• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:

郑义:最终的较量是人格的较量──在刘宾雁八十寿辰庆贺会上致辞

楼主
郑义专稿:最终的较量是人格的较量──在刘宾雁八十寿辰庆贺会上致辞

一个非常偶然的机会,我发觉身患重病的刘宾雁先生即将迎来八十岁生日。这个日子,同时也是他文学创作65周年和流亡美国17周年纪念。我认为这是一个好日子,一个值得众人分享的喜庆的日子。更何况在作家这个行当里,素来有为老作家做寿并同时回顾其文学成就的传统。

于是我私下向一些文友徵询,得到了毫无例外的热烈的回应。一批晚辈作家同行分头筹备,这样就有了我们今天献给刘公八十大寿的三件礼品:一个网页、一本题献给宾雁先生的散文集、一尊铜像。

每一件礼品都寄托着许多人的情感,表达了我们对宾雁先生道德文章的推崇与景仰。比如这尊铜像,在有限的时间内,经由口口相传而闻讯捐款者就有76位之多。

当然啦,铜像并不希罕,在北京的中国文学馆里就立着13尊。但我们的这尊铜像不太寻常。

由中国中央美术学院的旅美青年艺术家谭林设计制作的刘宾雁青铜头像。

去年盛夏时节,我陪同一位旅美青年艺术家到普林斯顿拜访了宾雁先生。然后,艺术家带着初步构思回到大陆,开始创作、铸造,最后再不事声张地运送到美国。多年后,它必将拂去流亡岁月的尘垢,回到祖国,回到宾雁先生念兹在兹的人民中间。尽管那些出卖灵魂的知识帮凶、帮闲们可以享尽人间荣华富贵,但是他们永远不可能得到这样的一座雕像。我不是说他们不会有雕像,而是说他们不会获得这种来自于民间的爱戴。而权势者所赐予的雕像,那不过就是一块等待回炉的黄铜。 (chinesenewsnet.com)

昨天我们赶赴这次盛会驱车路过葛底斯堡。我注意到林肯在这里曾表达过的一个深刻的思想。一百四十二年前,美国人民决定把葛底斯堡的17英亩土地辟为烈士公墓。亚伯拉罕·林肯在他着名的演讲中是这样说的:“我们来到这里,要将这个战场的一部分奉献给那些曾在这里为了国家的生存而捐躯的烈士们,作为他们最后的安息之所。我们这样做是完全应该而且非常恰当的。”接下来,林肯又修正了这个说法,他说:“但是,从更广泛的意义上说,我们并不能奉献这块土地,我们不能用它来献祭,我们无法使它神圣化。那些曾在这里战斗过的活着的和死去的勇士们已经奉献了它,这远非我们微薄的力量所能增减。”──同样的,由这座铜像、文集、网页以及这个盛会所代表的崇高的荣誉,并不是我们的奉献,而是宾雁先生八十年卓越人生自身所放射出来的光辉。这种光辉,并非我们微薄的作为所能增减。假若没有一个人偶然觉察宾雁先生的八十生日,也没有这样一座铜像和这个盛会,宾雁先生反抗强权,追求真理,承担苦难的荣耀也不会有毫发贬损。

在2月27日晚普林斯顿大学观景宫的刘宾雁八十华诞/暨文学创作65周年庆贺餐会上,刘宾雁现场演讲:我每为人民做点事,总会获得加倍的回报! (多维特约记者魏碑摄影)

我相信我的发言具有相当广泛的代表性。八十年代中期,中国作家协会召开了第四次全国作家代表大会。在这次空前绝后的“自由化”的聚会上,多次选举,刘宾雁都以高票当选。最戏剧性的是最后的主席副主席选举:刘宾雁未列入候选人名单,却仍然以高票当选副主席。今天在座的女作家严亭亭是当年的监票人,可以作证。我当年恭逢盛会,也有幸目睹宾雁先生在作家们热烈拥戴中星光四射的风采。虽然今天刘宾雁的作品甚至名字在中国大陆被禁绝,但在天良未泯的人们心中,刘宾雁永远是一种鼓舞、一线光明。

今天的聚会上,我们将回顾刘宾雁杰出的文学成就。但是,在我的理解中,即便没有那些丰盛的文学成就,刘宾雁本人也是一个奇迹。经历了那么多的苦难,在他的身上,仍然葆有高尚的品德:正直、诚实、勇敢、谦和、平易、克制、宽容、友爱、节俭、勤奋……在今日之中国,在这个统治者与被统治者道德集体沦丧的时代,刘宾雁的人格令人感动!

