• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 竹本小川

猪油是好东西!ZD

回复 29# 克 飞
现在还是动物蛋白质比植物蛋白好,素食者会经常发生各种健康问题。但当心脏病成为人类第一杀手的时候,人们逐渐认识到脂肪,无论是动物的还是植物的(例如椰子油和氢化植物油),都可能对心脏造成伤害。查明了脂肪里含有的低密度胆固醇和反式脂肪酸是对人体造成伤害的主要原因。所以现在人们减少了脂肪的摄入量,而更多地使用植物性油。
脂肪在食品中有不可替代的位置。很多食物离不开脂肪。适当食用对身体并无大影响。

多吃了长肉。

还没说到底会不会三高呢?

猪油我挺爱吃的。严格说,我是爱吃猪油渣。加点椒盐胡椒粉,味道一流!不过就是吃的时候偷偷摸摸,有罪恶感。
黄真真 发表于 2014-11-20 13:52

猪油渣,不用掺任何调料都好吃,我也超喜欢!只是现在不吃猪油了,也就没有油渣吃了。

动物性脂肪味道好,化学性能稳定是不容置疑的。在油炸食品的时候产生的过氧化物要比植物油低得多。从这一点说,猪油比植物油好。所以我炸食物的时候都用猪油。
但是动物性脂肪高胆固醇,高饱和脂肪酸,比起植物性油脂容易导致动脉硬化和心血管疾病,这也是不争的事实。所以如果是炒菜和做蔬菜沙拉,还是应该选用植物油。
文章的作者有些偏颇。过去食用猪油发生问题比较少,是因为过去国人肉食甚少。这类文章的作者通常年青,他们不知道过去的中国人一年能吃上3次肉的就是生活很不错的家庭了。我在中国的时候生活在大都市里。我小时候鱼肉蛋都不凭票。猪肉每斤6角,牛羊肉每斤4角。近一尺长满黄的的对虾每对一元。但我的同学绝大多数家庭收入低于50元。这些钱要支付水电、食物、服装等等一切开销,连每学期2.5元的学杂费都付不起,拿什么钱买肉吃。
就是在文革时期,我的一个5级工的师傅,最大的愿望是能吃上油炸红辣椒的子。为了让他梦想成真,我和几个一起的学徒工到各个副食店收集他们卖红辣椒剩下的辣椒子,湊了些油炸一炸。直到现在我还记得师傅收到油炸辣椒子时的眼神。
枫林愚公 发表于 2014-11-20 16:58

哇!你和你的师兄弟们(也许还有师姐妹们)真是太好了,你们的师傅有你们这些徒弟真是好!
也难怪你知识面那么广,原来是一直虚心好学,尊师重教!

我最爱吃干炒牛河,据说是用猪油炒的,每回吃时总被警告小心三高,现在可以放心吃了
竹本小川 发表于 2014-11-20 13:28

前几天买的火鸡,鸡皮和脂肪让我熬油渣了。鸡皮熬得很脆,出锅后撒点椒盐,孜然和芝麻给我先生吃了。我先生吃得很香。

大家都来吃猪油渣啊!!!!
黄真真 发表于 2014-11-20 22:32

坛子里马上会兴起油渣热。:laugh:

哇!你和你的师兄弟们(也许还有师姐妹们)。。。。
designer/draft 发表于 2014-11-21 19:24

那时候的师徒关系和现在的师生关系不太一样,有些亲情在里面。师傅们都很关心爱护自己的徒弟。就是车间主任支使自己的徒弟干清理卫生等累活,师傅们就能对他拉一天的脸。所以有这一类的活时,车间主任从不到车间巡视,一天都不露面。

那时候的师徒关系和现在的师生关系不太一样,有些亲情在里面。师傅们都很关心爱护自己的徒弟。就是车间主任支使自己的徒弟干清理卫生等累活,师傅们就能对他拉一天的脸。所以有这一类的活时,车间主任从不到车间巡视,一天都不露面。
枫林愚公 发表于 2014-11-21 19:47

这是真的!相信您的师傅对您也是真好,所以才会有那么样的真情流露。

嗯,但是那个比较干。猪油渣,外脆里酥,入口即化,香啊
Seaweed. 发表于 2014-11-20 22:49

Yes!

没想到那么多人喜欢猪油渣,我还小心翼翼地说,生怕被镇压。呵呵
学龄前我跟着爸爸住学校,每天去食堂灶台上方的扣碗里找猪油渣吃。厨师们都喜欢把猪油渣扣在碗下,以为这样馋猫就找不到了。哈哈哈
黄真真 发表于 2014-11-20 22:59

我小时候只要闻到爸妈炸猪油,肯定就不出去玩了,一定要赖在家里吃热腾腾的油渣,那个香啊,真无法用语言来形容了。

前几天买的火鸡,鸡皮和脂肪让我熬油渣了。鸡皮熬得很脆,出锅后撒点椒盐,孜然和芝麻给我先生吃了。我先生吃得很香。
眼不见心不烦 发表于 2014-11-21 19:30

没全看懂,能再说详细点吗?谢谢!

没全看懂,能再说详细点吗?谢谢!
designer/draft 发表于 2014-11-21 20:29

买了一只火鸡。把一部分火鸡的肉切下来。鸡皮和脂肪单独切成小块熬油。脂肪在高温下融化了,但鸡皮没有融化,变得很脆。我把很脆的鸡皮单独夹出来,放到碟子里,撒入椒盐,孜然沫和芝麻,给我先生吃了。因为我实在没有勇气吃。

买了一只火鸡。把一部分火鸡的肉切下来。鸡皮和脂肪单独切成小块熬油。
眼不见心不烦 发表于 2014-11-21 20:40

那鸡肉怎么烧呢?我家冰箱现在也放着一只冻火鸡,正不知道怎么烧呢!

那鸡肉怎么烧呢?我家冰箱现在也放着一只冻火鸡,正不知道怎么烧呢!
designer/draft 发表于 2014-11-21 20:43

鸡肉可以炒菜,包饺子,包混沌,做宫保鸡丁等等举不胜举,数不胜数,很多做法啊。猪肉怎么吃,鸡肉就可以怎么吃啊。

鸡肉可以炒菜,包饺子,包混沌,做宫保鸡丁等等举不胜举,数不胜数,很多做法啊。猪肉怎么吃,鸡肉就可以怎么吃啊。
眼不见心不烦 发表于 2014-11-21 20:49

谢谢。我没吃过火鸡,可听说火鸡不好吃啊,