• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉: -1°
楼主: 住在多伦多

来加拿大快一年了 我真的想回去

回复:福建难民怎么了?

最初由[福建难民]发布
福建难民怎么了?

right!
加拿大的社会是让人认识到:要生存就要劳动,工作.可以说是比较公平的社会制度.请楼主要慢慢地改掉在中国养成的浮糙, 虚荣,不踏实的作风。我很喜欢加拿大。四年多来,我所经历各种职业,这个社会让我慢慢养成了荣辱不惊的性格,我喜欢这样的踏实。我喜欢这种安静而又充满竟争的社会制度。

我们那点不如你呢?再说,我们福建人在加拿大也不都是难民。我也碰到一些上海来的难民,他们是、做旅游出来的。
我们靠自己的体力去生存,也会让你看不起?你连那些阿差都不如。
为什么会偷渡?
要去问中国政府。
如果福建每个人都可以有事情做,经济像北京,上海,我们也不要背井离乡。 为什么政府不发展福建呢?
福建某个小城镇的经济还多亏了我们这些难民寄美金,加币,英镑,欧元,澳元,。。。 回去呢。
我们文化水平可能是不如你,(可是,如果我们也像北京的学生考500就可以上本科,我相信我们的素质会比你高很多。)

回复:回复:福建难民怎么了?

最初由[skylight]发布
回复:福建难民怎么了?

我的回复与原文写在一起了。
我同你的感受也一样.一年在加国的工作经历,使我明白人与人之间的交流与处理很小心.直肠说话会惹马烦.你最好忍耐,过二年在考虑回国.
搂主应该振作精神,做一些labour工并不会降低身份,且不要太担心人身安全,其实这里还是法制的国家,就像驾车有defensive driving一样,要学会如何与人打交道不吃亏。在中国,你可以“往来无白丁”,在这儿,为了survive,为了你在全家的尊严,抛弃这种旧观念。这样在你的子孙提起你的时候,将是充满自豪的。我就是这么想才渐渐定下心来的。你悲伤,花儿静静地开,你快乐,花儿静静地开。一年的时间,如果全身心地学英语,你现在已经很自信了。你想摆脱现实,其实回国面临的又何尝不是残酷的现实呢。你要与每年几十万名的毕业生竞争,还有那么多的海龟和海带。如果你不想回去后又失落地回来,先看看中国的人才招聘网吧。或者短登中国。加拿大重视的well-organized person,古人的四十不惑亦此道理。

别人的话只能参考, 路还得自己摸自己走

话题很热闹, 忍不住说两句.但不想太罗唆, 就谈谈自己的经验.

1. 至少挨半年不打Labour, 我的计划是一年. 我记得登陆后的日子, 过得很快活, 整天东游西蕩. 办手续, 见counsellors, 移民辅助中心, 找工学习班, 语言学习班, 找工作等等, 并在College修了门与专业规程有关的课程.

2. 办什么事情, 一定亲力亲为, 不道听途说. 尽量创造机会练习英语, 而且获得最可靠的信息.

3. 至于花费, 千万别算, 尤其别换算成RMB, 一算计划就完蛋了.

4. 打Labour原则: 要打一定要找西人, 找英语的环境. 不少好心人给我们介绍工作, 我都婉言谢绝, 因为这些工作以中文交流为主.

三四个月中, 我有了一两个面试, 都因专业不过关不行. 但我表现不错, 很满意, 因为面试交流没问题. 同时, 综合这几个月了解的情况, 我知道自己该怎么定位和该怎么努力才能最终获得OFFER.

5. 考证. 通过考试学习, 可以了解这边的规程, 这边与中国的不同, 自己的技术差距等等, 至少帮助我理论上TRANSFER我的中国经验成加国经验.

三个月后我拿到了证. 有人介绍一个港人老板的公司我没去. 费了很大的力终于找到了工. 不过, 干了没一个月, 老板就要赶我走, 因为不太会干活, 又听不懂. 我要求了学徒中最低的工资, 以让老板留下我. 我心想, 如果老板不肯, 我就免费给他干. 这纯西人纯英语环境到哪去找呀. 还能学技术赚经验. 结果老板觉得12.5挺公平, 留下了我. 不过我就开始筹划换工作.

6. 小镇从头来, 农村包围城市. 城里找工作太难, 我找了三个月也没消息, 最后一个很偏僻的小镇人也就一千多点, 有个四个月的临时工作, 工资也不高, 20元. 不过与自己本行沾点边, 老婆也支持, 全家搬小镇. 四个月后, 就换了个比较大比较繁华的镇, 当然工资也25了, 并且每周至少10小时加班. 从此, 开始筹划回城. 最终我们没回到大城市, 六个月后, 在一个五万人的小城找了份工. 工资福利很不错, 工作也轻松, 因此我们很满足, 放弃了回大城市的计划.

回复:别人的话只能参考, 路还得自己摸自己走

最初由[驾车兜风]发布
别人的话只能参考, 路还得自己摸自己走

话题很热闹, 忍不住说两句.但不想太罗唆, 就谈谈自己的经验.

