• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 13°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉: -4°
  • 实时天气:温尼伯 14°
    温度感觉: 12°

与网友的对话(8):笑谈本网论坛的骂帖

楼主

相关文章内容摘要

我劝骂人者不要轻易认为楼上的发贴者不属人类,或者仅仅是人体的某个器官;也不要提出与他人的长辈作情人的不现实的要求。这是两个基本点。 ... [ 查看全文 ]

§ 发表于 2005-3-4
本网论坛一直伴随着本网站人气的上升而节节上升,而最近“时事新闻”论坛的人气似乎上升得还要更猛烈一些——这要归功于民主选举出来的“斑竹”cafun 的有效管理,本人作为网站的管理员,首先要对cafun的辛勤工作表示衷心的感谢。然而,人气高了,问题也出现了,那就是论坛中谩骂的帖文也随之增加。为此,本文在此愿意调侃地分析一下本网论坛的谩骂。

这里,笔者先要申明一点的是,本网站绝不欢迎谩骂。有网友说,为什么51网对许多谩骂的帖子不删,对参与谩骂者不封帐号?是不是51网想通过谩骂来提高人气?此言差矣!没有任何一家网站会想出这样的馊主意,通过骂帖来提高人气,那样只会带来乌烟瘴气!事实上,我们之所以不轻易删帖,更不轻易封帐号,是认为删帖和封帐号只是一种处理矛盾的极端手段,我们不想把加国无忧办成本网站拥有者的一言堂——轻易地就删帖和封帐号,这个网站岂能成为一个好的交流平台呢?但是,鉴于人气越来越旺,骂帖也越来越多,所以,对网上谩骂做一些分析和劝导,笔者认为还是必要的。

首先分析一下挨骂者:挨骂者,您是否有必要生气?

我认为,如果您的帖子被人跟帖骂了,这种挨骂可以分为两类:遭骂和找骂,前者只是个别人骂,多数人还是支持的,后者则是群起而攻之,人见人骂。先说遭骂。遭骂有那么值得去生气吗?要论网上的遭骂者,笔者本人可能比51的任何一位网友都要多一些。远的说,本人当年撰写批判吴征杨澜的系列文章,支持者不少,骂帖也无数。就近的说,这次给李嘉诚的公开信,本网站开辟了专题论坛,这个坛子里有多少人在骂我?更可笑的是,有一位网友(我依然称他/她为网友),每天都不时地来搅局,把反对我的帖子统统顶到前列,这样,该专题论坛的第一个页面就全部都是反对意见,骂我的。但是,这又有什么关系呢?民主社会就是51%比49%的社会,任何一个决议议案,都是在争议、谴责中诞生的。所以,您既然要到论坛来发帖,来表达您的观点,就要做好遭骂的准备——我在此就不谦虚了,挨骂者应当以鄙人为榜样,学学本人的雅量。至于骂你的人用词可能恶毒,甚至滥用了与生殖器等有关的词汇,那只能说明骂人者水平不高,要改进骂法(下面将谈到),您作为遭骂者不与他们一般见识就得了,犯不着生气。

另一类就是找骂了:您发的帖子不是个别人在怒嚎,也不是毁誉参半,而是其他网友群起而攻之,这就不能说是遭骂,而是找骂——找骂的挨骂者就得自我反思一下。我个人认为,这又要分两种情况,第一种情况是“真理往往掌握在少数人手里”。您的思想境界已经远远超出了大众境界,凡夫俗子的普通人理解不了您。在这种情况下挨骂,您应当很坦然:当年的哲学家尼采,当年的画家梵高,当年的心理学家弗洛伊德,在活着的时候,是不是也没人理,或者招人骂?您就是尼采!您就是梵高!您就是弗洛伊德!您既然是这样的大家,何必去与普通的网友去生气呢?百年以后,假如51这个网站还在,后人还能看到您的帖子,您的孙辈们一定会对您的真知灼见佩服得五体投地。今日之骂换来后人的顶礼膜拜,值啊!第二种情况的找骂,则是故意找骂,您要哗众取宠,有意地贴一些与大众网友观点相左的帖子,引来(迎来)骂帖。在这种情况下,您就更不应当生气啦,这是您乐见其“骂”,因为您在发贴的时候就想到后果了嘛!

