• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 17°
    温度感觉: 16°
楼主: 枫林愚公

使用环割,我的泰柠Kaffir lime 开花结果了

愚公: 您好,非常佩服您對各種植物的專業知識現有一問題請教:
我有一棵種了五年左右的櫻桃樹,長得非常好,去年結了不少櫻桃,但因果樹太高,樹葉太密,
結了果之後,去年秋天,就把側枝修剪了一些,沒想到今年春天花開少了,果子只結了不到十顆,
且夏天時葉子被虫蛀了很多,上兩個星期忽然發現部份葉子發黃掉落,也沒在意,以為是秋天的
現象,沒想到,情況愈演愈烈,因為我的櫻桃是粉紅色櫻桃(two for one),不需要種兩棵,自體授粉,
是兩種品種櫻桃嫁接的,我發現在嫁接的枝椏上有黏黏的液體出現,順著看上去這半邊的葉子都發
黃了,請問是否可搶救,要用什麼辦法,謝謝!

回复 16# 蘿蔔頭
樱桃流胶病(gummosis)是一种非常难对付的病害,发病原因复杂,很难彻底根治。霉菌,蛀虫和过重的修剪是造成流胶病的主要原因。在这里专门治樱桃流胶病的药物很难买到。有些效果的药物只有石硫合剂(lime sulphur)。我对果树不熟,建议清除流胶部位,涂刷稀释的石硫合剂(为秋冬使用浓度的1/10)。等秋冬时节喷洒Green Earth Dormant Spray Kit。以后修剪樱桃树之后,一定要涂刷石硫合剂保护。

回复  枫林愚公

不好意思,又问别的问题了:我的蝴蝶兰,想换大一点好看的花盆,但是要加什么花土,您好像说过要椰子壳什么的,CT有卖的吗?谢谢!
一哒 发表于 2014-9-27 12:24

寻一瓦砖,敲头,砖碎,得渣,植于盆中,一期一浇,蝴蝶出。此乃道听途说之方,望试之。后果自负,若有效,盼转告于我,切记 _ 墨唇上

另看见下面那个萝卜头,我真想改名叫江姐 :laugh:

寻一瓦砖,敲头,砖碎,得渣,植于盆中,一期一浇,蝴蝶出。此乃道听途说之方,望试之。后果自负,若有效,盼转告于我,切记 _ 墨唇上

另看见下面那个萝卜头,我真想改名叫江姐
默存 发表于 2014-9-27 17:25

这个偏方有意思

回复  竹本小川
泰国柠檬有较高的观赏价值,还可以做调料,柠檬味很足。
枫林愚公 发表于 2014-9-27 10:29

熟了也是青色?

泰国柠檬叶大光亮,呈现美观的葫芦型。它有着强烈的柠檬香气。拿一片叶子搓搓,手上立刻有浓浓的柠檬香气。泰国柠檬的叶子和果实都是很贵的调料。
我的泰柠Kaffir lime 在嫁接了18个月时居然长出了一个花蕾。但根本无法与那些叶芽竞争,很快就脱落了。为了促花,在那一批叶芽发育结束之后一个月,新一轮新芽萌发之前,在4根枝条上进行了环割 - 在树皮上割出一个封闭的圈,深达木质部。
天天看,天天祈祷,又过了近一个月。那棵泰柠没有任何动静。没有书上所所说的芽胞膨大,由绿变白。正在失望的时候,它突然长出了4-5个芽子,头是圆的,后来才知道每一个小圆芽就是一串花。
枫林愚公 发表于 2014-9-27 08:48

这花也很特别,很好看,愚公你太厉害了,佩服!你家住哪儿,俺跟你做邻居去。:-D
泰国柠檬的叶子也可以吃,很好的调味料,烧鱼很好吃。

专家!不错!

回复 12# 枫林愚公

不客气,我喜欢买柠檬。

熟了也是青色?
竹本小川 发表于 2014-9-27 17:59

对,成熟后依然是绿颜色,而且果皮依然不平。

这花也很特别,很好看,愚公你太厉害了,佩服!你家住哪儿,俺跟你做邻居去。
泰国柠檬的叶子也可以吃,很好的调味料,烧鱼很好吃。
黎丽 发表于 2014-9-27 18:08

赶快搬到GTA吧,这样这里的花友都可以当面向你请教了。我只熟悉一些盆栽植物。不要说野生植物,就是庭院里常见的花草树木我也有很多不知道。

回复 22# 金 岩

不是专家,但特别喜欢柑橘类的植物。喜欢它们绿油油的叶子,洁白芬芳的花朵和金色的果实。

枫林愚公 发表于 2014-9-27 18:54

真独特!

好东西:thumbu:没见过,可户外种植吗?

泰国柠檬叶大光亮,呈现美观的葫芦型。它有着强烈的柠檬香气。拿一片叶子搓搓,手上立刻有浓浓的柠檬香气。泰国柠檬的叶子和果实都是很贵的调料。
我的泰柠Kaffir lime 在嫁接了18个月时居然长出了一个花蕾。但根本无法与那些叶芽竞争,很快就脱落了。为了促花,在那一批叶芽发育结束之后一个月,新一轮新芽萌发之前,在4根枝条上进行了环割 - 在树皮上割出一个封闭的圈,深达木质部。
天天看,天天祈祷,又过了近一个月。那棵泰柠没有任何动静。没有书上所所说的芽胞膨大,由绿变白。正在失望的时候,它突然长出了4-5个芽子,头是圆的,后来才知道每一个小圆芽就是一串花。
枫林愚公 发表于 2014-9-27 08:48

恭喜恭喜,崇拜崇拜。又学了一招。请教一下环割多宽,愈合后上下的愈合组织是分开的吗?好像有文章说如果植株环割后时间长了,环割过的枝会逐渐枯萎。我只用环割在高压上。

枫林愚公 发表于 2014-9-27 18:54

这长得象大脑,不知补脑不?:laugh: