• 实时天气:多伦多 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:温哥华 18°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:卡加利 17°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:蒙特利尔 17°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:

对一对"历史遗留"的"无对联"

楼主
最近在网上看到一些所谓的"无对联".本人极好对对联,花了些心思,对下其中两个,请各位网友斧正.
上联:火车失火,救火车救火车
我的下联: 油船漏油,加油船加油船

上联: 晃岩日光照山石
我的下联: 语够吾言半句多
沙发

回复:对一对"历史遗留"的"无对联"

最初由[小板凳]发布
对一对"历史遗留"的"无对联"

最近在网上看到一些所谓的"无对联".本人极好对对联,花了些心思,对下其中两个,请各位网友斧正.
上联:火车失火,救火车救火车
我的下联: 油船漏油,加油船加油船

在下愚見,

此聯我覺得你

對得不合常理

你的下聯

“加油船” “加”  “油船”  ,

據我所知,

“加油船” 添加 的應該是  “油”  ,不是 “油船”。

我的下聯

“劫匪被劫,打劫匪打劫匪”

至於

上联: 晃岩日光照山石
下联: 夫嫁二人到女家

***夫嫁,入贅也

閣下認為如何?請賜教。
板凳

版主高手

地板

回复:版主高手

最初由[小板凳]发布
版主高手

過獎了!

60副古今絕對,你能對多少 ?

一、由山而城由城而陂由陂而河由河而海每況癒下;

“山”謂孫中山;“城”乃袁世凱,河南項城人;“陂”指黎元洪,湖北黃陂人;“河”言馮國璋,
河北河間人;“海”系徐世昌,江蘇東海人。

二、東廟闞公西廟房公兩公門戶相對方敢並坐;

浙江慈溪縣城有東西二廟。東廟供把三國東吳中書令闞澤;西廟供祀唐代宰相房柞。此聯為拆字聯,
這是難點所在。

三、一杯清茶解解解解元之渴

前兩個“解”音ji ;第三個“解”音xi ,姓氏;第四個“解”音ji 明清兩代鄉試第一名者稱解元。難在
一字我音多義。

四、鐵甕城西金玉銀山三寶地;

鐵甕城:江蘇鎮江市古名。城西有金山、玉山、銀山。

五、今世進士盡是近視,此乃清末流傳的一絕對。能在聯中四個詞聲韻皆同。

六、上八橋中八橋下八橋三八二十四橋;聯中四橋都在江蘇省揚中縣。

七、望天空空望天天天有空望空天;

八、山石成巖巖上古木枯枯木此是柴柴因火生煙;

九、省曰黔省江曰烏江神曰黑神緣河地近南天卻佔北方正色;

十、鐘鼓樓中終夜鐘聲撞不斷

十一、煙沿檐煙燕眼

十二、花紅紅花月月紅,

十三,樹影映池魚戲枝頭鳥入水;

十四、浙江江浙三塔寺前三座塔塔塔塔;

十五、柳映池中魚鑽鳥巢鳥戲水;(和十三甚似)

十六、斷橋楓橋棧橋橋橋媲美;

十七、岑溪山水今奚在,

十八、藍天紅日黃海綠波青島美;

十九、春到太行喜不盡赤橙黃綠青藍紫;

二十、孫行者過太行山肩挑行李;

二十一、紫竹園中賞紫竹紫竹簫吹紫竹調;

二十二、火車失火救火車救車火

二十三、大涼山山小小涼山山大無論大山小山都是錦繡河山

二十四、白塔街黃鐵匠生紅爐燒黑炭冒青煙閃藍光淬紫鐵從北朝南打東西

二十五、江氏在江亭追悼江西江縣令

二十六、下大雨,恐中泥,雞蛋豆腐留女婿

二十七、好女子己酉生,問門口何人可配(或“問門口,何人可配己酉好女子”)

二十八、望江樓,望江流,望江樓上望江流,江流千古,江樓千古

二十九、上海自來水來自海上

三十、男生女生生生聲聲稱讚生物生老師

三十一、冰比冰水冰

三十二、鳥在籠中欲張飛,望孔明,無奈關羽

三十四、花蝴蝶戀花心動

三十五、寂寞寒窗空守寡

三十六、月照紗窗,個個孔明諸葛亮。

三十七、炭去鹽歸,黑白分明山水貨。

三十八、坐北朝南吃西瓜,皮向東扔.

三十九、蜂巢蜂樹結,風吹楓葉掩楓門

四十、家住長安,出仕東安,貌比潘安,才比謝安,修己以安人,修己以安百姓

四十一、十裡長安街,百姓千家萬戶,長治久安

四十二、一歲二春雙八月,人間兩度春秋

四十三、霜降降霜,兒女無雙雙足冷

四十四、晃巖日光照山石

四十五、朝夕觀水,潮汐上下心忐忑

四十六、煙鎖池塘柳

四十七、遊西湖提錫壺錫壺掉西湖惜乎錫壺

四十八、三角幾何共八角,三角三角,幾何幾何?

