• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 枫昀

安省自由党的政治智慧 -- 马后炮也值得一放

我一向认为加拿大的政治游戏比较无聊,远不如美国那么精彩。但安省自由党这几招,即便是小茶杯里的风浪,好歹也是风浪,值得回顾一下。

要从前省长麦坚迪的下台说起。他的辞职,非常非常之明智,非常非常之果断,非法非常之狡猾。

上次省选,自由党惨胜,仅组成少数政府。而且一上台,燃气发电厂的丑闻就爆出了。麦坚迪的做法,是见势不妙立刻开溜,好不恋战。做为一个政客,他的素质是很高的。多少政客是不到黄河心不死啊。

麦坚迪的做法不但让他自己从丑闻中躲开,或者基本上躲开,而且挽救了安省自由党。的确,选民是想求新、求变,2011年的选举是捏着鼻子重新把自由党推上台,但只给了他们一个少数政府。而麦坚迪的下台,仅仅是内部换了一个新党魁,就树立了一个全新的政党形象。而新党魁韦恩,这个女同志老太,不负众望,没有辜负麦坚迪让出的机会。

韦恩自己的政治智慧亦是相当高超的。她蔫不悄地树立自己的亲民形象,早在担任党魁之初就已经开始布局 -- 好狡猾的老太太,处心积虑哇。

她上台后,谈谈多伦多的交通问题啦,谈谈经济啦,谈谈拉几个大公司到多伦多来做生意啦。。。总而言之,她一上台,大家基本上忘记发电厂丑闻这码事儿了。

当然,丑闻是躲不过去的。后来爆发了“删文件”丑闻。据可靠消息,自由党内部技术大拿悍然删除了发电厂机密文件,于是丑闻之上再加丑闻。反对党闻风而动闻鸡起舞奋起直追穷追猛打.......

老太省长这时忽然打出这么一手牌:告状! 老太太要告胡达克诽谤。 你说我,你就是诽谤。要么你道歉,要么你等着打官司。

其实道歉不道歉,打不打官司,一点儿都不重要。重要的是,新闻从发电厂丑闻和删资料丑闻,转移到了名誉官司。这是怎样的乾坤大移挪啊?

各位有志于在加国参政的乡亲们,这招太有学习价值了。在加拿大或者美国,玩政治就是这么玩儿的。

最后我得说一句,我这次投的是自由党。我做这个决定,最主要的原因是我相信自由党是最有可能改善多伦多的交通的。
枫昀 发表于 2014-6-13 12:37

枫大姐一定爱死伪省长的加税计划了,请教多伦多的交通除了涨个价,还有啥改善呢?

自己长者一双手,却事事靠政府,和猪祈望饲养员实在已差不太多了。有些人,不知己已不为人。可悲的是,这样的人还不少。

:-).............

:-)..,..........

:-)...........