• 实时天气:多伦多 11°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -2°
    温度感觉: -5°
  • 实时天气:蒙特利尔 11°
    温度感觉: 10°

风云从版:怎么我的专栏谁动过了?昨天的稿变成了8.3.?

特此说明:
本专栏,是受论坛版主和几位读者之邀,特别将为【明报】所写专栏之草稿,提前发于此,或见报后之正文。
多谢阅读,恳请指正,欢迎提供素材,私聊,微我:54772722

我8月份前三期的专栏文,都消失了? 昨天才发的8.28.稿呢?
有意思....

明报 枫叶偶拾 逢周三刊出
加東多倫多版:D6
加西溫哥華版:D8

8.3.2016.
魂兮,歸來!

义和团运动距今百余年,期间有2万3千多中国教民被杀害,许多人是老少妇女和教会收养的孤儿。該暴行是在满清政府的纵容鼓励下實施的,而义和团也向这个腐朽的专制政府献上了忠心: “扶清灭洋!”威武又正义。他們滅洋是徹底的,连擁有一支铅笔都杀,因为那是洋貨,打不過洋人士兵,就改殺教堂修女兒童傳教士,还有帮大清建铁路的工程师,只灭洋兵4百余。

最大惨案“朱家河慘案”震惊世界!在河北景州的一家教堂,黑暗里義和團一家一家地把房子点燃。男人已逃,只剩婦人孩童在冲天火光中淒厲慘叫。有女人冲出火海卻被毫不留情地抓回,剖膛后再被扔回火海。可叹我们自己的民族记忆對如此惨案,卻容易忘卻或故意忘却,许多国人并不知情——我们的教科书不曾记载。行文至此,想必有人會問:你还是不是一个中国人?悲!莫非不說老實話才是中國人?

亨利·大卫·梭罗说:
   “没有自尊的人仍然可以是爱国的,他们可以为少数牺牲多数。他们热爱他们坟墓的泥土,但对那种可以使他们的肉体生机勃勃的精神却毫无同情心。”在爱国主义这面大旗下 可以群情激昂,如此場面并不陌生;

纪录片中,希特勒在二战前期演讲,场面之宏大、气氛之壮观,令人为之惊叹!人山人海之中希特勒慷慨激昂的发言,时不时地被人群彻天动地的欢呼声所打断!我們停下來想一想:

当时在场的德国百姓,他們在想什麼呢——他们会觉得自己是在作恶吗?我看相反,他们的内心充满了巨大的爱国豪情和改变历史的使命感。那个时候,若有人胆敢在人群中说一两句对希特勒不敬的话,立刻会被人撕成碎片!你能说当时追随希特勒的德国人民不爱国吗?

7.27.2016

【小粉红砸锅】

南海仲裁失利,中国掀起爱国浪潮,“7月16日开始,举国不去美国餐饮业消费,只需两天,世界将为之震撼为之哗然!”是日,爆发有官方默许或直接组织的——针对肯德基等外企的抗议游行,大城反应平平,小城百姓爱国之心尤见迫切、斗志昂扬,雷人场景频出,果然令世界震撼哗然!
众人在肯德基店前拉出横幅:
“你嘴里吃的是肯德基,丢的是祖宗的脸!”
对店内的食客围堵拍摄:
“你今天吃的肯德基,明天美国人打过来的炮弹就有你一份!做回中国人只忍两天,不吃不会死。”
一位时髦大妈指着两个女孩:“看看这些中国人,正在花钱给美国造炮弹哪!”未料辣妹反斥:
“你先把你的苹果手机砸了?当场摔!我就让店里所有的顾客离开!”大妈说:我是16号前买的,不算。

更有一个小伙子,边拍摄边问一个学生模样的男生:
“肯德基好吃吗?”“还不错。”“还不错?你不要B脸吗?肯德基是哪里的?”随后镜头转向排队的父母和孩子:“你们都不要B脸啦?肯德基是哪个国家的?南海打仗了你们都不知道?还是不是中国人?”

当然 ,爱国者们也遇到了被反击:
“吃了肯德基就不是中国人了?哪有这么便宜?”更有人直呼上当:
“骗子,全是骗子!一帮中国人堵在肯德基门口,说是吃了肯德基麦当劳就不是中国人了,我赶紧去买了来吃,吃完发现自己还他妈是中国人啊!被骗了!”

