• 实时天气:多伦多
    温度感觉: -2°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -7°
    温度感觉: -13°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉: -3°
  • 实时天气:温尼伯 -6°
    温度感觉: -6°

紫苏的食用方法

上次种子交换,有朋友换了我的紫苏种子。当时我就是草草描述了一下。下面给具体食用方法:

我从海泰买的两种种子都是日本紫苏(しそ)。一种是青紫苏,一种是赤紫苏。

青紫苏主要的用途是日本料理中的装饰。本身也有很特殊的味道。

下面贴几个生鱼片的装饰。多伦多很多高级日本料理店都会用到菊花和紫苏作装饰。自助餐...可能不一定会有。自己家里还可以切丝做散寿司和手卷。也非常好看。

饭团和烧烤

也可以把紫苏切碎,揉在饭团里边。或者切成丝放在饭团上面。

或者用五花肉片卷起来烧烤。或者和鸡肉什么的串在一起。

天妇罗

好的天妇罗外面的面糊一定要薄。工序比较复杂。各种荤素五彩缤纷,而且要求各具形态。有很多日本店专门做天妇罗。最好的座位就是厨师旁边的高椅。炸好了立即吃。

茄子必须是紫色...我们公司附近有家天妇罗做的不错的。配上手擀乌冬。味道不摆了。就是十几块都愣是没吃饱。不实惠。

赤紫苏也可以像绿紫苏那么用。但是颜色不够出挑。所以赤紫苏大多用来把日本梅子和饭团染成红色。日本的茶泡饭就梅子很好吃。下次介绍。本来的计划是从温哥华kevin那里买酸梅。然后用紫苏自己做腌梅子。后来kevin那里梅子树卖完了。但是我想种着染染米饭也不错...怎么样,很吃货吧?

images (1).jpg

吃货,既要好看又要好吃又要健康的高级吃货

俺只要好吃又健康就行了,好看的代价太高,俺这只吃货没你高级
谢谢你的紫苏种子。没种过,貌似还没出芽,我是打算拿新鲜紫苏叶拌沙拉。

天气一热,我家的紫苏几乎是全都长起来了。太密了,下星期就得开始拔。

我除了煎鱼是放紫苏,炒田螺也下紫苏外。平时紫苏叶和蒜苗一起凉拌也很好吃。做沙拉也放点。
天气热的时候是一种很好的凉菜。

紫苏貌似还能放在冰镇的茶或者果汁里调成冻饮,国内的茶坊有喝,不错的样子

听说火锅里面也会放紫苏

看来主要还是装饰性。

我有青紫苏种子。

吃货,既要好看又要好吃又要健康的高级吃货

俺只要好吃又健康就行了,好看的代价太高,俺这只吃货没你高级
谢谢你的紫苏种子。没种过,貌似还没出芽,我是打算拿新鲜紫苏叶拌沙拉。
无忧老猫 发表于 2014-5-28 23:40

我还没吃过紫苏拌的沙拉呢...j-town有家叫作shiso cafe的。里边的鳗鱼通心粉合着紫苏很好吃。你沙拉做好汇报下好吃不~~~

天气一热,我家的紫苏几乎是全都长起来了。太密了,下星期就得开始拔。

我除了煎鱼是放紫苏,炒田螺也下紫苏外。平时紫苏叶和蒜苗一起凉拌也很好吃。做沙拉也放点。
天气热的时候是一种很好的凉菜。
陆仁 发表于 2014-5-29 09:15

日本紫苏味道有点淡...炒完估计没味道了 :232:

紫苏貌似还能放在冰镇的茶或者果汁里调成冻饮,国内的茶坊有喝,不错的样子
大肥迪 发表于 2014-5-29 09:35

确实味道很特别。在日本看到有卖紫苏味雪碧...哈哈。

我有青紫苏种子。
闲逛逛- 发表于 2014-5-29 10:45

哪天请别人吃生鱼片,就拔两片叶子装饰。马上意境就来了~