再来劝导一下骂人者:骂人者该怎么个骂法?

骂,在中文里还算是个中性词,说一个人会“喜怒笑骂”,只是说明此君有点幽默,有点风雅。骂人者,甚至还能成为“骂”家呢,如至今活跃在台湾文坛政坛的、自称500年之内无人可超过的李熬。如果说,我让网上的遭骂者向鄙人学习的话,那么,我要建议骂人者向李熬先生学习(我把自己与李熬并列起来,有点自不量力,请原谅)。李熬骂人的时候,也谈生殖器,也用“意淫”之类的词汇,却不那么令人反感,至少他有读者、有听众,这工夫值得我们网友琢磨。我记得读过他的一篇描述“长程射精”比赛的文章,说的是一群囚犯站在一排,掏出那话儿,比赛谁的炮射得远。读完之后只觉得可笑,没认为下流,更谈不上来气。

遗憾的是,笔者自己迄今也没有琢磨透李熬的功夫,就骂法也分析不出太多的所以然来。为此,我只能劝导一下51论坛的网友,首先当然最好是不要骂人,实在憋不住要骂人的话,也要尽量模仿名家的骂法,要骂得人家笑,而不是骂得人家气。笔者初步归纳了一下,骂人者要坚持的原则应当是:“一个中心,两个基本点”。事实上,网络虽是个虚拟空间,但在这个空间里,都还是由人来操作的。为此,“一个中心”的含义就是指要以人为中心,每个发帖的网友都要明白,首先您自己是个人,其次其他发帖的也是人。中国目前有不少流行语,说什么“网恋的对象可能是条狗”,还有“别太把自己当人”,这是不对“滴”!网络也是人的世界,您在网上尊重他人也就是尊重自己。然后就是“两个基本点”。 “第一基本点”,作为人,就不要轻易地认为楼上的发贴者不属于人类,或者仅仅是人体的某个器官。因为人骂人、狗咬狗,您如果认为楼上的是条狗,那么您在楼下码字,干同样的事情,您是人还是狗呢?也更不要轻易地使用“SB”之类的词汇,这个国骂的含义是什么?它是指“愚蠢的女性生殖器”,您把与您交流的对方说成是“愚蠢的女性生殖器”,那么您又把自己当成了个什么东西呢?聪明的您的不难明白,这样骂人就是骂己。“第二个基本点”,就是不要提出与他人的长辈作情人的不现实的要求。想想看,年龄差距58岁的“杨翁之恋”遭到了多少人的非议?您要是想与其他网友的母亲、祖母甚至18代祖宗发生某种类似情人的关系,岂不是远远比“杨翁之恋”还要荒诞得多?

我希望51的网友要把这“一个中心,两个基本点”融化在血液里,落实到行动中,坚持50年不动摇。即便是目前只有20岁的网友,坚持50年也到了70岁了,所谓孔老夫子的“随心所欲而不逾矩”的年龄了。所以坚持50年,实际上就是“终生制”。作为人,这“一个中心,两个基本点”的确应当让所有网友终身坚持,它是网络这个公众场合下起码的“遮羞布”,犹如公共游泳池不能裸泳,至少要有个“三点式”,要把身体的“一个中心,两个基本点”罩住。若论坛网友能坚持以上道德底线,即便在网上开骂,估计骂得也就不会太难听,太让人生气。总之,我们51的网友,即使忍不住要骂,也要骂出风格,骂出水平。