有谁知道?肯德基最大股东是北京畜牧局和中国银行?有谁听说?中国借美国使用的国债1.240万亿,足够制造最新型福特级航母83台!MEA2主战坦克24.88万台,而爱国者只注意到了几片鸡肉几只苹果,便以爱国之名辱骂围攻,原本一场爱国剧成了极具喜感、向自己砸锅的闹剧?是一群半世纪前的红卫兵再现?
当然,小粉红有同等表达言论的自由,小粉红是谁?自己去查。

人民愤怒了,怒向肯德基:

历史学者宋石男的【小粉红】

警察曾经拦阻违法者,被爱国者镇压了:
https://www.youtube.com/watch?v=e3H4BNT3K-0

评分

远方思想随笔 + 5 很给力!

无忧了 发表于 2016-6-21 08:30
别写了,求你了。
文字生涩思维苍白,还有股子浓浓的洋骚味,成天出来膈肌人。
好的文字是用流畅的语言表 ...

无忧老汉啊,太久不见您,可好?有了微信,我很少来此了看到了别人的加拿大平安生活,您老是不是很受伤?甚至受刺激了??若真如此,实在是对不起,我只是实录自己‘亲身经历“的加拿大非常优越的医疗体系

看见老汉您,多年苦苦厮守在这小小华人论坛,一直抱怨加拿大,很辛苦,其实推开窗:生活实在美好啊
今年以为您终于“力拔山兮”回国了呢,其实祖国才适合您,这里的“羊骚味”实在是辛苦您了,
回去吧,随便找个公司一扎也算是海归,比在此受“羊骚味”的折磨,要体面的多

【加拿大住院感怀系列报道】
 写在前面:
  多年来,从未参合任何关于枫国”医疗体系是与非“的讨论甚至议论,本作者胆小出息也不大,对自己没有把握的东西,乐意多听,但作为枫国公民、一介写手,当然很是关心这件民生大事,今年5月4日我被推上了手术台...这前前后后多半年的经历,足够我写篇系列报道,呈于看官面前,以展示真实的加拿大,有感恩的心,凡事开心\快乐也顺利。
        当然,这归功于纳税人的每一分奉献!特别是高收入高税收者,向他们致敬!做合法纳税好公民。

6.29.2016.

加国医疗体系:各自为政 你出我入 环环相扣!

下了手术台,当手术医生得意地通知我亲友“她后天就可以出院”时,我百感交集:喜的是手术居然如此顺利!麻醉在术后半小时内就基本苏醒,刀口毫无痛感,这大大出乎预料,而能让病号回家,说明医生心里非常有数和自信,否则术后回家若出现问题,院方要负责任,而对回家后的康复,我亦有准备。

忧的是,髋关节置换并非一个小手术,回家后漫长的康复和一系列的困难如何面对和度过?原先的一丝幻想:若术后如愿转往康复中心,一切由专业医护悉心照顾外带医药吃喝起居,全由政府买单该是多放心又受慰哦!家人调侃:“别惦记了,回家吧,没见手术病人那么多?咱们凭啥能去康复中心?”是的,随遇而安心平气和,手术顺利又无痛已然知足,我们欣然准备回家。

术后第三日并未如约回家,而是来了两个彪形理疗师,愣是把我架下床锻炼“逼”我走路,但他们动作轻柔唯恐有闪失,我连疼带怕几番忍泪,之后家庭护理中心又来人摸底。第四天,我接到社工送来的通知:5月7日转往康复中心!我和家人目瞪口呆,惊奇希望成真。

在加拿大境内的公民移民,均享受免费医疗,住院或术后在康复医院的疗养,均由政府买单,据说在过去,所有病人由医院出来,必须悉数转往康复医院,现时则不行,钱囊之故吧。谁符合去康复医院的条件?现有严格又人性化的规定,不是病人自己想当然,亦非医生说了算,而是一个综合的评估结果,无需走后门,更不需花一文钱,也别问为什么,能去和不能去的均心平气和,毫无怨言,为已经得到的感恩。

我第一次经历加国医疗体系:他们各自为政、环环相连、你进我出,在短短两三日内,决定一个病人的术后去向,确保万无一失。

住院感怀加拿大( 8)