四十九、七裡山塘,行到半塘三裡半

五十、一孤舟,二客商,三四五六水手,扯起七八二頁風篷,下九江。

五十一、架一葉扁舟,盪兩支槳,支三四片蓬,坐五六個客,過七裡灘,到八裡湖,離開九江已有十
裡。

五十二、老班家老搬家,大家老幫老班家搬家。

五十三、我白我太白我太太白我太太太白

五十四、灰化肥發黑,黑化肥發灰

五十五、搜狐學雅虎,狐假虎威  

五十六、弓雖強怎奈石更硬  

五十七、青瓷非次瓦  

五十八、工農商學兵  

五十九、枇杷樹下彈琵琶,枇杷琵琶

六十、園名原名圓明園

第28聯:
望江樓,望江流,望江樓上望江流,江流千古,江樓千古,
印月井,印月影,印月井裡印月影,月井萬年,月影萬年。
注:印月井,某處名景,每逢十五,明月會赫然映入其中。

第29聯:
上海自來水來自海上 此聯已於前些年公開征對,對句頗多,然無一可稱為工對者。比如:北京輸油管
油輸京北,形式上是對了,但意思差一點,輸油管對自來水不能算工對。單個來對,自來水應對天然
氣一類比較工。所以,此聯仍算絕對。試擬一對如下,意思也是不佳,只是搞笑:

上海自來水來自海上
中山在逃犯逃在山中

第46聯:
煙鎖池塘柳;
炮鎮海城樓。

因出句包含了‘金木水火土’五行的,下聯所以難對,古人雖已有對,五行也有,但意境差遠了。如
果沒有這層含義,怎叫絕對呢?

第58聯:
工農商學兵;  
徒馬空士寇。

上聯######著工人、農民商量著去學兵的意思,所以絕對。 司徒、司馬、司空、司士、司寇,皆古代
官職。可以別解為徒、馬白白地在寇那兒為士。可惜意思太差。如果上聯的商字不作商量解,而別解
為工人、農民、商人都學兵,那麼可以對:

工農商學兵;
天地君親師。

別解是說天、地、君都親師。
工農商學兵;
篆隸真草行。

別解是說篆、隸、真都能草草地行。

这个周末就来试试,希望下一贴时有几个那得出手的

第十七联

岑溪山水今奚在

苦杞草木古已存

我的下联应该说还算工整,苦杞也称枸杞,早在本草纲目上就有记载.只是我觉得意义上似乎小气一点.请指教

回复:第十七联

最初由[小板凳]发布
第十七联

岑溪山水今奚在

苦杞草木古已存

我的下联应该说还算工整,苦杞也称枸杞,早在本草纲目上就有记载.只是我觉得意义上似乎小气一点.请指教

“已”和“已”畢竟是兩個不同的字

第四十六联 烟锁池塘柳

本人对:

烽销漫坡梅

回复:第四十六联 烟锁池塘柳

最初由[小板凳]发布
第四十六联 烟锁池塘柳

本人对:

烽销漫坡梅

網友“長髮飄飄”曾這樣對:

“桃燃錦江城”

絕啊!

敢问绝在何处?

回复:敢问绝在何处?

最初由[小板凳]发布
敢问绝在何处?

烟锁池塘柳
桃燃錦江城

基本上五行皆全了,且意,景互相襯托,像一幅畫。

桃對烟
兩者都是名詞

燃對锁
兩者都是動詞

錦江對池塘
兩者都是有水之處

柳對城
兩者都是名詞

PS.

長髮飄飄也曾這樣對

“港城鐵板燒”

哈哈!

好但是不绝

我以为版主所荐的"桃燃锦江城"可以说是"好",但称之为"绝", 似乎过了一点.如果下联无需拘于上联"火,金,水,土,木"的五行顺序,恐怕此联几十年前就已经是佳对百篇了.

"桃燃锦江城" 配之"烟锁池塘柳"的确画出了春天的景色秀丽.而我的下联"烽销漫坡梅"与上联"烟锁池塘柳"则意在烘托一种无奈,凄凉的意境.试想原本是儿女情长之处的池畔柳树,或是漫山红梅,却尽被硝烟笼罩,甚至被战火付之一炬. 不敢说十分贴切,但是用个"达"字应该不算过分. 这上下联的"眼"就在于对这个烟字的理解上.

至于对仗的工整,自我感觉较之版主所荐胜出不只一尺两尺.请大家指正.

回复:好但是不绝

最初由[小板凳]发布
好但是不绝

我以为版主所荐的"桃燃锦江城"可以说是"好",但称之为"绝", 似乎过了一点.如果下联无需拘于上联"火,金,水,土,木"的五行顺序,恐怕此联几十年前就已经是佳对百篇了.

"桃燃锦江城" 配之"烟锁池塘柳"的确画出了春天的景色秀丽.而我的下联"烽销漫坡梅"与上联"烟锁池塘柳"则意在烘托一种无奈,凄凉的意境.试想原本是儿女情长之处的池畔柳树,或是漫山红梅,却尽被硝烟笼罩,甚至被战火付之一炬. 不敢说十分贴切,但是用个"达"字应该不算过分. 这上下联的"眼"就在于对这个烟字的理解上.

至于对仗的工整,自我感觉较之版主所荐胜出不只一尺两尺.请大家指正.

那就見仁見智了,

個人認為,閣下的下联"烽销漫坡梅",意境牽強。

多年來,

文人雅仕都認為

“炮鎮海城樓”

是最工整的下聯,只是欠缺一點意境。

只有"桃燃锦江城"就做到這意境,

得罪了!

一时兴起,胡乱对一下联

烟锁池塘柳
煤铸深坑木   (深坑古木,年久变为煤炭)

意境不好,只博一笑尔。

另外:

炮镇海城楼    的确工整。

烽销漫坡梅    很不错。

桃燃锦江堤    意境最佳。

:O

再续一对

烟锁池塘柳
炉锻漫坡松     (借用小板凳“漫坡”二字,描写用松木烧炭的情景)

不成熟,请不要笑话。