分析完了挨骂者,劝导了一下骂人者,现在就简单地与“潜水”的旁观者聊几句:事实上,骂人者和挨骂者都是在喜怒笑骂,您作为旁观者也就别太当真了。在网上论坛,怕就怕“认真”二字,网上泡论坛的人,一般都最不讲究“认真”。所以,您若一不留神被脑子里的“认真”劲儿给气跑了,下次还可以再来:51网欢迎您随时来看看。

我不指望这篇短文能够阻止本网论坛的骂风,不过,笔者依然希望,您,作为网友,看完这篇文章后,至少能改进您的骂法——51网希望成为移民和留学生精神家园,我真的不愿意看到:有人在这里生气地骂人或者因为挨骂而生气。这就是我写这篇文章的全部意义。

后记:刚看到有网友建议,要管理员剔除一批骂人者,我看至少现在还没有这个必要:先让他们主动戒骂,或者,给他们时间让他们改良一下骂法,再以观后效吧!目前,还是安定团结为好。

(赵平波)
沙发

[评论]与网友的对话(8):笑谈本网论坛的骂帖

Excellent article!!!!!!!!!!!!!!

Hao , Hao, Hao!!!!!
板凳
有道理, 支持!
地板
说得好,支持。希望看到无人谩骂,即使有,也是几个骂得有水平的人嘛。

支持

分析的透彻!

为此,我只能劝导一下51论坛的网友,首先当然最好是不要骂人,实在憋不住要骂人的话,也要尽量模仿名家的骂法,要骂得人家笑,而不是骂得人家气。  

古今多少事,只付笑谈中。

本来想睡觉了。可看了老大的贴子,怎么也得说两句,不然于情于理都说不过去。在人家的地面上,“出风头”,毕而且我是挨骂最多的,装孙子不说话算不得英雄。我也不是那样的人。

要说骂人,我想我和老大都是过来人。“四人帮”那时候上学的没有人不会骂人。连骂三个小时,要是重样了,那满大街人都瞧不起你。因为你废物贝。所以,假如那时候的人跑现在的51来骂人,若是占了便宜,自己在那还美滋滋的,我明灯第一个上去给他俩嘴巴,那可真不不知道什么叫丢人了!所以我在51一直坚持能不骂就不骂,能少骂就少骂!

所以关于骂人的。老大的说法我赞同,没什么可说的!

要说不赞同的,那就是被骂了!

说是不赞同,也是讨论性质,不是和谁辩论出个子午卯酉。

首先说分类。我不赞成有人是来找骂的。要说这类型的人有没有,有。为什么遭众人追骂呢?一个是,自己的原因,就是理论功夫还不到家,表达能力又欠火侯。说出个东西来,叫人家一问就给问住了。然后嘴还死硬,就是不改其观点。让人越看越来气,最后一起骂他。另一个原因就是为人孤僻,不善于和人交流,在一个论坛混了一年半载了一个朋友没有。一旦限于被动连个帮忙说话打圆场的都没有!诶,很让人难过。但总的来看,这样的人也不是愿意挨骂,只是功夫还差点劲。再锤炼锤炼未必就不是块好钢!

其次,关于骂人的动机。相对与分类,动机倒不是很复杂。谁都知道,中国人有个天大的毛病,就是死爱面子。面子比命大嘛!到论坛来,难免不和人磕磕碰碰。这里面自然有吃亏占便宜。占便宜的就不说了“掌得胜鼓,回营”。问题就出在吃亏的上面。自己吃了亏,怕是觉都睡不安生。第二天的头一件事就是想法怎么报复一下。如果头一天那个得胜的第二天放了什么大话,漏了什么破绽。那您就瞧好吧。什么叫“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”。看看就知道了。自然你来我往这么下去了。倒也未必就能开骂战。为什么,因为水平在一个档次上,半斤对八两,激不起那么大仇。但是。。。。。。。。。。。。。。如果头一天吃亏的,第二天,第三天,第四天,,,,,,,都第八天了。还是没找到对方七寸,那咳就不是闹着玩的了。那才是“恶从心头起,怒由胆边生”。我不是说不过你吗?那我就祖宗八辈开掘,反正我也没什么面子了。就好象北朝鲜见了美国。“光脚不怕穿鞋的”。我就是骂,你生不生气我不管,反正我得自己先出气。要不我着心里咋平衡呢?我总得给我活下去找点理由哇!您说是不是?这类网友在51的代表就是“等待和坚持”“逗你玩”“忆唐”这几位。对待这类网右的骂全当是让他们发泄一下。人家本来也未必想和你分什么上下。这一点从上网时间就能看出来。与人与己损害都不大。说说就过去了。

