• 实时天气:多伦多 15°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:温哥华 17°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:卡加利 17°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:蒙特利尔 19°
    温度感觉: 18°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:

美丽的案头观赏植物:元宝掌“Flow"

楼主

芦荟“Flow"是我最喜欢的案头摆放盆栽,我在HD买到的。它的独特的,厚重的叶子有着无数的白色突出的斑点,像是满天的繁星。三叶轮生的叶片结构螺旋生长,组成了一个美丽的莲花座的形状。它易于养护,又比较耐阴,使它成为一种流行的案头观赏植物。

“Flow”是典型的元宝掌属(gasteraloe)植物,是鲨鱼掌(Gasteria verrucosa)和芦荟(aloe)的杂交后代。原产于南非。它喜欢光亮干燥的环境。肥厚的叶子存贮了大量的水分,使它有很强的耐旱能力。它喜欢光亮,但在高温的时候不能经受室外阳光暴晒,在室内外有明亮散射光的地方生长良好。
养护十分简单,通常7-10天浇一次水。每年结合换盆分株施用一些长效的颗粒肥就足够了。这种植物本身很重。通常使用的花盆又小,叶子占满了盆口,几乎看不到盆土。所以是否需要浇水有时很难判定。我在养护中发现,浇水是否合适可以通过叶子上表面判定。如果叶子上表面比较平,整个叶子的截面成为弓形,就说明浇水有些多。如果上表面全部凹下如圆弧,很多叶片变薄,就说明浇水过少。这种植物比较耐旱怕涝。如果对它不熟悉,开始宁可少浇,以后逐渐缩短浇水间隔,直到叶子上表面最上端有1/3呈现凹下的圆弧就是最合适的浇水间隔。如果叶子已经布满盆口,浇水有困难,可以把盆浸入盛水的大盆里5-10分钟(坐盆)。
这只植物叶尖有细细的尖,非常漂亮。养护的时候要细心予以保护。
不像虎皮兰,这种植物的叶子是不能用来扦插繁殖的。但它真是个长小芽的能手,绝对超过短叶虎皮兰。我刚数数我那盆Flow,一两个月长出18个小芽。到了明年春天换苗会上我就可以用这些小苗换回一些我喜欢的植物或枝条。
如果你喜欢小巧,易于养护的案头植物,不妨试试。
与它一样有着螺旋生长叶片结构的是女王芦荟,也是及其著名的芦荟。

评分

福慧 + 1
愚 乐 + 1
陈小晓 + 5
Pintys + 1
露西西 + 1 好漂亮啊!
goodfish + 1
maobei + 4
黄真真 + 5
眼不见心不烦 + 2

沙发
多美丽的案头盆栽啊!

板凳
写的真好!!:thumbu:

地板
回复 1# 枫林愚公

愚公养花很尽心。难怪问不倒:thumbu::clap::clap:

多美丽的案头盆栽啊!
眼不见心不烦 发表于 2014-9-2 19:07

一种放置案头的小盆栽。当注视显示器的双眼感到干涩的时候,看看放在案头的小盆栽会有助于恢复眼睛的疲劳。

写的真好!!
黄真真 发表于 2014-9-2 19:07

承蒙系主任鼓励,在下诚惶诚恐。:-D 其实我的秃笔头根本无法描述这种植物的精巧。

回复  枫林愚公

愚公养花很尽心。难怪问不倒
maobei 发表于 2014-9-2 19:18

我喜欢这种植物已经很长时间了,但因为不知道这是一种什么植物而一直不敢养。后来偶然在网上看到它的照片,才查清了它的種属和习性。我的案头也就出现了它的倩影。

芦荟“Flow"是我最喜欢的案头摆放盆栽,我在HD买到的。它的独特的,厚重的叶子有着无数的白色突出的斑点,像是满天的繁星。三叶轮生的叶片组成了一个美丽的莲花座的形状。它易于养护,又比较耐阴,使它成为一种流行的案头观赏植物。

“Flow”是典型的元宝掌属(gasteraloe)植物,是鲨鱼掌(Gasteria verrucosa)和芦荟(aloe)的杂交后代。原产于南非。它喜欢光亮干燥的环境。肥厚的叶子存贮了大量的水分,使它有很强的耐旱能力。它喜欢光亮,但在高温的时候不能经受室外阳光暴晒,在室内外有明亮散射光的地方生长良好。
养护十分简单,通常7-10天浇一次水。每年结合换盆分株施用一些长效的颗粒肥就足够了。这种植物本身很重。通常使用的花盆又小,叶子占满了盆口,几乎看不到盆土。所以是否需要浇水有时很难判定。我在养护中发现,浇水是否合适可以通过叶子上表面判定。如果叶子上表面比较平,整个叶子的截面成为弓形,就说明浇水有些多。如果上表面全部凹下如圆弧,很多叶片变薄,就说明浇水过少。这种植物比较耐旱怕涝。如果对它不熟悉,开始宁可少浇,以后逐渐缩短浇水间隔,直到叶子上表面最上端有1/3呈现凹下的圆弧就是最合适的浇水间隔。如果叶子已经布满盆口,浇水有困难,可以把盆浸入盛水的大盆里5-10分钟(坐盆)。
这只植物叶尖有细细的尖,非常漂亮。养护的时候要细心予以保护。
不像虎皮兰,这种植物的叶子是不能用来扦插繁殖的。但它真是个长小芽的能手,绝对超过短叶虎皮兰。我刚数数我那盆Flow,一两个月长出18个小芽。到了明年春天换苗会上我就可以用这些小苗换回一些我喜欢的植物或枝条。
如果你喜欢小巧,易于养护的案头植物,不妨试试。
枫林愚公 发表于 2014-9-2 17:13

:thumbu:
明年春天你想要什么啊?我和你换元宝掌,好吗?

我喜欢这种植物已经很长时间了,但因为不知道这是一种什么植物而一直不敢养。后来偶然在网上看到它的照片,才查清了它的種属和习性。我的案头也就出现了它的倩影。
枫林愚公 发表于 2014-9-2 20:01

是很漂亮。喜欢!收藏了。谢谢愚公!

一种放置案头的小盆栽。当注视显示器的双眼感到干涩的时候,看看放在案头的小盆栽会有助于恢复眼睛的疲劳。
枫林愚公 发表于 2014-9-2 19:51

神了,愚公老师似乎知道我的眼睛经常出现干涩的症状。谨记了,我的案头也要摆一盆小盆栽。谢谢了!

俺眼睛干涩发酸的时候,都是去院子里干活,拔草,挖土,浇水。。。。。。

明年春天你想要什么啊?我和你换元宝掌,好吗?
designer/draft 发表于 2014-9-2 21:04

好啊,一言为定。我可以用几棵换你的一棵。这种植物长芽的速度太快了。

俺眼睛干涩发酸的时候,都是去院子里干活,拔草,挖土,浇水。。。。。。
绿柠檬 发表于 2014-9-2 22:04

这也是个好方法。不过在办公室里,这些案头小绿植就对消除眼部疲劳有很大的帮助。

回复 1# 枫林愚公

渔公上岸就是厉害!好贴!名归正传,还是叫“花公”好。

回复 14# 朋友多
别开玩笑了。虽然Flow不是贵重花卉,但小巧玲珑,而且是在中国没见过的。我查了国内的网站,都没有提到这种小盆栽。所以还算是个有特色的,就发个帖子介绍。