就是不管它是什么品种,只要好看我就种,要问我花名我都不知道,这就是外行人种花吧!

你是我知道的第一个把木本牡丹扦插活的人,我试了很多次都没成功,你得给我们介绍你的宝贵经验!
愚 乐 发表于 2014-12-12 23:15

木本牡丹,六,七月间开花后,会长出新枝。选长势较好的,8至10寸长,带叶多片,剪下,尽可能马上(如不能,就插在水瓶泡着),粘上生根粉,插在小盘里,小瓶覆盖上,如前图所示,放太阳直照不到处,保持泥土湿润。每天适时打开小盖透气,但记紧再盖上。

关键是气节:最好在七月上旬。另一说是“立秋”节前。

第一次试验,第一棵长势不错,活了;其余三棵,在七,八月间,没活上,根部烂了,也许稍晚了点,也许碰上雨水过多。。。

明年会再试。到时候向你要些嫩枝?

2014 之13。园中“翠”事(粤音同“趣”) -- 植根试验篇
http://bbs.51.ca/viewthread.php?tid=573478&highlight=%E5%9B%AD%E4%B8%AD%E2%80%9C%E7%BF%A0%E2%80%9D%E4%BA%8B

木本牡丹,六,七月间开花后,会长出新枝。选长势较好的,8至10寸长,带叶多片,剪下,粘上生根粉,插在小盘里,小瓶覆盖上,如前图所示,放太阳直照不到处,保持泥土湿润。每天适时打开小盖透气,但记紧再盖上。

关键是气节:最好在七月上旬。另一说是“立秋”节前。

第一次试验,第一棵长势不错,活了;其余三棵,在七,八月间,没活上,根部烂了,也许稍晚了点,也许碰上雨水过多。。。

明年会再试。到时候向你要些嫩枝?

2014 之13。园中“翠”事(粤音同“趣”) -- 植根试验篇
燕乐园 发表于 2014-12-13 10:38

谢谢你的宝贵经验!我明年会再试试!你要的枝我一定会给你!因为我的牡丹还非常小,是两年的实生苗,是我自己培育的,我也是试了好多年,终于有一天出苗了,兴奋得我一个晚上都没睡好觉。我有朋友他家有四个品种,有十年左右的树龄,每年都是他给我提供种籽和枝。你放心我给你没问题。
再就是我建议你扦插的时间能否提前到五月,用树脚木本发出来的枝,成活率会提高很多。今年我五月插的茉莉花成活率可达95%,而七月插的到现在都不知道是否成功?它又不长新枝,老叶又没枯掉。明年试是。

可能五月有点早,新枝还没木质化,可能还是你的是间比较好。

太美了,加满分也只有三分了。
Pintys 发表于 2014-12-12 23:19

Pintys,谢谢你!谢谢你每次都给我鼓励,给我加劲,我已经很知足了!

回复  云高天阔

我喜欢黄色的牡丹,我今年嫁接的有,如果活了明年我就会有了。
愚 乐 发表于 2014-12-11 22:59

早知道俺几年就把种子留着, 明年我给你留留试试。

还是得养牡丹。芍药太“软”了,一开花,就趴下
石针 发表于 2014-12-11 21:11

是的

回复  愚 乐

color牡丹 购买后再种了2-3年,估计是每棵均6-7年。你邻居纯黄是伊藤复瓣吗?我在周围Gardern见到的都是单瓣黄色的。
金 岩 发表于 2014-12-13 07:10

是纯黄复瓣的,很漂亮!他只告诉我是日本牡丹,伊藤听名字我猜可能是日本牡丹对吗?要不是我就搞错了!
种木本牧丹我肯定只种复瓣的,单瓣好看的芍药我会种。

谢谢加分加精!我是个网盲到现在才知道有加精这事,谢谢!
愚 乐 发表于 2014-12-11 21:03

说明你把这些看的很淡,赞!!(y)

早知道俺几年就把种子留着, 明年我给你留留试试。
云高天阔 发表于 2014-12-13 11:30

好啊!但一定是木本牧丹!芍药我不需要。

说明你把这些看的很淡,赞!!
云高天阔 发表于 2014-12-13 11:37

不是!我不是说了我是网盲,不懂!我可记的我第一次上庭院,由于不懂被你封我几个月,我至今都不会忘却!:laugh:

插枝牡丹的培植方法太好了,明年我试试。谢谢!玫瑰我如此插枝,成功了几次。牡丹第一次听说。

是纯黄复瓣的,很漂亮!他只告诉我是日本牡丹,伊藤听名字我猜可能是日本牡丹对吗?要不是我就搞错了!
种木本牧丹我肯定只种复瓣的,单瓣好看的芍药我会种。
愚 乐 发表于 2014-12-13 11:37

如果是黄牡丹,我也有。谢谢!到春天开花时才能分辨得清的,到时再说吧!

不是!我不是说了我是网盲,不懂!我可记的我第一次上庭院,由于不懂被你封我几个月,我至今都不会忘却!
愚 乐 发表于 2014-12-13 11:51

啊??还有这事儿? 看来你比我大度多了,我要向你学习! :laugh:

好啊!但一定是木本牧丹!芍药我不需要。
愚 乐 发表于 2014-12-13 11:46

Sure

回复 93# 愚 乐
牡丹的发芽率不应该那么低。我估计和采摘种子的时间太晚有关或播种时间不当有关。牡丹种子一旦变成黑色,发芽率就大大下降。建议明年在种子变成褐色时采摘,摘后即播或砂藏。牡丹种子和通常的植物有些不一样,种子出根后休眠,第二年春天发芽。