6.22.2016.
手术之快,超乎想象 看见这文,无忧老汉兄很受伤,见底页

手术定在5月4日上午,与亲友赶往General医院,手续办完坐下四顾,待术者满满一堂!个个蓝色病号服吊瓶而坐,像船上一根根桅杆,人们有些许紧张,我的紧张感提前预支了,4月19日那次术前测血压真是见鬼,居然低压190、高压230,着实吓坏了几位医生!我奇怪:何以医生敢按时手术?并未安排吃任何药。

术前最后一次检查,一切正常,拍照为庆(见照),被推入手术室时感觉居然像去参观。
护士金发碧眼麻利亲切,麻醉师乐谈和蔼,是一个宣教士,去年两趟到中国最贫困地区宣教治病,如此经历让我无比欣慰。他安慰我说:“不会全麻,但两针扎下你就不知道啦!”我不信,既然不是全麻,我就可以听见你们刀切斧锯,这是何等...?果然他在我背部一针麻药下去,还是清晰可见护士美丽翘睫毛,想:这个麻药量是不够的,果然一会儿就有声音说:“一,二,三,放!”我感觉臀部轻轻一震,立马问:“怎么啦?还没开始做手术嚒?”医生轻松地说:“我们结束了。”结束了?就在一眨眼的功夫,手术做完了?我有点不甘心。

这完全不是我想象和经历的手术过程,那次是在中国,结果也不错,但过程令我不堪回首,因在半昏迷中听见医护对着我聊天:“人哪,真是不要逞强,你看这女的,刚上台时好好的,脸色粉红,可就这么一会儿,这脸...”我听不下去了,只觉得刀口在撕裂...“快!给麻药!血出来了!”

推出手术间等待床位,护士往来不断做各种测试,更多的是聊天讲笑,后来手术医生来到我床前,得意地揣着手,告诉亲友:
”整个手术计划进行3小时,实际只用了100分钟!这位女士心态极好,手术非常顺利,后天可以出院!“
晴天霹雳啊,我多么希望多住两天!

加拿大住院感怀(7)

6.15.2016.
初夏若秋好反常

写这文是6月12日,出院回家整三周,户外走走吧,天气出奇凉爽,清风飕飕,怎似秋天?查查今日天气,温度居然在21-11度之间?再查入院5月4日和出院5月20日那两天的温度,前者是9度,后者是11度,这前后近一个半月,温度居然相差无几?而今年初的隆冬亦无“冬”相,很舒服的一个冬天;今年的春天如此漫长,园子里的花草,至今不知自己是长好?还是不长好?往年我那玫瑰树的嫩叶已经油绿漫漫,此时依旧半树枯!毕竟上帝创造的植物是“当春乃发生!”
显然,如此天气对农庄的农人不是什么好消息,今年加拿大的冰酒和苹果,怕不会有什么好收成了,唉!

其实这种反常天气已布全球上空,始发于智利的“厄尔尼诺现象”所致, 阿塔卡马沙漠本是世界上最干燥的沙漠,而 2015 年的厄尔尼诺现象带来了一场异常豪雨,沙漠土地里休眠的各种花朵、种子瞬间发芽、生长、开花,在这以往死寂的沙漠绽放!绽放得令人恐惧!记得去年5月6日的印度,持续高温造成印度800 人死亡,一些地方的道路被烈日 " 烤化 "。
本轮厄尔尼诺现象被命名为 " 李小龙 ",自 2014 年 9 月发展至今,已持续20 多个月,成为一个超龄 " 圣婴 ",而厄尔尼诺的西班牙语原意即“上帝之子”,虽与基督教无甚关系,但人无法胜天是确定无疑的。

但之于我个人,这个天气是何等舒适和及时!在我最恐惧摔跤的隆冬,多伦多无雪,担忧成空;如今在家养病康复,天气如此凉爽,令人心旷神怡!   加拿大住院感怀(6)

厄尔尼诺-全球惊悚图片

加拿大矿工 发表于 2016-6-21 21:15
我有同样体会.祝一切顺利早日全面恢复.

