• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -1°
  • 实时天气:蒙特利尔 11°
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 11°
    温度感觉: 10°
楼主: 忍着

来稿:我愿意来加国做二等公民的理由

说别人是垃圾的时候,看看自己是否高明先

最初由[shop2005]发布
作者真有毛病,你怎么来定义几等公民的,你自己别人强你就是在人下面的,这不是别人给你定的几等公民!什么上海,北京你是三等公民,我看你是100等以外公民!出来你别说你是移民,你不过是个难民!我还没听说自己有能力的人说自己是几等公民呢!
怎么中国一等公民欺负你了吗? 那一等公民在哪,你能碰得上吗!何谈什么几等,我看你也没在中国生活过!自己就是想当写手!恨中国恨的不得了,有些人就是没事看不了中国好,想办法用嘴来把中国抹黑1

像那些说什么泡沫经济,马上就蹦盘,股市什么大跌说是说明问题,你懂不懂股市就出来乱说自己是专家,股市你意思都是疯狂的升那大家就不用上班了!

看上海发展的好,非要说房价高不正常,说了十几年了,怎么没见你把他的价说跌下去,而每次说的条条有理,说的好像一个月后就崩溃一的,但是你刚说完,人家又长了,你刚说完人家经济条件又上升了,你广州看看现在那里也有按小时算钱的,餐馆工一小时10人民币,十年前呢,十年前那里打工是一个月300元的都有好多!!!不了解中国你不感觉你土气吗?

你怎么把自己评成是中国几等公民,按什么呢,

社会地位完全是自己个人能力的体现,你在中国有能力我想国家都不想放你出来吧!!!!

也许你说的太对了,正因为你是中国的N等公民,所以中国没有留下你这种垃圾公民
该文作者象从国内精神病院出来的,写的话让人感觉象在国内被非人地虐待了几百年.要不是五六十年代被迫害过?不能理解有人会这么恨自己的祖国 :confused: 我想多数人技术移民的目的是为了体验一种新生活,换个新鲜环境.犯不着把自己出国的目的上升到一个国家的高度.就是入了加籍,你还是中国人,自己的家再不好也是生你养你的地方.
键盘下也积点德吧,年轻人!

与君共勉

来加的许多人包括我自己是贵文所说的一等公民(高干子弟)同时也是二等公民(北京人)。父亲很象紫阳先生的为人,就连病故也是同样因于肺病。我上大学,工作都是在北京最好的,分配到中直机关,又到外企。最后来到加国。我觉得就算吃苦受累也会感到心甘情愿,也许是祖传基因决定的,打江山可以,作威作福不会,属于命苦偷着乐的人。到这里我可以和任何人平等交流讨论,语言是否流利并不重要,关键是你想要并愿意表达你自己,愿意去融入社会,开放你的心怀。任何一级政府,商业都象我的二等公民。感觉自己是二等公民的人可能是不愿敞开自己去接受不同文化的挑战。如果说北京,中国给我家的感觉是因为和善的邻里,多伦多,加拿大同样给我家的感觉则是因为我的社区和整个社会。朋友你并不是二等公民。如果你真想当的话,请问我的一些加国邻居答应否--有些人整天玩乐扮酷,总跟我抱怨一到月底就等下个月的(政府救济的)钱。他们才是二等公民,连工作的意愿都没有,也没有省钱的能力。你过3-5年能挣下和省下一个house,他们可什么都没有--只有潇洒依旧。

在那里都入不了"等", 还真那自己当棵葱

都是垃圾, 半斤八两! 都是一类人, 只是站的地方不同

最初由[Dave Zheng]发布
这篇文章是针对另外一篇垃圾文章的。比那篇垃圾文章强多了。
最初由[shop2005]发布
作者真有毛病,你怎么来定义几等公民的,你自己别人强你就是在人下面的,这不是别人给你定的几等公民!什么上海,北京你是三等公民,我看你是100等以外公民!出来你别说你是移民,你不过是个难民!我还没听说自己有能力的人说自己是几等公民呢!
怎么中国一等公民欺负你了吗? 那一等公民在哪,你能碰得上吗!何谈什么几等,我看你也没在中国生活过!自己就是想当写手!恨中国恨的不得了,有些人就是没事看不了中国好,想办法用嘴来把中国抹黑1

像那些说什么泡沫经济,马上就蹦盘,股市什么大跌说是说明问题,你懂不懂股市就出来乱说自己是专家,股市你意思都是疯狂的升那大家就不用上班了!