刘宾雁八十华诞/暨文学创作65周年庆贺餐会座无虚席。(多维特约记者魏碑摄影)

哈维尔说:在民主和专制之间,最终的较量是人格的较量。

我们祝愿宾雁先生早日战胜疾病,恢复健康!

我们祝愿宾雁先生寿比南山!

2005年2月27日于普林斯顿
沙发
以前曾听过刘先生演讲,在此祝他健康长寿!
板凳

他是靠王守义出名的!

要是换到现在,王守义就是著名企业改革家!

从这点上讲,刘也不怎么地!
地板

回复:他是靠王守义出名的!

最初由[指路明灯]发布
他是靠王守义出名的!

要是换到现在,王守义就是著名企业改革家!

从这点上讲,刘也不怎么地!

谁是王守义?

回复:回复:他是靠王守义出名的!

最初由[cafun]发布
回复:他是靠王守义出名的!

谁是王守义? 大庆的一个梁库主任。”贪污巨额公款,好象30多万吧。枪毙了。

刘写了片长篇报告文学,好象叫《正邪之间》吧。我记不清了。从此扬名天下!

回复:回复:回复:他是靠王守义出名的!

最初由[指路明灯]发布
回复:回复:他是靠王守义出名的!

齐齐哈尔的一个梁库主任。”贪污巨额公款,好象30多万吧。枪毙了。

刘写了片长篇报告文学,好象叫《正邪之间》吧。我记不清了。从此扬名天下!

好象是个老婆子.

不过刘成名在50年代.

回复:回复:回复:回复:他是靠王守义出名的!

最初由[cafun]发布
回复:回复:回复:他是靠王守义出名的!

好象是个老婆子.

不过刘成名在50年代. 那是他自己说的,多少岁就是多少级干部,又多少岁就打成右派,掉了多少级。

没那片报告文选,社会大众谁知道他?

报告文学《人妖之间》的女主角大概叫王守信

回复:报告文学《人妖之间》的女主角大概叫王守信

最初由[东北哥]发布
报告文学《人妖之间》的女主角大概叫王守信

对对对,我记错了。见笑!

老了,还有什么可较量的

可惜呀,后继无人。

年轻人不在财里和色里,就在云里和雾里。

了不起的老人

了不起的老人。

如果他和共产党合作,他的一生应该是荣华富贵的。
哪怕他不发言,保持沉默,他也能够有房、有名、落叶有根。可他不选择荣华富贵这条道路。
他为什么放弃很容易且平坦的路不走?
他为什么要过这种浪迹四海的生活?尤其是对于一个80岁的人。

对于一个做过了80春秋的老人来说,我没有理由相信他是被人利用;我也没有理由相信他是卖国;我也没有理由相信他追求权力,我更没有理由说他是汉奸。
老人为什么这样过自己的一生?我想可能是他的良心告诉他应该这样。

我敬佩老人,因为我做不到老人这样。

回复:了不起的老人

最初由[我本小人]发布
了不起的老人

了不起的老人。

哪怕他不发言,保持沉默,他也能够有房、有名、落叶有根。可他不选择荣华富贵这条道路。

对于一个做过了80春秋的老人来说,我没有理由相信他是被人利用;我也没有理由相信他是卖国;我也没有理由相信他追求权力,我更没有理由说他是汉奸。
老人为什么这样过自己的一生?我想可能是他的良心告诉他应该这样。

其实这种事情一般都很复杂!他们当然不是汉奸,但也未必就那么精诚可嘉!

回复:了不起的老人

最初由[我本小人]发布
了不起的老人

了不起的老人。

随喜也是功德!
向民主斗士们致敬.
对人不可要求太高.