希望别生病,很多住过院的都说知道了要好好纳税

明报 枫叶偶拾 逢周五刊出
加東多倫多版:D11
加西溫哥華版:D10
5.13.2016
对加拿大的免费医疗感恩
今年5月4日上午11:30,我住院接受髋关节置换手术,作为写手,亲身体验加拿大的医疗体系是何等宝贵,因此,我与一般的病患不同,有点不安,有点无助,有点兴奋,但充满信心,喜欢记录下所有的悲欢。
7个月前已订好此次手术具体实施时间,而我在此之后的第二个月,就被通知可以提前手术,却因我自身原因而婉拒,都说这里看病难,等待时间长,显然是一家之言。
人是一个古怪的生灵,所以有时,我们不要太相信自己的“感觉”。10多年前,我在中国最好的骨科医院申请手术,被医生一口回绝:
“你太年轻,这点痛算什么?等的起!现在技术也不成熟啊!越往后技术才越成熟。当然,你可以去香港换,但手术费起步是6万!”
没做成,心不安,惦记了多年,而到了免费医疗、骨科一流的加拿大,医生医药器材全部“进口”,仅住院费一项,每天就需3000加币!我却又成了好龙的叶公,一推再推不想做了,对手术本身有种本能的惧怕。
去年秋在北京遇一酒店服务生,她说:
“别怕,我刚换的,效果还行,当然有时不太舒服,光手术费花了15万哪,送礼其他的,毛算快20万了。人家有钱的,都去你们那边做,唱歌的刘欢去美国做的,听说花了1000万人民币啊!你还想在国内做?”
谢谢她的朴素安慰,她或许不知道,加拿大与美国不同,即便你需要换人头,也是费用全免,我有何资格不安和不知足?想想华人移民对加拿大医疗的抱怨无止无休,唉,人有良心蛇吞象啊。
加拿大住院感怀(1)

叶公好龙
5月4日上午11:30,当年如此期待的手术,终于将一步步向我挥动橄榄枝时,我却踌躇:对结果我有信心,但对手术本身的惧怕令我不安,想象着手术那日——好好的大腿和骨头要被刀切斧劈、麻药醒来痛、简单翻身难、如厕会尴尬,还有术后的康复、照料等,令我头大,像一只受惊的兔子,有点不安有点凄凉,常做梦,梦中却都是轻盈无痛!醒来,又倒数着手术日步步“逼近”,每挪一步都是扎心的钝痛,发现自己的狼狈相就如即将行刑的犯人,在等待那声枪响?常为此苦笑,若非心力强大,得忧郁症是可能的,谢天谢地我有信仰。
我的家庭医生劝我:
“不怕,我保证你术后三周,至少比你现在的状况要好得多!Ok ?”我说那太好,但我需要知道手术后,我怎样得到医院和社工的支援?医生说:术后你会住院3天,三天后是回家还是去康复中心?要看你的术后情况评估而定,医院里常驻一群社会机构,他们与医生紧密结合,再确定你出院以后的康复期确实能如期展开,才会放心让你出院,绝对不是三天后把你踢回家,他们是要担责任的!但未发生手术前,担心这些毫无意义。”
一番话,定心丸,何况我底子好,当住院医生见我所吃的全部药物就是一瓶降压药和一瓶非处方止痛药时,很开心。4月19日,在Scarborough General Hospital进行为时5小时的术前评估,各种检测一试再试,各科大夫顾问鱼贯而入,百忙之中有条不紊,个个给出最温馨笑脸和轻言细语,我看到了自信和责任。
国内亲友无法相信,天哪!你在手术当日提前2小时才赶到医院?听完我的汇报他们吃惊也放松了,而这一切都是免费医疗,怎能不令人感恩?
加拿大住院感怀(2)

