• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -5°
    温度感觉: -9°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 -2°
    温度感觉: -4°

扶桑和木槿的区别

楼主

木槿和扶桑的确很像,特别是光看一张照片,容易搞混,若是看植株,就比较容易了,因为木槿以直立生长为主,也就是它多用来做绿篱的原因之一。搞清它们的区别之前,先来说清楚一个概念,扶桑是朱槿的别称,要区分木槿和扶桑其实是区分木槿和朱槿。
木槿学名Hibiscus syriacus,朱槿学名是Hibiscus rosa-sinensis。

木槿是锦葵科,木槿属,又名水锦,木槿单朵花期较短。木槿又名舜华,即“一瞬之花”之义,别名朝开暮落花。因为每朵花均开一天就会凋谢。木槿的花形各色各样,若想用花去区分木槿和朱槿,很快就会乱,叶子相对简单,木槿的叶子是棱状卵形,但是有浅浅的三裂。朱槿的叶子是广卵形,叶缘有锯齿,没有三裂。另外,木槿的叶子薄薄若纸,手感粗糙。朱槿的叶子光滑有光泽,还厚一些。

扶桑花有10cm以上大,而木槿只有5-6cm,但大花重瓣的除外;扶桑在枝条顶端开花的,而木槿是从叶和茎之间长的花蕾。只有扶桑花的花蕊是长长地伸出花冠之外的。
看看朱槿,与木槿同科,黄槿属,别称扶桑,相对朱槿是比较南方的植物,常绿灌木,这就跟木槿不同,木槿冬天一定掉叶子,而朱槿不会。朱槿在寒冷的冬季会冻死,下场雪或结个冰就死掉了,所以北方种朱槿,冬季一定要放室内。若是木槿和朱槿两者没搞清楚,就会误解了,因为木槿以别名无穷花为韩国的国花,而朱槿是夏威夷州花和马来西亚的国花,朱槿是不可能到韩国去的,冬天就冻死了,也不大可能在日本,日本的冬天也冷。

木槿的叶子,浅三裂

朱槿的叶子卵形不裂,有锯齿

若从花蕊判断,的确很难。这个是朱槿
沙发
花真漂亮:aplain:

板凳

根据叶片区分,私认为以下图花为木槿,如果冬天不冻死仅掉叶子那更是木槿了。而且扶桑花是顶端开花,而木槿则是茎叶之间开花。在第一,第二图可明显见到。欢迎云版PK指正!:thumbup:

地板
另外,再贴几张扶桑的图片,加强辨认。可以明显看到扶桑花的花蕊是长长地伸出花冠之外的。

评分

Pintys + 1
maobei + 4

学习了。谢谢!

木槿和扶桑的确很像,特别是光看一张照片,容易搞混,若是看植株,就比较容易了,因为木槿以直立生长为 ...
黄真真 发表于 2014-8-26 19:05

好贴,赞!

- 此帖来自无忧论坛手机版

学习了。谢谢!
maobei 发表于 2014-8-26 19:47

毛老师客气了,俺是和云版较真叫阵呢哈哈哈

黄真真 发表于 2014-8-26 20:07

你俩哈哈哈。我得利。还是谢谢你俩!:laugh:

黄真真 发表于 2014-8-26 20:07

叫什么叫? 你图文并茂,有理有据,你说的对就是了。:-D

.......,叶子相对简单,木槿的叶子是棱状卵形,但是有浅浅的三裂。朱槿的叶子是广卵形,叶缘有锯齿,没有三裂。另外,木槿的叶子薄薄若纸,手感粗糙。朱槿的叶子光滑有光泽,还厚一些。
.......
若从花蕊判断,的确很难。这个是朱槿
黄真真 发表于 2014-8-26 19:05

好帖子。此地不少人分不清两者。估计与名字相似有关。但两种的叶子差别很大,比较容易判别。另外扶桑的花期很长,条件合适终年开花。而木槿的花期只有2-3个月。

真真会繁殖木槿吗?扦插可以不?秋天可以吗?

另外,再贴几张扶桑的图片,加强辨认。可以明显看到扶桑花的花蕊是长长地伸出花冠之外的。
黄真真 发表于 2014-8-26 19:22

不愧为师太

绿柠檬 发表于 2014-8-26 21:40

我不会繁殖.....还不会。:-$

绿柠檬 发表于 2014-8-26 21:40

木槿扦插可以,但最好的也是最容易的是播种繁殖,种子很容易找。

黄真真 发表于 2014-8-26 19:22

谢谢!认识了扶桑!