但另一类就不同了。同样的原因,就是在讲理中吃了亏。不但没认识到自己功力不够,反而变本加厉的想找回优势,妄图通过破口大骂这种“霸王硬上弓”的办法在气势呀倒对方。使对方见到自己的名字就哆唢。妄图以骂服人。别小看了这办法,当年我在海纳百川见过一人和对方连骂36小时,最后他服了。怎么服的?因为那面根本就不是一个人。人家三班倒骂他一个,你说谁受的了。最后这人走了。不走不行呀,人家见他就骂。他还不敢还嘴。因为他不知道那面几个人能骂他到什么时候。也挺惨。所以对待第二种人,只有一个办法,在最短的时间内用最恶毒的语言,发动最多的朋友压倒他。否则,有他没你有你没他!这类网友在51的代表最突出的就是“心飞翔鹤舞白沙”。当然,在实际对骂中,他占不得我半点便宜。“卞”,给自己一下子。跟一个小孩子较什么针呢?:laugh:

最后。可能老赵你要不高兴了。没办法,不高兴也要说。我这人就这么胸怀坦荡,分毫必见!

我到51来,头一个骂我的是十二。按说也没什么,关键我不知道他底细。我不知道是不是他本人(这种用别人号骂人的,在其他论坛常见)。他一味地骂我,我就是要还嘴。为什么?一是怕别人以为我理亏。到时候同情心都怕他那去了,我是有理也没理,主动变被动。这么蠢的法子不是我干的。二是不能让他压住你。一个人到一个新论坛,第一次挨骂,一定要挺住。挺不住,下次谁见了你都要骂。你说你还敢去那吗?而且不但要回骂,而且要下死手。擒贼先擒王嘛!整住一个,下次还谁敢?有一个算一个。一个下场!

本来当时的人气就按着我的路子来的。咳我没想到半路杀出个程咬金。弄舟大人出马了。更让我想不到的是他的立场。我想作为“老一辈革命家”应该头脑是很清楚的。立场应该是很鲜明的。但我想错了。怪我自己太大意。实际上老弄开始即便偏袒十二,我也该给老弄个面子。可我也是对他太失望了。一气之下,把他也捎上了。老弄整个一个毛驴踩锅盖------下不来台了。现在想想我也不对,怎么能把朋友往敌人边那推呢。对我自己不利,对老弄也不利。完全是损人不利己。我也办了回错事。我在这向老弄赔个不是巴。希望他老人家能原谅我!

好了,太晚了,思维都有点乱了。但我这个当今51的首席领衔“挨骂”要不说点啥也不对不起老大出一回头!最后说句良心话,就这几个骂我的我真不来气,毕竟他们都是些孩子。十多年前我也是半个“粪青”。:laugh:

对其他谈网友,我还是老样子,老腔调。我希望大家有理讲理。雷老虎还知道“以理服人”那。但是你们要是在憋不住骂,我也能体谅。但可能少不了回骂。大家回去“磨刀”吧。我等着你们来灭我!

:laugh:

灭你?没这个雅兴。

把你晾在一边,自然就灭了。

最初由[指路明灯]发布

本来想睡觉了。可看了老大的贴子,怎么也得说两句,不然于情于理都说不过去。在人家的地面上,“出风头”,毕而且我是挨骂最多的,装孙子不说话算不得英雄。我也不是那样的人。

要说骂人,我想我和老大都是过来人。“四人帮”那时候上学的没有人不会骂人。连骂三个小时,要是重样了,那满大街人都瞧不起你。因为你废物贝。所以,假如那时候的人跑现在的51来骂人,若是占了便宜,自己在那还美滋滋的,我明灯第一个上去给他俩嘴巴,那可真不不知道什么叫丢人了!所以我在51一直坚持能不骂就不骂,能少骂就少骂!