【为病痛夸胜】
虽说于母胎骨质发育不好,但丝毫不影响我活泼健康长大,从不染病壮如男孩,父母为此向素省心,我爸逢人便夸“这是我家小牛犊!”这女孩不仅爱爬树,还喜欢干男孩的体力活。
小学到大学,一直被文体老师青睐,善跳舞能打球,近两米宽的水渠,能以空中劈叉的舞姿,一跃飞过。如今,人未老腿先衰——股骨头坏死,膝关节骨质增生,举步疼痛,晚间翻身都难,皆因一坐10小时,电脑害人哪(这个借寸高马路牙子,都要思量再三才能上下,这才是毁灭性的打击谁能体会?
已过去的这个冬天最怕下雪,倘若滑到,那筋骨皮肉撕裂的钝痛,足以吓晕!但苍天怜我,这个冬天居然是40年未见的暖冬无雪!真是好人有好报哦!
4.19.那天去医院做术前评估,其中有“术前病人班”,当我扫了一眼“病友同学”,立马缩头不敢吭声:清一色白发老人多半坐轮椅,这下惨了,看来我是最不需要关心的一个病人。
何以上帝默许我如此遭罪?近日终于想明白了:只有经历病痛,从而于身心都会深切懂得并体贴那些生病、软弱、孤单之人...同病相怜走进他们,帮助他们,疼爱怜悯之心会倍增,骄狂冷漠之心会遁逃,不能改变世界,且改变自己,“苦难是上帝化妆的祝福”,这话不假。
加拿大住院感怀(3)口很臭)。
肉体的疼痛加上万死不赴的爱美,我忍力强大,逢去教堂礼拜或参加聚会,必吃止痛药,体面光鲜参与,大家看不出我有哪里不对;在家却像一条狗,在地上爬来爬去做事,权当锻炼。但对心灵的折磨,最无人能懂能读的,唯顾影寸高马路牙子,都要思量再三才能上下,这才是毁灭性的打击谁能体会?
已过去的这个冬天最怕下雪,倘若滑到,那筋骨皮肉撕裂的钝痛,足以吓晕!但苍天怜我,这个冬天居然是40年未见的暖冬无雪!真是好人有好报哦!
4.19.那天去医院做术前评估,其中有“术前病人班”,当我扫了一眼“病友同学”,立马缩头不敢吭声:清一色白发老人多半坐轮椅,这下惨了,看来我是最不需要关心的一个病人。
何以上帝默许我如此遭罪?近日终于想明白了:只有经历病痛,从而于身心都会深切懂得并体贴那些生病、软弱、孤单之人...同病相怜走进他们,帮助他们,疼爱怜悯之心会倍增,骄狂冷漠之心会遁逃,不能改变世界,且改变自己,“苦难是上帝化妆的祝福”,这话不假。
加拿大住院感怀(3)自怜,自舔伤口,一个可以飞跃2米水渠的人,就在几年前,还能横握球拍狠抽乒乓球、羽毛球,如今却连个路边三寸高马路牙子,都要思量再三才能上下,这才是毁灭性的打击谁能体会?
加拿大住院感怀(3)

明报 枫叶偶拾 
逢周五刊出

今年,让园子歇息
手术前,我一一为自己——平生第一次认为是“手术”的手术,从心理和环境上做好各样准备,都说我是一个“猫样”女人,懒散、懒想、独处、自恋,想来有理,但到了关键时刻,其实我还是一个“能战斗、肯吃苦”的人呢!以为我是好吃懒做只会摆弄小资,实在冤枉了。
手术前7个月,拖着每走一步都丝丝缕缕钻心疼的病胯,坚持上班教课;手术前一个月,用英语整理备份好自己的健康档案,让医护一目了然,利人利己;手术前半个月,整理居家,每一双袜子、每一条丝巾,我要整整齐齐——让术后来照顾我的人方便寻找;把厨房整理归档,因医生说我术后记得少摸高蹲低;为了康复迅速,我买来了大量的红豆、黄豆、红枣、猪蹄、海带甚至牙签、咖啡、点心,希望来照顾、探望我的亲友舒服。
自己做不动,花钱请人帮我伺弄我那前园草后庭花,死党笑我:
“自己都半残了,还惦记这些鸡毛蒜皮?累死自己,值得吗?”
站在他们的角度这是对的,但过不去的“坎”是我自己的feeling,毕竟,我这个人光有“口粮”是不够的,没“灵粮”怎么活?唉,万死不赴的完美主义,有时真是蛮害人的。
每年此时我家花园,楼上楼下前庭后院都开始有模有样了,但今年很对不住她们了,一朵花一捧泥都不能买,自顾不暇呢,待来年加倍偿还吧!其实呢,盛开了六年,她们也实在该歇息一年啦,上帝岂不是说过:
六年你要耕种田地,收藏土产只是第七年要叫地歇息,不耕不种。”这便为我今年不伺弄园子找到了一个不错的籍口了。
话虽如此,但该换的花泥该撒的肥,不忍不管,央人补换齐了,次日便见了颜色,奄奄的花草个个高兴、片片机灵!籍着她们,上帝祝福了我。
加拿大住院感怀(4)

