• 实时天气:多伦多 15°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:温哥华 18°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:温尼伯 -1°
    温度感觉: -8°

准备入室的植物要抓紧时间除虫治病

楼主

天气很快就会凉了,入室之前要抓紧时间除虫治病。特别要注意叶螨(红蜘蛛)和介壳虫。
如果叶螨不很严重,就喷洒2次硫磺肥皂液,间隔10天。硫磺肥皂液的制作方法:把一升水放在锅里烧开,放入20-25克切碎的洗衣皂至完全溶化。皂液温度降到室温后加入50%的酒精25毫升和硫磺粉1tsp。酒精是稳定剂,防止肥皂析出。喷洒的时候要特别注意喷洒叶子的背面。如果用毛刷逐一刷叶子背面,则效果更佳。这种硫磺肥皂液还可以防治叶斑病。
如果介壳虫不多,可以使用毛刷或竹片刮掉介壳虫,然后喷洒50度或75度酒精。10天一次,连续2-3次。
如果虫口密度比较大,喷洒兑水800倍的malathion药液2-3次,间隔10天。在兑药液的时候每升药液加5滴餐具洗洁剂,以增强药液的湿润能力。
没虫没病也喷硫磺肥皂水。防比治重要。所有的花卉,包括原来放置在室内的花卉,进屋的当天再喷洒一次硫磺肥皂液。通常几个月没有病虫害发生。
等植物入室之后发现病虫害就比较麻烦。
我对多肉植物不熟。养得令箭荷花和昙花今天都喷了硫磺肥皂液。

评分

素笺 + 5
gully + 3 精品文章
XPD + 1
福慧 + 2 谢谢
白牧丹 + 3
枫月无边 + 1
眼不见心不烦 + 2
melanie红 + 4

沙发
天气很快就会凉了,入室之前要抓紧时间除虫治病。特别要注意叶螨(红蜘蛛)和介壳虫。
如果叶螨不很严重,就喷洒2次硫磺肥皂液,间隔10天。硫磺肥皂液的制作方法:把一升水放在锅里烧开,放入20-25克切碎的洗衣皂至完全溶化。皂液温度降到室温后加入50%的酒精25毫升和硫磺粉1tsp。酒精是稳定剂,防止肥皂析出。喷洒的时候要特别注意喷洒叶子的背面。如果用毛刷逐一刷叶子背面,则效果更佳。这种硫磺肥皂液还可以防治叶斑病。
如果介壳虫不多,可以使用毛刷或竹片刮掉介壳虫,然后喷洒50度或75度酒精。10天一次,连续2-3次。
如果虫口密度比较大,喷洒兑水800倍的malathion药液2-3次,间隔10天。在兑药液的时候每升药液加5滴餐具洗洁剂,以增强药液的湿润能力。
所有的花卉,包括原来放置在室内的花卉,进屋的当天再喷洒一次硫磺肥皂液。通常几个月没有病虫害发生。
枫林愚公 发表于 2014-9-20 15:14
阿,我已经全搬进来了

板凳
回复 1# 枫林愚公

谢谢了!

地板
请问硫磺粉在卖花草的地方就有卖吗?

如果叶螨不很严 ...

请教愚公,如果院子的花盆里,发现有细细长长的小虫,很多小爪哪种(不知道叫什么,线虫?),怎么杀死它?

- 此帖来自无忧论坛手机版

所有的花卉,包括原来放置在室内的花卉,进屋的当天再喷洒一次硫磺肥皂液。通常几个月没有病虫害发生。

很及时,多谢愚公老师!常上庭院真好,愚公老师处处为大家想的很周到,提醒大家。愚公老师很像庭院的保健医生和急诊医生。:thumbu::thumbu::thumbu:

回复 2# 竹本小川
太早了,通常最低气温不低于5度不必入室。

回复 3# melanie红
不用谢。给大家提个醒,以免天气突然冷下来时把害虫带进屋。

回复 5# 云高天阔
通常不予处理。天气真冷的时候它们就离开花盆,钻进土里越冬。

回复 6# 眼不见心不烦
因为今天我给花喷肥皂水,就给大家提个醒。

请问硫磺粉在卖花草的地方就有卖吗?
豆沙包 发表于 2014-9-20 16:35

对,rona, 轮胎店,lowe's 都出售. 品名:Green Earth Garden Sulphur Powder

回复  眼不见心不烦
因为今天我给花喷肥皂水,就给大家提个醒。
枫林愚公 发表于 2014-9-20 18:16

您在庭院的建议我都复制到我的QQ空间了,以备急需。算不算剽窃啊?

我的已经在没做任何处理的情况下都搬进屋了。我学东西很懒惰,没人亲自示范的话,非常不愿意把文字变成行动:aplain:

回复 13# 绛雪
万一数九寒天发现虫害泛滥,我估计阁下就束手无策了。

您在庭院的建议我都复制到我的QQ空间了,以备急需。算不算剽窃啊?
眼不见心不烦 发表于 2014-9-20 18:21

我对QQ知之甚少。别人能看到你复制的材料吗?