• 实时天气:多伦多
    温度感觉: -4°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -7°
    温度感觉: -9°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉: -3°
  • 实时天气:温尼伯 -5°
    温度感觉: -10°

火红的常绿杜鹃 Nova Zembla 值得拥有

杜鹃的本色是那种紫红色和黄色,真正红色的栽培种耐寒的不多。Nova Zembla 是为数不多的耐寒的红色的大叶常绿石楠杜鹃(rhododendron)。
rhododendron Nova Zembla.jpg

3368-Rododendron nova zembla toepassing-_big.jpg

这种杜鹃有光亮的厚革质大叶子。十年高度为1.5-1.75米(5feet)。花期为5-6月。花为亮红色,有黑点。由很多漏斗型的花组成一个大花球。Nove Zembla是一种抗逆性比较强的品种,抗日晒和高温的能力比较好。能耐受零下32摄氏度的低温(zone 5)。所以虽然是1952年培育的老品种了,却一直长盛不衰,是一种值得拥有的杜鹃品种。

种这种杜鹃最大的优势是有问题可以向名师请教!石针先生是种杜鹃的专家,家里又种了这种杜鹃。喜欢这种杜鹃的人有问题可以向他请教,免去了摸索的困难。

这种杜鹃也有缺点。它毕竟是老品种了,虽然可能是Dense,但不是 compact。枝干的节比较长,多年种植之后可能出现下部叶片脱落,露出树干的情况。下面的照片就显示了这种结果。如果在它的前面再种上一株小叶的R. PJM elite,不但遮掩了下部光秃的枝干,而且无论叶形、花色都构成了很强烈的对比。

R. Nova Zembla.jpg

上周我到Rona去找coconut mulch,看到那里正出售这种杜鹃。

评分

石针养花 + 1
lapine + 1

我喜欢下面的这棵。

回复 2# lapine
下面那一棵是单株的Nova Zembla。时间久了,下面的叶片脱落了。

花很漂亮,花球更美
杜鹃虽然抗寒,耐高温,可也真真不好养:sad:

回复 4# 绿柠檬
这种杜鹃是种在室外的品种。只要选好位置,采用正确的栽种方法和栽培土,一旦成活养护的活很少。

杜鹃的本色是那种紫红色和黄色,真正红色的栽培种耐寒的不多。Nova Zembla 是为数不多的耐寒的红色的大叶常绿石楠杜鹃(rhododendron)。

上周我到Rona去找coconut mulch,看到那里正出售这种杜鹃。
枫林愚公 发表于 2014-5-2 18:31

谢谢愚公介绍!! 耐寒杜鹃真的是好东西,既能看花,又能观叶。我家已经种了三颗了。

回复 6# 云高天阔
我知道有一棵PJM,还有哪些品种?

回复 5# 枫林愚公

我一直喜欢杜鹃,以前经常挑战,屡战屡败:sad:
放房子的西面如何?有大树能遮挡阳光

回复 8# 绿柠檬
选位置的关键是有物体能挡住正午的阳光和北面的凤。栽种的关键是栽种地比周围高,下雨的时候不积水。只要主意这两点,多买些泥炭,树皮混合做栽培土。杜鹃是很好活的。

我去年买的,应该没死。不过只怕今年没花开。是不是我没施肥的缘故?

回复 10# 绛雪
每年应该施一两次专门为杜鹃生产的肥料。

回复 11# 枫林愚公

上面会写着杜鹃专用吗?

回复 12# 绛雪
是的,英文名称是Rhododendron Azalea & Camelia food (或fertilizers)。CIL就出这种产品。里面除了肥料,还含有硫磺粉(或硫酸铝) 等土壤酸化剂。每年使用一次,至多两次就可以了。

杜鹃肥料

杜鹃肥料

下面那颗好看

回复 14# superca
喜欢就应该种一棵,多漂亮啊!