愿冷漠成为祝福
其实,冷漠之后紧跟是“无情”,我最不想写出这两个字。
我不知道自己是什么人,有时无比坚强,有时脆弱如婴儿。生老病死,人人如此,我做这个关节置换术,没啥特别,这是我早想清楚之事,于是我快乐,我旅行,我也助人,在痛楚中,我写作吟唱听音乐还打扮光鲜,工作到手术前夕。于是鲜有人会认为我是病人,我属于“付出”,连要饭的都不放过我。
上周我去面试一个应聘来照顾我的人,她家出来,便遇见一个穿戴得体的小伙子,大概是南美人,放过其他人,单单拦住我这个拄着拐杖的女子,告诉我今早他遗失了提袋,这阵子他饿的半死了,只差3块钱,他就可以吃午饭去了。我想谁都有遭遇如此难堪之时,钱又不多,一定要帮,马上翻袋子却没零钱,他忙说:我可以找零给你!
拿到了钱,他得意,我心安,便开着车在院门口等人,结果无意发现那厮用同样方式截住了一个面善白人女士,又是得意满面!我懂了,很想开车回去戳穿他,隋即又想:骗得了人骗不了神,这地上每一滴善恶,天上都有本帐,但又问自己:你一再被人骗钱,下次还做不做好事?答案是:做,哪怕被骗1000次,我也会做1001次,因为只要其中有一个人——是真的遇到难处有求于我,也是值得的!何况连那些歹人都识别出,我是一个不会让他们失望的人,“施比受有福。”
加拿大住院感怀(5)

评分

YorkDeer + 4

明报 枫叶偶拾 
逢周五刊出

2.12.2016
若有口无心 免了吧
短短四年,微信崛起,如魔控制亿万华人:主妇做饭不安心,司机开车不专心,微信变身掌中情人。
说来也是,能将海内外的家人、发小、邻居,顷刻间超越时空聚于掌心,方寸之间,可说可看可短信,缩短了世界和身心的距离,实在是好事一桩!想起20年前,中国电话尚未普及,就听说将来世人,自己在家就能看见地球那边的亲友脸!当时我好兴奋却无法想象那将是怎样的情景?也无法想象,届时,将是怎样的载体,把那人出现在里面?即便粉身碎骨也料不到,可以在掌心与世界接通。
今年春节微信拜年,呼啦一个“群发”,把往年或电话、或短信、或跑断腿的拜年活动,瞬间免费解决,省事省时省钱又省心,真真麻利爽!从年三十开始,我的手机就很难打开,好兴奋!普天盖地都是群友的问候,内容几乎一致 :“新年快乐发大财!”回了十条八条,便不想再复,因为对方是群发,ta不会在意你是否收到?仅在意:ta完成了一件事或应付了一个人情。如此打包批发的问候,有多少诚意于内?不得而知。
我反感转发,有心想问候,就给对方敲几个字,这既非去邮局寄信,亦非打电话,若连个字都懒得敲打,除了敷衍人情,还剩什么?故此,我几乎从不转帖问候,相信对方也收到转贴如潮,因此,对方是否收到我的问候已经是:三十夜打兔子——有它没它都过年!故此,有口无心的问候,不如不问,我会简单给对方发几个字,甚至语音问候,让对方感到我是有心的,已经足够。

明报 枫叶偶拾 

1.1.2016

雾霾毛诞勾起往事(1)

前言:
一直有感华界对"去留中加“争议不休,双方均有道理,但”回流论“者,多倾向于”钱“,不顾环境人文等至关重要之因素,近期”雾霾中国”了,便不再热闹着要“回流”了,老实了—— 但假设,他们闹着那阵当真回流了,此刻,是否坐在北京大栅栏老茶房里,苦叹“悔不当初”呢??这类人,怕是永无宁日,因为永远踩不准“点”,相信他们,连屎也抢不到一口热的吃吧(这话有点损,但难道不是嚒?)

雾霾毛诞想柴旦

身在万里,心系祖国,那里有根,没齿不忘。12月23日中国新闻:
“因雾霾能见度低,目前几乎所有飞往北京和天津的航班均无法降落,纷纷返航或备降附近机场,而已经降落的也被困在滑行道上无法移动。”首都成了雾都,今后雾霾将是北京常情。我成长在三线小城,乡邻发照怨称:
“开车才6.2公里,PM2.5过滤膜,转眼变成熊猫眼!(见图)”
12月中旬,小市长被传进京,皇上有召,限期治霾!呵呵,好笑,皇上自己丰臀不净,何以嫌七品芝麻官屁股不洁?

