• 实时天气:多伦多 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 12°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:
楼主: 枫林愚公

请您欣赏甘南藏区的杜鹃照片

我估计青岛的长绿杜鹃不是照片里的杜鹃。照片里的杜鹃很少有人愿意下大力气去训化,推广。而是花钱从比利时引进在欧洲市场上没有什么人喜欢的,几乎没有市场的老品种。
山东半岛地区是中国北方很罕见的酸性土区域。青岛和日照都有野生的杜鹃。
感谢鼓励,看到了这么美丽的照片,传上来让大家养眼。没想到现在春天不但到了江南水乡,还到了甘南的重山峻岭
枫林愚公 发表于 2014-2-16 13:00

嗯,我想起来了,是在青岛山大医院的花坛里看见的,应该是有人精心打理的。

从小只知道杜鹃是南方热带雨林的生长的, 国内叫映山红。来到加拿大才知道还有室外耐寒的品种,在青岛看见耐寒品种时真是意外的惊喜。

嗯,我想起来了,是在青岛山大医院的花坛里看见的,应该是有人精心打理的。

从小只知道杜鹃是南方热带雨林的生长的, 国内叫映山红。来到加拿大才知道还有室外耐寒的品种,在青岛看见耐寒品种时真是意外的惊喜。
云高天阔 发表于 2014-2-16 20:09

青岛应该有野生的杜鹃啊。可能没有长着革质叶子的长绿杜鹃。

照片你拍的?到过康定-二郎山。

回复 18# RICKCANADA
不是我拍的。

回复  石针
这些花多漂亮啊!甘南地区实际上比这里冷。冬天最低气温经常是-27摄氏度左右。而且气候多变。即使是盛夏也会突然出现暴风雪。但那里的长绿杜鹃似乎并不在乎那里的气候。据到过那里的朋友说,长这些杜鹃的地方都是岩石裸露,土层很薄的地方。这些杜鹃把根紧紧地抱在岩石上,钻入石缝中,却能生长良好。我估计适应了如此极端生长条件的杜鹃很难再生长在通常的环境中。一旦下山就会出问题。所以就得有人进行训化,进行改良。但国内的种植者都是急功近利,没人去做这种事。
枫林愚公 发表于 2014-2-16 20:04

不知道北美杜鹃协会是否有种子?要是能搞到种子,我倒是很想试试。前两天又在网上买了几本杜鹃的书,等寄到了,可以和你分享一下。

http://www.rhododendron.org/seed_exchange_list2014.htm

你对杜鹃小苗是否有兴趣?我的小苗过几周要分盆了。太多,自己肯定用不完。都是去年从edwards gardens采的,母本照片在这里,

http://onrhodos.com/rhodoseeds/

从nova scotia买的种子,也应该快寄到了。

回复 20# 石针
我很喜欢#2013-7和#2013-8。那是我去年嫁接失败的品种。如有可能希望每个品种分享1-2株。
另外我听说rhodo播种繁殖变异很大,尤其是多伦多植物园,很多种杜鹃种植在一起,实生苗很容易出现不可预知的结果。不知是否正确。

青岛应该有野生的杜鹃啊。可能没有长着革质叶子的长绿杜鹃。
枫林愚公 发表于 2014-2-16 20:18

你说的这种革质叶子,就是指多伦多这种室外的Rhododendron吧? 我在青岛看见的,就是这种。可惜我没拍下来。

你说的这种革质叶子,就是指多伦多这种室外的Rhododendron吧? 我在青岛看见的,就是这种。可惜我没拍下来。
云高天阔 发表于 2014-2-17 09:49

我是说青岛没有野生的革质叶子的长绿杜鹃。现在国内已经引进了比利时系的长绿杜鹃,称作“比利时高山杜鹃”。

我是说青岛没有野生的革质叶子的长绿杜鹃。现在国内已经引进了比利时系的长绿杜鹃,称作“比利时高山杜鹃”。
枫林愚公 发表于 2014-2-17 09:55

是这样啊,你太厉害了,知道这么详细!!

回复 19# 枫林愚公

哈哈,本人职业摄影师,照片有一定水准,以为找到同行了哈。

回复  石针
我很喜欢#2013-7和#2013-8。那是我去年嫁接失败的品种。如有可能希望每个品种分享1-2株。
另外我听说rhodo播种繁殖变异很大,尤其是多伦多植物园,很多种杜鹃种植在一起,实生苗很容易出现不可预知的结果。不知是否正确。
枫林愚公 发表于 2014-2-17 08:00

变异就是最大的乐趣。要有耐心,杜鹃协会的创始人之一,Dave Hinton, 告诉我,从种子种,到开花,需要5-10年。

7可能是Calsap, 8可能是nova zembla,都有很多小苗,而且都出苗率高、生长旺盛,属于好品种。

回复 26# 石针
nova zembla我已经有了,看来我只要7#就可以了。我想试试,能不能让它3年,至多4年就开花。

回复  白加黑
只要坚持用白醋酸化的水浇,而且浇透,西洋鹃肯定活。
枫林愚公 发表于 2014-2-16 13:05

我的圣诞红叶子快掉光了,请问有则吗?

从nova scotia买的种子,也应该快寄到了。
石针 发表于 2014-2-16 23:29 [/quote]

啊,我也想要,可否给我?

变异就是最大的乐趣。要有耐心,杜鹃协会的创始人之一,Dave Hinton, 告诉我,从种子种,到开花,需要5 ...
石针 发表于 2014-2-17 12:35

你发的那个团购植物的帖,我怎么找不到了?

- 此帖来自无忧论坛手机版