• 实时天气:多伦多 14°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:温哥华 13°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:卡加利 12°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:蒙特利尔 18°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:
楼主: 黄真真

家庭自制compost(腐殖土)(转)

真是辛苦了!晚上搞那么晚,早上有那么早爬起来,你不睡觉啊?
黎丽 发表于 2014-10-3 10:42

晚睡是因为我不舍得睡,早起是要给小鸟做吃的。这几天确实感觉有些累,头痛眼睛也痛。什么时候一睁眼就有热腾腾的包子吃啊...到哪里去找那么好的人...:laugh:

谢谢师太,辛苦了!!

- 此帖来自无忧论坛手机版
云高天阔 发表于 2014-10-3 15:25

有包子吗?麻烦给我也画一笼。谢谢!:laugh:

回复  黄真真
是干玉米皮,用作mulch。花盆容积有限,如果盆土表面不铺一层mulch,盆土表面的含水量就会大大低于底部,根子只集中在盆土的下半部分。铺了mulch,盆土各层的含水量比较均匀,根也会因此分布的比较均匀。这就等于花盆加大了一倍以上的容积。有时候铺了mulch的花盆,土上部的根甚至多于下部。这是因为根总是朝着有腐殖质来源(不是肥料来源)的地方生长。如果你不喜欢玉米皮,可以改用细碎的松树皮,效果比玉米皮还好。
枫林愚公 发表于 2014-10-3 11:22

我需不需要换个大盆?土挺硬,似乎上面都被根占据了?换个大盆上面可以多放些玉米皮。

对不起愚公,我还是要确认下,干玉米皮就是你教我们制作的玉米高级堆肥吧?

谢谢大家喜欢,谢谢各位加分的同学!

回复 18# 黄真真
盆里的土质量很好。貌似很硬是因为里面有很多腐熟的松树皮。
应该换一个重量大一些,最好是直上直下的盆子,以提高稳定性。添加的新土也要多掺进一些小块松树皮和perlite,增加透水透气性。如果有腐熟的骨头,就放几块,以免缺钙。
干玉米皮是做堆肥的原料。发酵后才是堆肥。干玉米皮放在盆土表面是当mulch,减少盆土表面水分蒸发。如果换盆,就用那些玉米皮垫底。盆土表面可以放松树皮。

晚睡是因为我不舍得睡,早起是要给小鸟做吃的。这几天确实感觉有些累,头痛眼睛也痛。什么时候一睁眼就有热腾腾的包子吃啊...到哪里去找那么好的人...
黄真真 发表于 2014-10-3 17:35

咱住邻居就好了,睁开眼,大白胖包子就在你家门前了。:-D

睡得太少了。不要太熬夜啊,保养皮肤需要多睡觉。

回复  黄真真
盆里的土质量很好。貌似很硬是因为里面有很多腐熟的松树皮。
应该换一个重量大一些,最好是直上直下的盆子,以提高稳定性。添加的新土也要多掺进一些小块松树皮和perlite,增加透水透气性。如果有腐熟的骨头,就放几块,以免缺钙。
干玉米皮是做堆肥的原料。发酵后才是堆肥。干玉米皮放在盆土表面是当mulch,减少盆土表面水分蒸发。如果换盆,就用那些玉米皮垫底。盆土表面可以放松树皮。
枫林愚公 发表于 2014-10-3 17:59

解释的非常清楚!谢谢愚公兄!献花!(f)

咱住邻居就好了,睁开眼,大白胖包子就在你家门前了。

睡得太少了。不要太熬夜啊,保养皮肤需要多睡觉。
黎丽 发表于 2014-10-3 18:15

唉,唉,诱惑我。。。。。:-|

真真辛苦了!

回复 1# 黄真真

这个真好,谢谢!收藏了。

唉,唉,诱惑我。。。。。
黄真真 发表于 2014-10-3 18:37

:laugh:

多谢。 有一个很重要的问题, 是堆好了一堆肥用完了后,几个月后再堆,还是没玩没了的往里加菜叶子,树叶子? 要是这样,那啥时候才能完全堆好肥呢?

真是个好贴:thumbu:资料齐全!

回复  黄真真
是干玉米皮,用作mulch。花盆容积有限,如果盆土表面不铺一层mulch,盆土表面的含水量就会大大低于底部,根子只集中在盆土的下半部分。铺了mulch,盆土各层的含水量比较均匀,根也会因此分布的比较均匀。这就等于花盆加大了一倍以上的容积。有时候铺了mulch的花盆,土上部的根甚至多于下部。这是因为根总是朝着有腐殖质来源(不是肥料来源)的地方生长。如果你不喜欢玉米皮,可以改用细碎的松树皮,效果比玉米皮还好。
枫林愚公 发表于 2014-10-3 11:22

求问愚公老师,超市买的新鲜玉米放干了就是干玉米皮?

多谢。 有一个很重要的问题, 是堆好了一堆肥用完了后,几个月后再堆,还是没玩没了的往里加菜叶子,树叶子? 要是这样,那啥时候才能完全堆好肥呢?
yalan 发表于 2014-10-4 12:49

同问!