• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -3°
    温度感觉: -10°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉: -2°

来加拿大快一年了 我真的想回去

相关文章内容摘要

旁人告诫我,加拿大不容易最好不要去。可是我还是来了。来了才发现,可能真像很多人说的一样,加拿大移民是个鸡肋,食之无味,弃之可惜。我真希望当初没有申请,也就没有烦恼了。 ... [ 查看全文 ]

§ 发表于 2005-2-25
来加拿大快一年了, 还没有找到工作. 我真的坚持不住了, 想回去了.

肯定又有人说, 要回去就回去吧, 在这里说什么废话. 可是这些话我憋在心理很不舒服, 一定要说出来.

在国内的时候, 我不算生活很好, 有单位分的房子, 但是是旧的, 而且面积不大, 所以心理很不满意; 有一个工作, 专业对口, 还是学术性的, 但是工资不高, 也够一家三口人生活, 但是没有外企白领金领的收入高, 没有什么权利也没有人向我行贿, 所以也心理不平衡. 总之, 心理觉得自己应该有更大的发展前途, 生活应该更好, 所以申请移民加拿大, 批准了, 就来了.

其实来之前, 我也很犹豫, 因为自己年龄不小了, 经不起折腾, 奋斗的空间也小了. 同学, 同事和朋友也都含蓄的告诫我, 加拿大不容易, 最好不要去了. 可是我还是来了. 可能真像很多人说的一样, 加拿大移民是个鸡肋, 食之无味, 弃之可惜. 我真希望当初没有申请, 也就没有烦恼了.

来了以后, 多伦多远没有我想象的好. 高楼, 大厦,MALL, 什么的, 国内的北京, 上海, 广州这样的城市都有; 好像这里的市容还没有上海好, DOWNTOWN的破房子真让我很失望. 我原来也去过美国和日本出差, 也去过泰国旅游. 看来, 原来是估计过高了. 也许因为出差和旅游的时候都是住星级宾馆, 现在在这里生活是平民公寓, 不好比. 当然, 多伦多的公交, 城市规划, 市区环境肯定比国内的城市都好.

前一段时间, 有人在网上发帖说回国好, 在国内年薪几十万, 有房, 有车, 有保姆, 中国如何的好, 如何的发展迅速. 这些我相信, 但是对我不适用. 我刚从国内来, 知道国内的情况, 问题很多:  民工, 下岗, 腐败, 不民主, 社会治安, 台湾危机等. 高收入, 高消费的只是一小部分人. 我以前也没有那么高的收入, 如果有的话, 我也不会来加拿大了. 直到出国前, 我都没有买车. 买不起, 也养不起. 如果现在回去的话, 如果找到工作, 我的工资也不会更多, 也许更少. 如果能有年薪五万我就满意了. 我也没有什么后台, 自己也没有什么过硬的技术和能力, 所以也做不了生意, 创不了业.

前几天又有人发帖, 说自己在加拿大打LABOUR工都可以养活一家人, 可以买HOUSE, 可以资助国内的兄弟姐妹创业, 可以救济父母治病. 这些我也相信.  我也认识一些这样的人. 但是这些对我也不适用, 我身体健康, 但是没有什么过人的力气, 干不了很重的活, 打LABOUR工也赚不了什么钱, 可能仅够糊口, 更别说什么HOUSE了. 而且, 我的性格不适应跟那些与自己经历相差很大的人相处, 很难交流. 我怕自己与那些阿富汗, 东南亚, 印度的移民或者福建的难民在一起打工我会疯掉的. 我怕自己会像前一阵的几个中国移民一样自杀. 那就太对不起我的父母和儿子了. 说到底, 还是一个面子问题, 我过不了自己那一关. 也过不了朋友, 家人, 旧同事的那几关. 我不能说我读了那么多年的书, 又工作了那么多年, 现在到加拿大就是为了在工厂做包装工, 为了买一个三四十年的旧房子. 我说服不了自己. 就像一些农村女人, 到城市来, 被人挑剔, 评价, 漂亮年轻的可能嫁一个普通的城市人, 而那些外貌普通的女人, 有些就委曲求全嫁一个又老又丑又穷还可能残疾的男人, 凑合过一辈子城市. 有些人只好又回到农村,  她们也是过不了自己那一关. 我觉得自己就是一个资色平平的农村女人.

