• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 16°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉: -3°
  • 实时天气:温尼伯 16°
    温度感觉: 14°

zt简易插枝繁殖法Semi-hard wood cutting

楼主

很多植物都可以靠插枝繁殖,例如茶花,茉莉,桂花,杜鹃,绣球花(hydrangea),天竺葵和玫瑰等,基本上各种灌木都可以用这种方法。春,夏,冬天,温度在摄氏20度以上都可以做插枝。 因为玫瑰生根的时间短,所以我在这个帖子用它来示范。茶花要半年才能生根。

材料:剪子,植物激素(plant cutting powder), 透明的空饮料瓶一个(剪掉底部), 小盆一个,泥一点(我用一般的泥,但有专用的泥卖,比较保水)

选当年生粗壮的枝条,我一般用刚开完花的枝,最好是早上或傍晚时剪枝。用买来的插花玫瑰凋谢后的枝条也行。

把上面凋谢的花头剪掉,枝条留4片叶子左右(大约8cm长),把多余的剪掉。

剪口要斜斜的,刚好在一片叶子的下面,然后把那片叶子撕掉。如下图,剪口上面的小坎口,就是原来长了叶子的地方。

把盆上的土用水浇透,用手指头挖一小坑。另把枝条剪口沾点水,然后滚上植物激素。

把透明的空饮料瓶盖在盆上,把盆放阴凉处。把饮料瓶盖在盆上是要造成一个小温室。头两天不用浇水,以后要浇水的话把瓶盖旋开就行了。

一个月后,长根啦!

选一个比较阴的天把它种到地里或移到比较大的盆里。再过一个月,开花啦!虽然还不是很好看,但以后随着植物的长大,花会越开越大。我一般会把头几轮的花苞卡掉,但这次特意留着,给大家看看。

这是用同样方法繁殖的绣球花(hydrangea)。

玫瑰插枝繁殖的难易程度跟品种有关,跟是不是在花瓶插过没有关系,只要插过后还是新鲜,就能用来插枝. 我用这方法试过各个品种,基本都能成功。

希望这个帖子能对一些朋友有帮助

http://www.360doc.com/content/11/0726/11/2016686_135909474.shtml

评分

怀念春天 + 4
冬日的暖阳 + 4 好帖
melanie红 + 4
lapine + 1

沙发
俺的康乃馨插枝好像又失败了,上端发霉了。。

板凳
你太厉害了。。。。。

地板
植物激素(plant cutting powder), 这个,那里有卖?
这个方法,真的太好了!
谢谢!一定得试试

你太厉害了。。。。。
竹本小川 发表于 2014-5-11 23:39

失败了还厉害?一楼是转帖的,看的我头晕!要等我扦插成功才能送你和蓝色星星,你们就焚香祈祷吧!:eyebrows:

很多植物都可以靠插枝繁殖,例如茶花,茉莉,桂花,杜鹃,绣球花(hydrangea),天竺葵和玫瑰等,基本上各种灌木都可以用这种方法。春,夏,冬天,温度在摄氏20度以上都可以做插枝。 因为玫瑰生根的时间短,所以我在这个帖子用它来示范。茶花要半年才能生根。

材料:剪子,植物激素(plant cutting powder), 透明的空饮料瓶一个(剪掉底部), 小盆一个,泥一点(我用一般的泥,但有专用的泥卖,比较保水)

玫瑰插枝繁殖的难易程度跟品种有关,跟是不是在花瓶插过没有关系,只要插过后还是新鲜,就能用来插枝. 我用这方法试过各个品种,基本都能成功。

希望这个帖子能对一些朋友有帮助

http://www.360doc.com/content/11/0726/11/2016686_135909474.shtml
黄真真 发表于 2014-5-11 23:28

:thumbu:
哈, 师太办讲座啦? 学习! 等我把耐寒杜鹃也扦插一些, 送给大伙.

这方法很好。

咱们庭院里真有人才啊!

真真真的棒!:thumbu:

咱们庭院里真有人才啊!

真真真的棒!
lapine 发表于 2014-5-12 10:35

谢谢兔子,俺这是转载的。:-$

我已经查了3批,都没有成活,现在开始第四批扦插了。

蓝色星星 发表于 2014-5-12 12:12

你比较厉害!向你学习这决心,这恒心!!:thumbup:

俺的康乃馨插枝好像又失败了,上端发霉了。。
黄真真 发表于 2014-5-11 23:30

如果在扦插的时候:
1. 插条下部3-5厘米浸入深紫色的高锰酸钾溶液24小时。这样插入的部分都变成了深褐色。
2. 使用蛭石,或椰糠、膨胀珍珠岩等量混合物代替栽培土作为扦插介质。
3. 先用木棍插一个洞。然后把插条放入,尽量不要碰伤插条端部。
4. 加罩之前用硫磺粉水把插条和罩的内表面喷一遍。剩余的硫磺粉水浇入扦插介质。
看看能否成活。

蓝色星星 发表于 2014-5-12 12:12

为什么连续失败了3次,原因找到没有?

咱们庭院里真有人才啊!

真真真的棒!
lapine 发表于 2014-5-12 10:35

庭院有小白兔跑来跑去,那才好玩哪!

庭院有小白兔跑来跑去,那才好玩哪!
朋友多 发表于 2014-5-12 22:19

别说兔子了,每年玫瑰刚一已发芽,兔子就把嫩芽啃光了,今年刚刚在轮胎店买的有好多花蕾的Dianthus,刚刚栽到地里,还没开花呢,也让让兔子啃光了。那位有什么好办法,治治这可恶的兔子。原本是光种花,不种菜的,现在让兔子闹的,也就只能种点西红柿,小葱五的,其他的都不敢种了。