看上海发展的好,非要说房价高不正常,说了十几年了,怎么没见你把他的价说跌下去,而每次说的条条有理,说的好像一个月后就崩溃一的,但是你刚说完,人家又长了,你刚说完人家经济条件又上升了,你广州看看现在那里也有按小时算钱的,餐馆工一小时10人民币,十年前呢,十年前那里打工是一个月300元的都有好多!!!不了解中国你不感觉你土气吗?

你怎么把自己评成是中国几等公民,按什么呢,

社会地位完全是自己个人能力的体现,你在中国有能力我想国家都不想放你出来吧!!!!

也许你说的太对了,正因为你是中国的N等公民,所以中国没有留下你这种垃圾公民

没有想到斑竹把我的这篇跟贴放在了前面,如果有什么语气不通,词不达意的还请各位多原谅。
要声明的是,我并没有要去严格划分几等公民的意思,只是想形容一下而已。我的根本意思是,在哪里都有歧视,个人感觉,国内的歧视比这边还要严重。如果给大家带来任何误解,我这里就先说声对不起了。
还要说明的是,我个人还是非常热爱我们伟大的祖国的。无论是我们卓绝的文化艺术,还是悠久的历史,还有我们勤劳聪慧的人民。我喜爱祖国的各种传统艺术,国画,书法,围棋,古琴,每次地铁里我们同胞悠扬的笛声都曾给我带来对远方祖国的美好回忆。我还找机会尽量收集网上一些中国历史的文章和书籍,没事的时候翻一翻《史记》,看一看《五胡录》是我在这边最大的个人爱好之一。但是就我个人的理解,中国人和现在的中国公民是两个概念。我热爱我们中国,但不一定代表我就要成为中国公民。我并没有“恨中国恨的不得了”,恰恰相反,我爱中国爱的不得了。要恨我也只是恨一些不平等的制度而已。现实点说,我就是一个普通的老百姓,既成不了英雄,也不是什么精英。我觉得像我这样的人无论在哪里都应该说是大多数的那种。shop2005骂我是“100等以外公民”和“垃圾公民”,我不想和他对骂。我只想就事论事,有理讲理。我不过是说一些心里话,我真的感觉在国内受到的歧视比这里还多。虽然已经老大不小了,在国内不管是几等公民,我只参加过一次选举,选举区人大代表。因为当时正上高中,有学校的老师组织,以后就再也不知道有这回事情了。那次有三个候选人,我从来没有见过,也不知道他们有什么业绩。我随便选了一个校长,但当我拿着我的选票给我的政治老师检验是否填写正确的时候,我的政治老师一笑,说人大代表早就内定了,是街道的武装代表,我填的正确与否根本没有什么关系。当然事后的结果,确实是那个武装代表选上了。我不知道是否他的票数最多,但没有人去验票,我们只是被告知一个结果,又有一个“人民公仆”代表我们而已。以后的10多年,我上大学,上班,也再没有人组织我去投票,当然我也不知道什么时候要选举人大代表,我周围的亲友好像和我一样,大家对政治这种事情早就很淡薄了。我们就是一些普通小民,那些站在台上的代表和高官们和我们的现实生活仿佛很远很远。真正到了加拿大,我才知道原来像我这样一个外来户,生活在社会底层的人还有一点点的选举权利,哪怕很小的一点点。难道这不是实情吗?

shop2005的评论中说:“社会地位完全是自己个人能力的体现,你在中国有能力我想国家都不想放你出来吧!!!!”。 没错,我是没有什么突出的能力,就算我有那么一点点,也没有机会去表现,所以也没有机会去证明。再强调一遍,我就是一个普通的百姓,我的父辈不认识什么位高权重的人士,但是我追求一点美好的生活机会难道也有罪?我很平庸,但我相信在座的也有很多平庸之辈吧?难道我们就没有追求幸福的权利了吗?因为平庸我们就成了“垃圾公民”?shop2005说的一点都不错,我碰不上一等公民,也没有那个机会,中国的一等公民都被警卫和高墙包围着。说实话他们也没有欺负我,他们如果欺负了我恐怕我连国都出不了了。我能够碰到的大多是我这等平庸的百姓,甚至还有那些为某些人不齿的农民和民工。我能做的,只是有时气不过发发感慨罢了。

另外,shop2005还说什么泡沫经济和上海发展。我不知道他在说什么?好像在我的那篇短短小文中没有提到过这些。

贊同

虽然公民定义有失偏驳,但主题明确,道出真实。
最初由[不常上网]发布
该文作者象从国内精神病院出来的,写的话让人感觉象在国内被非人地虐待了几百年.要不是五六十年代被迫害过?不能理解有人会这么恨自己的祖国 :confused: 我想多数人技术移民的目的是为了体验一种新生活,换个新鲜环境.犯不着把自己出国的目的上升到一个国家的高度.就是入了加籍,你还是中国人,自己的家再不好也是生你养你的地方.
键盘下也积点德吧,年轻人!

