• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 云高天阔

我家的耐寒杜鹃Rhododendron开花了

我要找找前年我栽的这三棵的标牌. 如果只有零下26度的话, 冬天还是保护一下吧.

我也没有理论知识, 去年冬天我一点保护措施也没做, 侥幸而已.
云高天阔 发表于 2014-6-5 13:19

R. PJM Elite? 你今年买的 R. Minnetonka可没有那么强。冬天还是加防护比较好。我的一盆R. Minnetonka因为没有加防护,现在还没发芽。

Rhododendron的种植、养护都要求很高,种植第一年尤其困难。在去年冬季如此寒冷的情况下,安全越冬已属不易,能开花就更困难。此帖理应成为精品帖!!!

你这个看上去和我的颜色一样, 只有一朵花是不是因为受冻了?
云高天阔 发表于 2014-6-5 14:14

是今年刚买的,藏在最下面,可能是没冻着,给它照相可难了。我的花瓣中间是白的,周围的颜色跟你的差不多。
另外请问班主,我为什么只能用家里的电脑回帖,即使退出了,去公司还是只能看不能回,就进不去!我错过了好多回帖的黄金时间。:laugh:

真的希望我买的杜鹃明年会开花!
伊莎贝卡 发表于 2014-6-5 14:51

耐寒杜鹃是秋天的时候长花骨朵,春天开花。

R. PJM Elite? 你今年买的 R. Minnetonka可没有那么强。冬天还是加防护比较好。我的一盆R. Minnetonka因为没有加防护,现在还没发芽。
枫林愚公 发表于 2014-6-5 18:12

忘了看标牌了,明天找出来,我都留着了。

今年买的时候我都看过标牌,入冬前再看看,需要保护的就保护。

是今年刚买的,藏在最下面,可能是没冻着,给它照相可难了。我的花瓣中间是白的,周围的颜色跟你的差不多。
另外请问班主,我为什么只能用家里的电脑回帖,即使退出了,去公司还是只能看不能回,就进不去!我错过了好多回帖的黄金时间。
白牧丹 发表于 2014-6-5 20:14

你这个已经不错了,我今年买了4棵都没花。

你公司的电脑登陆了吗? 有时候会自动退出登录。

你这个已经不错了,我今年买了4棵都没花。

你公司的电脑登陆了吗? 有时候会自动退出登录。
云高天阔 发表于 2014-6-5 22:25

即使家里的退出去了,到公司还是登录不进去!

我家的杜鹃也来秀一秀

评分

眼不见心不烦 + 1
云高天阔 + 4 漂亮!
枫林愚公 + 4 漂亮!

R. Nova Zembla? 养护的真好,说说怎么养护的。

杜鹃花开败以后是否需要施肥?
绿柠檬 发表于 2014-6-5 10:15

有杜鹃、茶花专用颗粒肥,依照说明施用一次就可以。给杜鹃施肥是否适度的标准是每年花后长出一轮健壮的新枝,而且只长一轮。

回复 25# 枫林愚公

谢谢愚公啊
我的球兰上长出来好几个小拳头啦,但是也有很多新枝条发出来,要不要剪?都长到屋顶了

回复 26# 绿柠檬

剪了枝送我

回复  枫林愚公

谢谢愚公啊
我的球兰上长出来好几个小拳头啦,但是也有很多新枝条发出来,要不要剪?都长到屋顶了
绿柠檬 发表于 2014-6-6 13:00

还是老原则:不长花梗的枝条要短截,尤其是2年以上没有花梗的老枝条一定要短截。促其长出新芽;长了几个花梗的,如果太长就打尖;在靠近下部长出新枝条要保护。因为球兰的新花梗通常出现在一年生的枝条上。太老或新生的枝条很少长出花梗。

还是老原则:不长花梗的枝条要短截,尤其是2年以上没有花梗的老枝条一定要短截。促其长出新芽;长了几个花梗的,如果太长就打尖;在靠近下部长出新枝条要保护。因为球兰的新花梗通常出现在一年生的枝条上。太老或新生的枝条很少长出花梗。
枫林愚公 发表于 2014-6-6 18:02

借问:
玫瑰的剪枝原则也是这样吗 ?

回复 29# Habari
不是。Rose剪枝的方法是开花之后,开花的枝条从下端起保留3-5片叶子,在最上面的叶子上方半吋处剪断。之所以说3-5个叶,而不是一个固定的数字,是因为保留的最高的叶片必须指向外面。这样新芽长出之后是向外长的。