• 实时天气:多伦多 10°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:温哥华 13°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:卡加利 -1°
    温度感觉: -1°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 -1°
    温度感觉: -3°
楼主: 枫林愚公

绿叶球兰开花了

回复 29# 绿柠檬
好漂亮的外锦球兰啊!羡慕。别告诉我你住在哪里,要不然某个月黑风高夜.......

我家只有绿色。。。
竹本小川 发表于 2014-4-5 16:06

让盆土彻底干透一段时间,看看能否催出花蕾。

回复 32# 枫林愚公

可能我给的水太多了?也需要控水一段时间?我总是怕他干着了。
每天观察花苞是否出现,可是一直不见踪迹。。。。。。

确定是球兰?当吊兰买回来的

回复 34# 绿柠檬

放心吧,肯定是外锦球兰。扣水要下的狠心。得让盆土干到一滴水也没有才行。这样的状态得持续一周以上,然后浇一次水,再让盆土干到一滴水也没有的程度。你得想想球兰在原生地,那里有几乎半年的干季。球兰凭借自身贮藏的水分熬过这么长的时间。等到雨季来了就开花。所以扣水就是师法自然。
花蕾都是长在新生的枝条部分。花蕾不会从已经长成的叶腋长出来。太长的枝条可以短截。然后把截下来的枝条送到我这里来!最后一点最重要!

让盆土彻底干透一段时间,看看能否催出花蕾。
枫林愚公 发表于 2014-4-5 16:45

多长时间为一段时间?一星期?两个星期?

回复 36# 竹本小川
干到有叶子(下面的叶子)出现萎蔫,浇一次水,让萎蔫的叶子复原。然后停止浇水到再次有叶子萎蔫,甚至有叶子脱落的情况发生,就在浇一次水。反复数次,直到大部分叶子从碧绿转成黄绿色,仅有边缘保持绿一些的状态。然后恢复浇水。看到茎的顶端开始生长就施高磷肥料。

回复  竹本小川
干到有叶子(下面的叶子)出现萎蔫,浇一次水,让萎蔫的叶子复原。然后停止浇水到再次有叶子萎蔫,甚至有叶子脱落的情况发生,就在浇一次水。反复数次,直到大部分叶子从碧绿转成黄绿色,仅有边缘保持绿一些的状态。然后恢复浇水。看到茎的顶端开始生长就施高磷肥料。
枫林愚公 发表于 2014-4-5 19:22

真是事事皆学问。。。。谢谢

大家都太厉害了~

回复 35# 枫林愚公

愚公啊,那样花不会干枯吗?根都得萎缩吧,枝条上的嫩尖也得枯萎吧,心疼啊:crying:

回复 35# 枫林愚公

愚公啊,那样花不会干枯吗?根都得萎缩吧,枝条上的嫩尖也得枯萎吧,心疼啊:crying:

回复 35# 枫林愚公

枝条啊,想剪有很多啊,我已经剪了几支,插水里了,很快就会生根
你的球兰今年开了几朵花?你住那里呀,等你把他拿出来晒太阳时,我就,,,,,,,,,,,

你是说老枝条上不会长花苞?

回复  枫林愚公

枝条啊,想剪有很多啊,我已经剪了几支,插水里了,很快就会生根
你的球兰今年开了几朵花?你住那里呀,等你把他拿出来晒太阳时,我就,,,,,,,,,,,

你是说老枝条上不会长花苞?
绿柠檬 发表于 2014-4-5 20:17

1.扣水的时候必然有毛根和嫩尖会干枯。这才符合球兰在原生地的生活规律。如果不发生这样的事情,球兰就会困惑了,不知道季节了,也就开不了花了。这就类似生石花退皮期间几个月都不能浇水。
2. 我的球兰还很小,今年只开了4朵花。
3. 老枝条开过花的花蕾有可能会再次开花,但已经成熟的部分不会长出新花蕾。如果一根枝条很长了但没有花蕾,就只能短截。只有这样才能促使萌发新枝条,也才有可能长出花蕾。过长的枝条使得透光透气恶化,养分分散,很难长出花蕾。
我觉得你的球兰有些营养过剩。叶子碧绿,有的叶子外锦的部分几乎看不到,比我的那棵绿叶的球兰叶子还绿。建议不要再施肥了。

感谢石针和云版加分鼓励。

回复 43# 枫林愚公

营养过剩了!我以为他不开花是缺少磷肥,就拼命给呢.
刚买来时很多花叶,现在都是绿色的了,原来是吃的太多了,呵呵,那就给它也减减肥吧
谢谢愚公啊,这回我心里有数了