1. 至少挨半年不打Labour, 我的计划是一年. 我记得登陆后的日子, 过得很快活, 整天东游西蕩. 办手续, 见counsellors, 移民辅助中心, 找工学习班, 语言学习班, 找工作等等, 并在College修了门与专业规程有关的课程.

2. 办什么事情, 一定亲力亲为, 不道听途说. 尽量创造机会练习英语, 而且获得最可靠的信息.

3. 至于花费, 千万别算, 尤其别换算成RMB, 一算计划就完蛋了.

4. 打Labour原则: 要打一定要找西人, 找英语的环境. 不少好心人给我们介绍工作, 我都婉言谢绝, 因为这些工作以中文交流为主.

三四个月中, 我有了一两个面试, 都因专业不过关不行. 但我表现不错, 很满意, 因为面试交流没问题. 同时, 综合这几个月了解的情况, 我知道自己该怎么定位和该怎么努力才能最终获得OFFER.

5. 考证. 通过考试学习, 可以了解这边的规程, 这边与中国的不同, 自己的技术差距等等, 至少帮助我理论上TRANSFER我的中国经验成加国经验.

三个月后我拿到了证. 有人介绍一个港人老板的公司我没去. 费了很大的力终于找到了工. 不过, 干了没一个月, 老板就要赶我走, 因为不太会干活, 又听不懂. 我要求了学徒中最低的工资, 以让老板留下我. 我心想, 如果老板不肯, 我就免费给他干. 这纯西人纯英语环境到哪去找呀. 还能学技术赚经验. 结果老板觉得12.5挺公平, 留下了我. 不过我就开始筹划换工作.

6. 小镇从头来, 农村包围城市. 城里找工作太难, 我找了三个月也没消息, 最后一个很偏僻的小镇人也就一千多点, 有个四个月的临时工作, 工资也不高, 20元. 不过与自己本行沾点边, 老婆也支持, 全家搬小镇. 四个月后, 就换了个比较大比较繁华的镇, 当然工资也25了, 并且每周至少10小时加班. 从此, 开始筹划回城. 最终我们没回到大城市, 六个月后, 在一个五万人的小城找了份工. 工资福利很不错, 工作也轻松, 因此我们很满足, 放弃了回大城市的计划.

向驾车兜风同志学习,向驾车兜风同志致敬!
为什么这种贴子人气都这么高? 郁闷ing
其实我觉得最了解你的人还是自己,有的路对某些人可能行得通,但对另一些人就不见得合适。所以不管别人怎么说你最终还要根据自己的实际情况作决定。如果你决定回去的话那就尽快行动,毕竟离开中国时间还不长,所谓的不习惯还不会太严重,而且你的孩子学业上也不会差得太远。如果决定留下的话那就要端正心态从头开始了。总之做过决定就不要再后悔了,人生毕竟是短暂的。最后祝你一切顺利!

狼走天边吃肉,狗走天边吃屎

滚动的石头生不了苔;流浪的才子招不来财;朽木盖不成楼房;空话吓不住白狼。------袁世凯
最初由[frank777]发布
你这个人的心胸太软落.不能说你无知吧?也不能说你傻x,我想你是一个上海人,看外地人都不好,就自己好,我想告诉你一句;论成败,人身毫迈,大不了从头在来.     一个东北大汉
搂主绝对不可能是土生土长的上海人。(生在外地,在上海工作的不能算土生土长的上海人)。上海人没有这种性格。但可能是 东北人。
最初由[小菜鸟]发布
为什么这种贴子人气都这么高? 郁闷ing

因为大家都超郁闷ing, 所以才人气如此之高!

1.久不出兵,郁闷死。   
2.忽有一天,蓄势待发,兴奋死。   
3.千亿个兄弟一拥而上,挤死。   
4.出来发现是主人自行解决,冤死。   
5.被溅到地上,摔死。   
6.被喷到墙上,撞死。   
7.被卫生纸擦掉,风干至死。   
8.被擦掉后,又扔进垃圾桶,熏死。   
9.终有一次,踏上正途,第一个冲到终点,得意死。  
10.第二个跑到终点,发现就晚了一步,气死。   
11.第三个来到终点,看别人已卿卿我我,嫉妒死。  
12.跑不到终点的,顺道参观游览,迷路后转到晕死。  
13.体力不支的,在奔跑途中累死。  
14.跑到终点,没见到卵子的,失望死。   
15.跑到终点,见到了一个卵子,幸福死。  
16.跑到终点,竟见到了两个卵子,紧张死。  
17.被一个卵子接受,自豪死。   
18.被两个卵子接受,威风死。  
19.被卵子拒绝,羞愧致死。  
20.因为被采取安全措施,所有兄弟落入安全套中,被自家兄弟压死。
21.安全套出口被打了一个结,窒息而死。  
22.意外发现安全套有针孔,惊喜死。   
23.争先恐后出来后发现安全套被扔在水里,淹死。
24.在水里发现跟自己长相相似的蝌蚪黑的象从非洲来的,笑死。
25.惹怒了蝌蚪,狂吞了自家好多兄弟,吓死。  
26.第二次出发,有兄弟身上全是唾沫,恶心死。   
27.没被恶心死的,后来被胃液酸死。  
28.有责任感的兄弟被捐出来,放在冷藏箱里,冻死。  
29.抗寒的,因为一直没有被用上,等待至死。  
30.除了一个成人了的兄弟,其余全白死。