情况远比想象的严重,各地云烟四起,网友揶揄为证:
“雾霾,我只吸北京的,相比于川霾的厚重、冀霾的激烈、粤霾的阴冷,我更喜欢京霾的醇厚和乡土气息...雾为帝都厚,霾是北京醇。”

有霸道闺蜜,京城居民,金领一族,日前电告:
“苦啊,胸闷嗓子疼,犯了哮喘病,这TMD往后日子怎么过?你哪里不许去,机票买好了,2月6日等我!到加拿大找你过年!狠狠透气两周,在北京买几瓶压缩空气?P用!”
闺蜜有钱,说来就来,可那十几亿民众呢?可怜京城百姓,辛苦一两辈子买不起首都一套房,即便买到,看这天气能住的舒坦?若有人非说舒坦,那是抬杠,不语。

十二月,好热闹,过了圣诞过“毛诞”,虽后者听来写来均欠雅,可毕竟世风民风党风日下,而雾霾升腾!该上的不上,该下的不下,难怪思维简朴的底层民众不得不念起毛泽东时代,无抓无捏无着落时,怀念一下老人家诞辰122年,权作心灵慰藉民心良苦,可以理解,想起自己儿时,常攀在房东家高高的枣树上,听远远飘来的藏族歌手“柴旦卓玛”的嘹亮藏歌,心旌依旧摇荡美好:

“太阳哎,霞光万丈,雄鹰啊,展翅飞翔!高原风光无限好,叫我怎能不歌唱!”
http://v.youku.com/v_show/id_XODA4ODY0NTY=.html

1.8.2016.
雾霾毛诞勾起往事(2)
剪草摸鱼白云下
一日突然发现,天空一团团不断变化的白云很难看见了,多怀念儿时痴痴望蓝天、片片撕云绪——痴想着:这要能当面包该多快乐的情形,后来移民到加拿大,瞬时牵回了那失而复得的白云,美啊!如今回眸祖国蒸腾的雾霾,让多少娃儿梦断?或一降生就没这梦?

童年生活清贫有趣,即便父母在中直单位,所有与挣钱相关的事,我都乐意做。暑期拔草卖钱快?好!立马和弟弟背干粮挎水壶,赶早路不被晒,拿着镰刀和剪刀(确实是用剪刀,家里仅一把镰刀嘛)离家去很远的石化厂附近的旷野(那时哪有高楼林立?)拔骡马喜欢吃的芦苇草,其实也才3-4里地,但年小腿短路坑洼,感觉太远啊,可想着黄昏就能拿着卖草钱回家交母亲,浑身是劲!

午休时躺在柳树下,吃干粮喝白水,看着半麻袋“战果”眉展心展。远处工厂高耸入云的烟囱,徐徐冒白烟,与天上的白云交融,又在蓝天下飘散...水壶喝空了,就近到石化厂跟看门老头求水,装满军用水壶——那时这水壶很牛逼,老头愣愣地盯着,着实让我这个小P孩,很是神气了一阵儿。回来继续坐在树荫下啃杂面馒头、听知了鸟不倦地轰鸣、就着我妈做的炒酸白菜,最幸福的时光啊!

不见了弟弟,他扎进水渠沟去摸鱼了,也叫我快去,以为他摸到大鱼了,我两步跳将过去,天哪!一个光着白胖屁股、满脸是泥正起劲摸鱼的胖小子,是我的同学兼我家老乡!见我来,他一屁股坐在泥水里与几个男孩起哄:“丢丢脸! 好流氓!”哼,起什么哄?谁愿意看啊?!今次回国同学聚会提起这事,胖子一脸正经:
“惭愧惭愧!我走光那么早?白花花的大屁股被你先看走啦?你吃我豆腐!

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

小从,你凭啥把俺的贴屏蔽呀?给她的设精啊?:smokin:

小从,你凭啥把俺的贴屏蔽呀?给她的设精啊?
真事 发表于 2014-1-24 15:32 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

凭啥?凭脸蛋,咋地?

中国古人都教导我们“入乡随俗”,如果我们到现在都不不住,那令人无言叹息了....

不懂没关系,每个人都是从”妈妈'  学起,但是我访问的许多亲朋中,他们并不介意懂不懂这个Honor System, 也就自然不知,正因为我们华人不懂或不想懂这个古老朴素的词,更不知自己在全然享受其中————因此,大陆华人所到之处,多半被人看低的真正起因,正是如此!