首先说分类。我不赞成有人是来找骂的。要说这类型的人有没有,有。为什么遭众人追骂呢?一个是,自己的原因,就是理论功夫还不到家,表达能力又欠火侯。说出个东西来,叫人家一问就给问住了。然后嘴还死硬,就是不改其观点。让人越看越来气,最后一起骂他。另一个原因就是为人孤僻,不善于和人交流,在一个论坛混了一年半载了一个朋友没有。一旦限于被动连个帮忙说话打圆场的都没有!诶,很让人难过。但总的来看,这样的人也不是愿意挨骂,只是功夫还差点劲。再锤炼锤炼未必就不是块好钢!

其次,关于骂人的动机。相对与分类,动机倒不是很复杂。谁都知道,中国人有个天大的毛病,就是死爱面子。面子比命大嘛!到论坛来,难免不和人磕磕碰碰。这里面自然有吃亏占便宜。占便宜的就不说了“掌得胜鼓,回营”。问题就出在吃亏的上面。自己吃了亏,怕是觉都睡不安生。第二天的头一件事就是想法怎么报复一下。如果头一天那个得胜的第二天放了什么大话,漏了什么破绽。那您就瞧好吧。什么叫“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”。看看就知道了。自然你来我往这么下去了。倒也未必就能开骂战。为什么,因为水平在一个档次上,半斤对八两,激不起那么大仇。但是。。。。。。。。。。。。。。如果头一天吃亏的,第二天,第三天,第四天,,,,,,,都第八天了。还是没找到对方七寸,那咳就不是闹着玩的了。那才是“恶从心头起,怒由胆边生”。我不是说不过你吗?那我就祖宗八辈开掘,反正我也没什么面子了。就好象北朝鲜见了美国。“光脚不怕穿鞋的”。我就是骂,你生不生气我不管,反正我得自己先出气。要不我着心里咋平衡呢?我总得给我活下去找点理由哇!您说是不是?这类网友在51的代表就是“等待和坚持”“逗你玩”“忆唐”这几位。对待这类网右的骂全当是让他们发泄一下。人家本来也未必想和你分什么上下。这一点从上网时间就能看出来。与人与己损害都不大。说说就过去了。

但另一类就不同了。同样的原因,就是在讲理中吃了亏。不但没认识到自己功力不够,反而变本加厉的想找回优势,妄图通过破口大骂这种“霸王硬上弓”的办法在气势呀倒对方。使对方见到自己的名字就哆唢。妄图以骂服人。别小看了这办法,当年我在海纳百川见过一人和对方连骂36小时,最后他服了。怎么服的?因为那面根本就不是一个人。人家三班倒骂他一个,你说谁受的了。最后这人走了。不走不行呀,人家见他就骂。他还不敢还嘴。因为他不知道那面几个人能骂他到什么时候。也挺惨。所以对待第二种人,只有一个办法,在最短的时间内用最恶毒的语言,发动最多的朋友压倒他。否则,有他没你有你没他!这类网友在51的代表最突出的就是“心飞翔鹤舞白沙”。当然,在实际对骂中,他占不得我半点便宜。“卞”,给自己一下子。跟一个小孩子较什么针呢?:laugh:

最后。可能老赵你要不高兴了。没办法,不高兴也要说。我这人就这么胸怀坦荡,分毫必见!

