• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 露西西

请教高师们:怎么用生根粉发根,效果最最好?

生根粉的有效成分不同,使用方法差异很大。所以按说明使用效果最好。
扦插成活只是一个植物的“baby”诞生了。想把它拉扯大还有很多的事要做。生根粉对成活以后的生长不起什么作用。
枫林愚公 发表于 2014-6-3 13:37

可祥细教一些吗?太师!!!!
如蔷薇,锦带花。cherry。红尖的柳树,日本枫,  红豆杉。。等。

[quote]生根粉有三种,有效成分含量不同,第一种适合软质纤维质花卉,第二种适合软质树木,第三种适合硬质树木,只需沾上少许生根粉直接扦插,很方便的.
园艺达人 发表于 2014-6-3 13:50 这是俺买的,N2, 在SHERIDEN GARDEN 买的,大概5元,属于第几种?能否用来扦插卫茅,玫瑰?
gully 发表于 2014-6-3 16:13

如蔷薇,锦带花。cherry。红尖的柳树,日本枫,  红豆杉。。等。可以用2号吗?

实际上生根粉种类有很多种,都属植物生长激素,发两张在加拿大能买到的第一,第三种生根粉的图,它们的有效成分IBA(吲哚丁酸)的含量0.1%,0.4%和0.8%。  

吲哚丁酸适用范围:主要用于插条生根剂,也可用于冲施,滴灌,冲施肥增效剂,叶面肥增效剂,植物生长调节剂,用于细胞分裂和细胞增生,促进草木和木本植物的根的分生。
  1.浸渍法:根据插条难易生根的不同情况,用50—300ppm 浸插条基部6—24小时
  2.快浸法:根据插条难易生根的不同情况,用500—1000ppm 浸插条基部5—8秒。
  3.粘粉法:将吲哚丁酸钾与滑石粉等助剂拌匀后,将插条基部浸湿,粘粉,扦插。
园艺达人 发表于 2014-6-3 16:55

真不愧是名符其实的 园艺达人
啊!!!!!!!

回复 16# 露西西
称太师可不敢当哦。(h)
喜欢养花种草,以后有时间可多交流地。
你所说这些都属木质植物,都适合使用第二种,选用枝条最好是一年生的有活力,下端用刀斜切,粘生根粉抖去多余的粉,即可插扦。

回复 18# 露西西
西西太抬举我了,这些都使用过,瞎玩地,哈哈。

回复  露西西
称太师可不敢当哦。
喜欢养花种草,以后有时间可多交流地。
你所说这些都属木质植物,都适合使用第二种,选用枝条最好是一年生的有活力,下端用刀斜切,粘生根粉抖去多余的粉,即可插扦。
园艺达人 发表于 2014-6-3 22:27

我列出abcd组,那 才叫瞎弄呢。
我想抛砖引玉,果真 大师们 出来了。真心谢谢指导!
在庭院组,就能交到一些热爱健康生活的网友! 就是这么好!

我将高锰酸钾与生根粉一起混合,浸泡几个小时,扦插,看看效果如何。看来成活率在一半。

我将高锰酸钾与生根粉一起混合,浸泡几个小时,扦插,看看效果如何。看来成活率在一半。
蓝色星星 发表于 2014-6-4 10:28

高锰酸钾----可杀菌!我看行。

哪买到高锰酸钾?

实际上生根粉种类有很多种,都属植物生长激素,发两张在加拿大能买到的第一,第三种生根粉的图,它们的有效成分IBA(吲哚丁酸)的含量0.1%,0.4%和0.8%。  

吲哚丁酸适用范围:主要用于插条生根剂,也可用于冲施,滴灌,冲施肥增效剂,叶面肥增效剂,植物生长调节剂,用于细胞分裂和细胞增生,促进草木和木本植物的根的分生。
  1.浸渍法:根据插条难易生根的不同情况,用50—300ppm 浸插条基部6—24小时
  2.快浸法:根据插条难易生根的不同情况,用500—1000ppm 浸插条基部5—8秒。
  3.粘粉法:将吲哚丁酸钾与滑石粉等助剂拌匀后,将插条基部浸湿,粘粉,扦插。
园艺达人 发表于 2014-6-3 16:55

滑石粉?-

回复 25# 露西西
滑石粉是一种惰性粉剂,用来防霉的。有时我也用硫磺粉,杀菌防霉。

回复 23# 露西西
如扦插选用易透气、有营养、无病菌、无害虫的材料和基质作为苗床,如细河沙、珍珠岩、火烧土等时,可用高锰酸钾对枝条杀菌消毒处理,会提高成活率。

回复  露西西
如扦插选用易透气、有营养、无病菌、无害虫的材料和基质作为苗床,如细河沙、珍珠岩、火烧土等时,可用高锰酸钾对枝条杀菌消毒处理,会提高成活率。
园艺达人 发表于 2014-6-5 21:52

这个指导 太有实意义了。太好了!谢谢你!

回复  露西西
滑石粉是一种惰性粉剂,用来防霉的。有时我也用硫磺粉,杀菌防霉。
园艺达人 发表于 2014-6-5 21:44

硫磺粉,能买到吗?

回复 29# 露西西
在HD和CT都有卖的.