近期,一直在【明报】写“冰枝”系列:  冰枝下的__暖流\丑陋\反思(上下)

一场冰灾,给了我太多灵感,于是就一路写下来了,今天的[反思]部分,是我最想表达的,作者有这个责任,告知所有能被告知的人,什么叫Honor System,我将建议华社机构对新移民,一定要补上这一刻,这能跟上这个新社会的道德观,价值观,宣传别的,是其次。您以为呢?

明报

枫叶偶拾 逢周五刊出

加拿大东部:D6版
加拿大西部:D10版  

01.31. 2014
明报将在31日才见报,您先睹为快:

冰枝下的反思 (上)

“华妇宝马領赈灾卡”几度风波,仍受关注:痛恨、鄙夷、反驳、谩骂,卻少有人从这场“闹剧”中反思,捉笔本文前,终有读者给我来信:“到底何为honor system 荣誉系统?希望【明报】对国移有所帮助。”
Honour System是一个“荣誉体系”,欧美国家已经历600多年,是世界上最古老的荣誉之一,在美加不仅是高校生自我管理、自我约束的制度,同时也是个人向对方的承诺制度,它贯穿于美加两国各个领域,这种诚实自律造就了美好民风。

比如这次领卡,许多人虽带证件,人家却“什么都没看没问,填表领卡走人,跟白白发钱似的”;不少地铁站只卖票不检票;比如我们乘车投币或投钱无人验证,更有一件事令我们刚来时不可思议:无论去哪儿办事,我们几乎看不见一个公章,个人签名就是公章!处处体现对“人”的尊重信任;即便“扶贫”,人家也小心翼翼,从不轻易说出一个“穷”字,只说是“无家可归者”,给贫苦人留一点尊严——这正是其可爱之处,是真正以人为本的国度!这不正是我们当初抛家舍业、连根拔起、满怀激情\向往奔赴的国家吗?

加拿大变了?没有,honor system变了?没有,变得不是人家,是大批华人把贪便宜、图小利的陋习“光大”到了海外,当与这淳朴的民风相遇,很多人就真以为“加拿大是大家拿,不拿白不拿!”并不以为耻反以为荣,被异族看低,使老华侨汗颜,以至于当记者问到“宝马女”是否对领赈灾卡真的有需要时,网民“真事”叫嚣说:“凭啥这样问人家?骚扰?换做我回答就一个字:滚!”

“荣誉体系”正遭许多新移民的恶习骚扰。

回复  xuxi

xuxi,您自己觉得,你这话是从脑子里,过滤到手指尖,然后敲出来的吗?

有一种人,他她无需张口,都会猜出,他们会说、在说什么
徐 曼 发表于 2014-1-25 09:32 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

徐曼,难道你的四肢不受你的大脑控制?是受你收你的肾上腺素控制?

你这么大人,难道连起码的尊重别人都不懂么?你还是算是文明人么?:thinking:

回复 8# 真事

谢谢回复,只是稀奇,字里行间,哪一个字有不尊重xuxi 之处,愿听指教:

回复  真事

谢谢回复,只是稀奇,字里行间,哪一个字有不尊重xuxi 之处,愿听指教:
徐 曼 发表于 2014-1-25 10:05 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

哦,徐曼, 您自己觉得,你这话是从脑子里,过滤到手指尖,然后敲出来的吗?:aplain:

回复 10# 真事

您该去问我【明报】编辑

哦,徐曼, 您自己觉得,你这话是从脑子里,过滤到手指尖,然后敲出来的吗?
真事 发表于 2014-1-25 10:27

但是有一样,我可以告诉您,我百万字的作品,是从(l)里敲出来的

羞倒国移绝对不能指望文字,
还是要靠生活中媒体的热情和加拿大人的冷脸,
当然一辈子住CHINATOWN的人不在讨论范围之内。

羞倒国移绝对不能指望文字,
还是要靠生活中媒体的热情和加拿大人的冷脸,
当然一辈子住CHINATOWN的人不在讨论范围之内。
5 past 6 发表于 2014-1-25 10:43 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

群p啊,你跟她曼咦倒是挺般配的一对,因为你俩的话都是“ 从脑子里,过滤到手指尖,然后敲出来的吗?”:smokin:

回复 14# 真事

你的言谈和形象,实在要学一学 HonorSystem,既然千辛万苦的来了,就好好学习做新公民,好好自在的生活