我到51来,头一个骂我的是十二。按说也没什么,关键我不知道他底细。我不知道是不是他本人(这种用别人号骂人的,在其他论坛常见)。他一味地骂我,我就是要还嘴。为什么?一是怕别人以为我理亏。到时候同情心都怕他那去了,我是有理也没理,主动变被动。这么蠢的法子不是我干的。二是不能让他压住你。一个人到一个新论坛,第一次挨骂,一定要挺住。挺不住,下次谁见了你都要骂。你说你还敢去那吗?而且不但要回骂,而且要下死手。擒贼先擒王嘛!整住一个,下次还谁敢?有一个算一个。一个下场!

本来当时的人气就按着我的路子来的。咳我没想到半路杀出个程咬金。弄舟大人出马了。更让我想不到的是他的立场。我想作为“老一辈革命家”应该头脑是很清楚的。立场应该是很鲜明的。但我想错了。怪我自己太大意。实际上老弄开始即便偏袒十二,我也该给老弄个面子。可我也是对他太失望了。一气之下,把他也捎上了。老弄整个一个毛驴踩锅盖------下不来台了。现在想想我也不对,怎么能把朋友往敌人边那推呢。对我自己不利,对老弄也不利。完全是损人不利己。我也办了回错事。我在这向老弄赔个不是巴。希望他老人家能原谅我!

好了,太晚了,思维都有点乱了。但我这个当今51的首席领衔“挨骂”要不说点啥也不对不起老大出一回头!最后说句良心话,就这几个骂我的我真不来气,毕竟他们都是些孩子。十多年前我也是半个“粪青”。:laugh:

对其他谈网友,我还是老样子,老腔调。我希望大家有理讲理。雷老虎还知道“以理服人”那。但是你们要是在憋不住骂,我也能体谅。但可能少不了回骂。大家回去“磨刀”吧。我等着你们来灭我!

回复:灭你?没这个雅兴。

最初由[doggy]发布
灭你?没这个雅兴。

把你晾在一边,自然就灭了。

承让承让!!!

有趣

读了你的帖子,既同情又佩服,挺不容易的,这么大年纪了!还一天到晚的在51上展示着

自己挥之不去的情结。

最初由[指路明灯]发布

“装孙子不说话不算英雄,” 你这样不装孙子说了话好象也不见得是英雄吧。老赵说得有道理,言论自由是没有错,故意来搅局就比较让人讨厌了。
支持管理员的“一个中心,两个基本点”。你给它付与了至少两个新含义,是对江泽民思想的重大发展。是建设具有51特色的社会主义的理论根据。我们51的网友都要认真的读,深刻的领会,贯彻到我们的日常实践中去。
明灯, 你的贴子我基本上都看, 也回. 问题是别人和你争了几句你们就开骂了, 骂起来往往又断章取义, 偏离争论的要点. 然后就是摇旗呐喊地刺刀见红, 问候祖宗了.
君子好色而不淫, 我们是争论而不怒. 你都一把年纪了, 别老是上火呀.
最初由[广东农民]发布
明灯, 你的贴子我基本上都看, 也回. 问题是别人和你争了几句你们就开骂了, 骂起来往往又断章取义, 偏离争论的要点. 然后就是摇旗呐喊地刺刀见红, 问候祖宗了.
君子好色而不淫, 我们是争论而不怒. 你都一把年纪了, 别老是上火呀. 呵呵,谢谢您这么看的起我!

我想您也看到了他们是怎么和我辩论的。呵呵,您说象咱俩现在这么讲话能骂起娘来吗?您说是不是?现在又来了个叫HAND INHAND .的。注意,不是原来HAND IN HAND本人。多了个点。你说他,来了一句话也不说就开骂,次次都这样。您让我和他讲理,那您可真实难为我了。我就是能让大鲤鱼在马路上跑,我也没法让他说人话不是。

最初由[HAND IN HAND.]发布

怎么这么说那,你爸私德早,卧室剃他来管教你。:laugh:

你看你说的什么话?我老爹不但没死,在美国过的好好的。而且还常参加德州的老年人运动会。得第二都不高兴,出手就全都是金牌!

受累打听一下,您老爸估计也健在吧?他在哪呢?党的阳光雨露下很滋润是吧?