我知道加拿大有很多好处, 社会福利, 比较好的社会治安, 比较民主的政治, 稳定的社会制度. 原来也以为这些很重要. 可是来了以后才觉得, 那些是对生长在这里的白人说的, 这些跟自己一点关系也没有. 就说福利吧, 如果到了要靠社会救济的地步了, 可能在加拿大的生活也没有什么值得人羡慕的了, 我现在还不需要加拿大政府救济, 靠自己在中国赚的钱还可以生活一阵子, 可是这也不时长久之计. 可能谁(除了福建偷渡的难民)都没有开始就打算到加拿大来靠社会救济过日子吧? 我也不打算从政, 所以那些民主制度好像也离我很远, 即使他们给我机会, 我的英语找工作都有困难, 能到议会去辩论吗? 中国的社会治安肯定比加拿大坏, 但是我在中国的时候晚上就很少出门, 也从来没有碰到什么杀人, 抢劫的事情; 在加拿大也一样, 也有杀人, 抢劫的, 当然比中国要少很多. 多和少对我都一样, 因为跟我没有关系. 又比如说腐败和下岗, 我的父母和兄弟姐妹中, 没有人掌什么权, 所以与腐败粘不上边; 但是也人人都有一份工作, 工资可以维持比较一般的生活, 衣食无忧, 所以下岗事业也与我没有关系. 而且, 说句心理话, 就民主和治安而言, 在中国我可以跟人吵架, 理直气壮; 但是好像在这里什么道理都在白人那里, 如果你有什么不满, 就是不了解, 不适应加拿大的CULTURE; 另外在这里, 看到黑人和印巴人我就害怕, 好像他们是杀人抢劫没商量, 在中国我都没有这种恐惧感, 毕竟大家都是中国人, 光天化日之下你敢把我怎么样? (当然夜深人静的时候我也很害怕遇到一个湖南贵州的民工和一个东北大汉).

说一千, 道一万, 加拿大的好不是我们可以拥有的; (当然有不少的移民有了专业工作, 也过的不错; 他们--还有那些家境优越的年轻留学生--肯定要说我是LOSER了;)  加拿大的好还没有好到让我甘心在这里打LABOUR工过一辈子. 我该怎么办呢?
是原创吗?

当然是原创的

我花了半天时间写的.

回复:当然是原创的

最初由[白映雪]发布
当然是原创的

我花了半天时间写的. 写了这么多不容易先加一分。看看其他兄弟都怎么说!

写的很好,我帮你顶。

另外建议版主置顶。

同感

我相信很多人都这样。

坚持就是胜利,英语极重要,早点把该吃的苦都尝一遍,别再吃老本了,情况随后会好转。

弓虽!

好好把握自己的未来,应该是快刀斩乱麻的时候了!

外国必竟是国外,不像在国内时像在家一样,即使在穷也有种主人公的感觉。不过待时间长点就会好些,渐渐地也知道如何适应这里的生活。往往是头一两年难过,五六年后你也就不想回去了,而且那时你也许有了别的出路,不再打Labour工了。路是人走出来的。
我说他文章写的好,是指他的文笔和叙述能力。不代表我赞成他的观点,更不代表我赞成他的为人。

老实讲,满篇文字,我只看到了两个字---软弱。就象他的名字一样,有丝丝女人味。请原谅,我没有贬义,只是一种形容!

[评论]来加拿大快一年了 我真的想回去

回国吧,同样是贫困,但那是你的家,你是主人.如果不是生活所迫,或者别的原因,又何必远走他乡呢?世上永远没有免费的晚餐.人要学会否定自己,回头是岸,没什麽大不了的.
不想说你是懦夫都不行

please cheer up

cheer up yourself, find a job, no matter what kind of job, once it is not too tough, you might be better. Try to do more when you settle down.

生活在中国就象做贼

什么都得防

make up something:

After reading the above information, I think you shall make a tough decision immediately, otherwise you may lose anything. Additionally according to your characteristics described, not aggressive, it is more promising for you to live in China rather than in Canada, as here the person with good preparation for struggling from the bottom of society is more welcome. Cherish what you have possessed, and walk carefullly every step ahead!

good luck for your future!