我知道楼主是希望听到鼓励,不管是回去还是留下。而我想说的却可能是一句不中听的话:楼主是应该而且可以回去了。这么说是因为楼主的来加拿大的任务已经完成、目标已经达到。再住下,楼主已失去在加拿大生活可以实现的目标:自己的这锅饭可能要煮煳了,除非作出调整。楼主可以把我所说的看做是另一类鼓励吧。

楼主来加拿大的原因是因为在国内
    “心理不平衡。 总之, 心理觉得自己应该有更大的发展前途, 生活应该更好, 所以申请移民加拿大, 批准了, 就来了”,
来了以后认识到
    “我也没有什么后台, 自己也没有什么过硬的技术和能力, 所以也做不了生意, 创不了业。…而且, 我的性格不适应跟那些与自己经历相差很大的人相处, 很难交流。…我觉得自己就是一个资色平平的农村女人。”
再加上自己从来加拿大前就已持有并继续保持的
    “自己年龄不小了, 经不起折腾, 奋斗的空间也小了”
的看法。结果是楼主发现自己只是一个普普通通的人,一个“资色平平的农村女人”,一个并不会有很大发展前途的人,因此,现在再回到中国,应该不会再有心理不平衡这一说,所以我说楼主是应该也是可以回去了。

相信楼主回到国内后应该对在国内的生活是满足了。知足者长乐。如果看到别人比自己混的更好,那人只不过比自己“更年轻、更漂亮”而已。没有办法。但同时还可以看到还有很多比自己收入更少、住的更小的人。既然在国内可以满足,何必要另起炉灶。这是可以而且应该回去了。

通过加拿大之行认识到这一点也是值得的。所以将不存在遗憾这一可能一说。

将来是否真会出现一丝遗憾感觉?也许会有。这个遗憾可能是会问自己:‘我可能并不一定是一个“资色平平的农村女人”;我后来还有20多年可奋斗的时间,20多年就是一个30岁的人到50多岁。’但这种遗憾可能出现的概率很小。至少自己有后半辈子的心理平衡和自足长乐的心态,没有折腾,也不需要再苦斗。生活应该是幸福的。
让我猜测一下:大部分在网上抱怨、困惑的人,都是从上高中,读大学,毕业分配工作,都由父母、国家和政府安排妥当的了,自己根本不用操心,只记住父母的那句话:把书读好,别的你就甭管了。于是大学里就有了把脏衣服攒到放假拿回家里,给妈妈洗的。毕业分配,有父母、亲属、朋友帮忙,找一份旱涝保收的轻松工作。结婚了,生孩子了,都有父母帮忙。
来到加拿大后,父母帮不上忙了,政府不管分配工作了,自己没有主心骨了,问问大家怎么办吧!!!
改革开放前,文化大革命讲的是:读书无用,工人阶级领导一切,最光荣。
改革开放后,又恢复了:万般皆下品,惟有读书高。
来到加拿大,就有了:找不到专业工作,宁可两年吃方便面,也不打累伯工。
咳,天生我“柴”必有用,再吃两年方便面!!!!

请问白映雪先生,在加拿大这一年你都干了些什么?

看你在51上挺活跃的,不要告诉我你就把自己锁在纯中文的环境里了。外面的世界很精彩,你看到了多少?了解了多少?

如果你不能改变自己的成见,心态,高速发展的中国同样不适合你。都40的人了,真担心你回去根本找不到工作。

读了你的大作,建议:抛硬币吧。
最初由[天高云淡]发布
让我猜测一下:大部分在网上抱怨、困惑的人,都是从上高中,读大学,毕业分配工作,都由父母、国家和政府安排妥当的了,自己根本不用操心,只记住父母的那句话:把书读好,别的你就甭管了。于是大学里就有了把脏衣服攒到放假拿回家里,给妈妈洗的。毕业分配,有父母、亲属、朋友帮忙,找一份旱涝保收的轻松工作。结婚了,生孩子了,都有父母帮忙。
来到加拿大后,父母帮不上忙了,政府不管分配工作了,自己没有主心骨了,问问大家怎么办吧!!!
改革开放前,文化大革命讲的是:读书无用,工人阶级领导一切,最光荣。
改革开放后,又恢复了:万般皆下品,惟有读书高。
来到加拿大,就有了:找不到专业工作,宁可两年吃方便面,也不打累伯工。
咳,天生我“柴”必有用,再吃两年方便面!!!!

大家干脆统计一下,这里多少移民在抱怨了?
不愿意接受现实也好,不过,根本没有多少留学生常来51
找个留学生论坛比较一下
就知道了,哪个论坛在抱怨!