• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: designer/draft

紧急求助

谢谢谢谢,总算有高人指导了!
雄花粉能保留几天?
另外你知道为什么我在新加坡时种的丝瓜都是先开公花,好几天后才有母花开,到多伦多就反过来了?
designer/draft 发表于 2014-7-29 21:50

丝瓜雌花和雄花的出现和多少,与苗期和生育初期的温度、日照时间有关,高温和和长日照促使雄花生长,苗期气温低则雌花生长多。在生育早期的突然低温会造成雌花比雄花出现的早。今年的气温始终偏低,雌花肯定多一些。好在8月的气温会快速升高,到时候就会有足够的雄花用于授粉。
我不知道丝瓜的花粉能保留多长时间。不妨收集一些,放进干燥密闭的玻璃瓶里。置于冰库里保存。遇到无雄花可用的时候试用。

丝瓜雌花和雄花的出现和多少,与苗期和生育初期的温度、日照时间有关,高温和和长日照促使雄花生长,苗期气温低则雌花生长多。在生育早期的突然低温会造成雌花比雄花出现的早。今年的气温始终偏低,雌花肯定多一些。好在8月的气温会快速升高,到时候就会有足够的雄花用于授粉。
我不知道丝瓜的花粉能保留多长时间。不妨收集一些,放进干燥密闭的玻璃瓶里。置于冰库里保存。遇到无雄花可用的时候试用。
枫林愚公 发表于 2014-7-30 00:19

你真是大智若愚啊!真人不露相!!!!!
谢谢不啬赐教,这下子我就知道同一品种为什么在新加坡种和在这儿种不一样了。

谢谢福慧!
早晨到院子看了一下,其实是有两朵母花苞即将开放,一朵公花苞可能稍后开,这样如果今晚母花开,就等到明早看公花是不是开了,如果没开,就按你说的办法试试,希望成功!

刚发现一朵大大的丝瓜母花苞明天就要开了,花蒂近两寸长,可没有公花苞明天能开,去年前年好像我家的第一朵母花苞都没公花套,几天后就蔫吧掉了。估计有一朵公花后天就能开,谁有高招能延缓母花开或让公花提前开啊?盼高人指点。
designer/draft 发表于 2014-7-29 18:22

我搞不丝瓜母,公花,只看见一花已结了小丝瓜。

回复 32# designer/draft
还有一个方法就是利用种间杂交授粉。到邻居家看看有没有其他的瓜类,南瓜、黄瓜,只要是开黄花,分雌雄花的瓜类的的雄花都可以用来授粉。这样可能多结两个丝瓜,但里面的种子就不要用来种。

刚发现一朵大大的丝瓜母花苞明天就要开了,花蒂近两寸长,可没有公花苞明天能开,去年前年好像我家的第一朵母花苞都没公花套,几天后就蔫吧掉了。估计有一朵公花后天就能开,谁有高招能延缓母花开或让公花提前开啊?盼高人指点。
designer/draft 发表于 2014-7-29 18:22 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

母花冷冻,公花加热。

回复  designer/draft
还有一个方法就是利用种间杂交授粉。到邻居家看看有没有其他的瓜类,南瓜、黄瓜,只要是开黄花,分雌雄花的瓜类的的雄花都可以用来授粉。这样可能多结两个丝瓜,但里面的种子就不要用来种。
枫林愚公 发表于 2014-7-30 13:04

谢谢,不过去年我用黄瓜花和皱皮瓜套都没成功,这次再试试。但愿成功。

母花冷冻,公花加热。
小百合6 发表于 2014-7-30 13:10

好主意!

谢谢,不过去年我用黄瓜花和皱皮瓜套都没成功,这次再试试。但愿成功。
designer/draft 发表于 2014-7-30 15:21

我是乱出主意。刚查了一下,不同种类的瓜不能相互授粉,但能改变瓜的味道。把苦瓜放在丝瓜、黄瓜周围,结出的瓜都有苦味。

designer/draft 发表于 2014-7-30 15:21

种瓜得瓜,种豆得豆,可不能违背自然规律地:laugh:

我是乱出主意。刚查了一下,不同种类的瓜不能相互授粉,但能改变瓜的味道。把苦瓜放在丝瓜、黄瓜周围,结出的瓜都有苦味。
枫林愚公 发表于 2014-7-30 20:44

是的,我前些天在一个帖子后面跟帖也提醒过大家,说种过苦瓜的地方再种别的东西都会苦。

是的,我前些天在一个帖子后面跟帖也提醒过大家,说种过苦瓜的地方再种别的东西都会苦。
designer/draft 发表于 2014-7-30 21:54

送你我家的丝瓜雄花,我家的丝瓜是先开雄花。

送你我家的丝瓜雄花,我家的丝瓜是先开雄花。
白牧丹 发表于 2014-7-30 22:03

真的?谢谢。你住哪?我家的明天肯定开两朵母花,本以为第三朵是公花,仔细看看,可能还是母花。如果能拿到你家的公花,可能就能救三个丝瓜了。

真的?谢谢。你住哪?我家的明天肯定开两朵母花,本以为第三朵是公花,仔细看看,可能还是母花。如果能拿到你家的公花,可能就能救三个丝瓜了。
designer/draft 发表于 2014-7-30 22:24

可以去我公司拿,明天我带去公司,公司地址在“有奖竞猜答案揭晓”的贴子里。

designer/draft 发表于 2014-7-30 22:24

你是闹着玩的,还是认真的?明天我可真的要把雄花带去公司,你可得来拿啊!