• 实时天气:多伦多
    温度感觉: -0°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -1°
    温度感觉: -6°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 -10°
    温度感觉: -17°
楼主: 黄真真

zt简易插枝繁殖法Semi-hard wood cutting

善哉!善哉!俺没养过兔子,只是觉得小兔子胖墩墩挺可爱的。您家的兔子是该好好管教。
朋友多 发表于 2014-5-13 22:50

管教过。追得满院子乱跑。可还是年年来。

可以到药房里收处方的地方问问。可能要处方费,价格也高。最近听说 chinatown 的药房卖这种药,几刀一 ...
枫林愚公 发表于 2014-5-13 17:35 http://bbs.51.ca/m/images/common/back.gif

谢谢啦,有机会去看看~

- 此帖来自无忧论坛手机版

管教过。追得满院子乱跑。可还是年年来。
如鲠在喉 发表于 2014-5-14 00:39

守株待兔!

此法简单易学,很值得推广,适合我这样的懒人!

很多植物都可以靠插枝繁殖,例如茶花,茉莉,桂花,杜鹃,绣球花(hydrangea),天竺葵和玫瑰等,基本上各种灌木都可以用这种方法。春,夏,冬天,温度在摄氏20度以上都可以做插枝。 因为玫瑰生根的时间短,所以我在这个帖子用它来示范。茶花要半年才能生根。

材料:剪子,植物激素(plant cutting powder), 透明的空饮料瓶一个(剪掉底部), 小盆一个,泥一点(我用一般的泥,但有专用的泥卖,比较保水)

玫瑰插枝繁殖的难易程度跟品种有关,跟是不是在花瓶插过没有关系,只要插过后还是新鲜,就能用来插枝. 我用这方法试过各个品种,基本都能成功。

希望这个帖子能对一些朋友有帮助

http://www.360doc.com/content/11/0726/11/2016686_135909474.shtml
黄真真 发表于 2014-5-11 23:28

真是及时雨啊!我急需知道扦插的知识,以前我扦插了n次无一成活。谢谢!

如果在扦插的时候:
1. 插条下部3-5厘米浸入深紫色的高锰酸钾溶液24小时。这样插入的部分都变成了深褐色。
2. 使用蛭石,或椰糠、膨胀珍珠岩等量混合物代替栽培土作为扦插介质。
3. 先用木棍插一个洞。然后把插条放入,尽量不要碰伤插条端部。
4. 加罩之前用硫磺粉水把插条和罩的内表面喷一遍。剩余的硫磺粉水浇入扦插介质。
看看能否成活。
枫林愚公 发表于 2014-5-12 16:59

真乃专家也。我又长知识了。