再次强烈说明,我从来没有憎恨过自己的祖国,哪怕一点点。要恨也不过是憎恨政府的不平等制度!祖国和政府也是不同的两个概念,我热爱我的祖国,并不代表我完全拥护我们现在政府的政策。我只是一个化外之民,我想这点各位应该理解。还有热爱祖国并不用整天挂在嘴上,在日常行动上,我自信我完全符合一个爱国人的准则。所以还是请各位嘴下留德吧!

还有我在文中所说的并不都是我的遭遇,我只是心中不平而已。对不起,在下并不是国内精神病院出来的,也没有被非人地虐待了几百年。我只是想问这位“不常上网”的人士,我说的那些事情难道不是真的?难道不是每天正在国内发生的事情?每一个真正热爱祖国的人,热爱我们的人民的人,都绝对应该感到愤慨!只有那些麻木不仁,毫无是非观念,不关心祖国同胞的人才能无动于衷,安心于体验你的新生活。

我并不想把自己出国的目的上升到一个国家的高度,我是一个普通小民,我无力改变什么。我能改变的只是我自己的小环境。

加拿大没中国亲,但这很正常。

"中国人,为什么还要去加拿大"的作者确实是落伍了些,虽然我相信其并无太大的恶意。首先“爱国就必须呆在国内”实为迂腐不堪的观点。中国人在全世界生根发芽肯定是好事。白人先来了美洲,美洲就是白人的?白人对美洲到目前为止作出了最大的贡献,那么他们有那么点优势也无可厚非。我们只需做我们能做的最好。关于种族歧视,加拿大已经做的很不错了。试想国内的城乡歧视也定不比这小的了。有的时候不能要求太高。中国人在外的多了,实力更强了,一些以前不利的情况就慢慢地转变了。回想中国历史上强大的时候,周边各国都望能与我友邻。现在中国问题多了,我们实不该在别人身上挑刺,而当发奋图强,早日让祖国走出低谷。我在国内时着实觉得很压抑。我告诉自己,永远不要责怪祖国。我爱祖国,但我不爱党!共产党从小让我唱“没有共产党就没有新中国”,但我终于知道不爱党肯定不代表不爱中国。我知道我爱国,所以既然我出国了,我就好好做一个中国人。

我还是觉得写"中国人,为什么还要去加拿大"的这位作者太迂腐了点。
为什么说话都那么偏激呢,在中国不好的就说加拿大好,
加拿大不好的就说中国好,每个国家的国情不同,自然就有
很多地方不一样,
商店有很多种类的鞋,每个人都挑选自己喜欢,适合自己的去买
不一定大家都买的就适合你,也不是冷门的就一定不好,
自己知自己事嘛。。。。

不能骂人

shop2005这样骂人很是不好,尤其这样骂中国人,感情上接受不了。就象共党真要打台湾,也实难接受。毕竟自家兄弟,宁可一世不合也切不可兵戎相见。先动手的一方永远难向历史交待。
最初由[冷雨飞扬]发布
为什么说话都那么偏激呢,在中国不好的就说加拿大好,
加拿大不好的就说中国好,每个国家的国情不同,自然就有
很多地方不一样,
商店有很多种类的鞋,每个人都挑选自己喜欢,适合自己的去买
不一定大家都买的就适合你,也不是冷门的就一定不好,
自己知自己事嘛。。。。

你的比喻不完善。

两个商店,一个商店最差的也是卖皮鞋,一个商店什么些都卖,但绝大多数是布鞋,而且鞋价还都差不多。现在您是个高度近视,看不清楚是什么鞋?您说您去哪个商店买鞋?
那些爱国者们可能不爱听,在这里(加拿大)不管是几等,活着是个人。在中国,除非你是权势集团一员,你活着其实就是一条狗,是个奴隶。
刚来的新移民。
其实来这里的人世界各地的都有,各自情况不同。
我在街上逛,跟老外聊天时候,说我是来看大千世界,
增长见识,感受不同文化的。

其实我是乙肝澳抗阳性,在国内,随便哪里找工作都要抽血,
根本不能找到工作。我在一家国营企业呆了10年。我也不比
别人傻,不比别人懒,可就是出了这个单位,就别再想找工作
了。

要说爱国,我比你们都爱。我爷爷1938年到延安参加抗战,打
遍大江南北。你们爱的这个共和国,是我爷爷当年打下来的。
可我在爷爷打下来的共和国里,连出去找工作的权利都没有,
还要背景离乡出去找活路。

谁说你在加拿大是二等公民?三等你也排不上你!~

1等。白人
2等。黑人
3等。港台人和韩国人
4等。.......