• 实时天气:多伦多 13°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:温哥华 16°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:卡加利 12°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:蒙特利尔 17°
  • 实时天气:温尼伯 17°
楼主: .黑.

说华人抠门儿是笑话:我领教了苏格兰人

这是文化上的差别。 在同一组实习的同学, 工作完了以后,会邀请我去餐厅,按咱中国人的想法是,你邀请我,是不是你会买单,其实不是的。各点各的,然后你或他/她可以chare the food, 但是你不要以为就可以share the bill,no, 各付各的。 刚开始,我也不习惯,后来,我觉得挺好的。大家相聚没有负担。
北方的南方思念 发表于 2013-12-5 15:58

应该是你的英语有问题,没听懂邀你一快出去吃饭而已。当然是各人买自己的。你不喜欢就别去,别装模作兴奋,开朗装。中国人喜欢啦啦扯扯吃吃喝喝,就以为关系很铁了,友谊很深了。许多人并不买这个帐。是否愿意和你关系近到不顾及经济账,是否真心喜欢你和你做密友要看你的人格,品德。同理你也应该这样对老外。不要以为能巴结上是个老外就像狗一样一箱情愿,是非常低级的,让你失望也是不令人吃惊的。

舍得舍得,舍的时候就不能想着那天得回来。

我去过好几次老外朋友家,他们都热情招待. 我们在一起出外吃饭,他们也一样抢着买单.
问题你要跟他们事先讲清楚, 谁买单, 中国人是什么文化. 以后他们和你们相处就知道怎么回事了.
老外也不傻,也知道"礼尚往来". 你怎么对他们,他们就知道怎么对你。
我在国内时,我常常请同事吃免费午饭(因为我那时比他们都赚得多。),如果AA制,我的有个同事一定不会参加了。

看来欧洲人都够抠门儿的。我在德国呆过5年对德国人的小气真的深有感触。一次,我跟朋友建议去德国的二手货市场看看,朋友回了我一句:德国人舍得丢的东西得什么样啊? 现在都觉得这句话很可笑也很精辟。首先建立距离是他们文化的起点,可别拿咱国内北方人大大咧咧热情过火的劲扑上去。如果你和欧洲人打交道太实在,你就等着伤心吧。

文化、风俗、... 不同, 这非常自然 :thinking:。 到了新的国家 ,  就忘了在中国如何如何吧 :no: . 这个文化差异确实很大的 , 我们习惯拿过去的模式来套用这里,难免要不适应的 :sad: 。
我认识的苏格兰人到没让我发现这特点。 :no:

应该是你的英语有问题,没听懂邀你一快出去吃饭而已。当然是各人买自己的。你不喜欢就别去,别装模作兴奋,开朗装。中国人喜欢啦啦扯扯吃吃喝喝,就以为关系很铁了,友谊很深了。许多人并不买这个帐。是否愿意和你关系近到不顾及经济账,是否真心喜欢你和你做密友要看你的人格,品德。同理你也应该这样对老外。不要以为能巴结上是个老外就像狗一样一箱情愿,是非常低级的,让你失望也是不令人吃惊的。
hack2 发表于 2013-12-5 23:40

————
部分同意,拿中国的风俗习惯往老外身上去套,那是不可能不意外的。
正如你说的一厢情愿 。
(你说的“巴结”、“像狗... ”, :no: :thumbd:—— 有点酸葡萄心理了:thumbd::thumbd: )

老外哪懂什么真的友谊啊,他们的文化才多少年。
老虎667 发表于 2013-12-5 21:16

:thinking:

两千多尺就是大house, 后边的就不用看了。
就是你不给用 发表于 2013-12-5 11:50

土豪一般是不来51滴 。他们是去81滴。

回复 11# 徐 曼

咦?又见徐曼,高兴。两三年没有看到你的文字,想念!

其实,我看在这里长大的孩子们,不管因为什么原因聚会,基本上都是AA制,感觉挺好的,没有负担。他们相约的时候已经讲明怎么付账,你爱去就去,不去拉倒。如果有朋友过生日,会事先说好几个朋友分摊寿星的账单,我觉得又温馨又清楚明了,是个好办法。

两千多尺就是大house, 后边的就不用看了。
就是你不给用 发表于 2013-12-5 11:50

我认识的一个苏格兰人很专业,我很佩服 ! 什么“小气”、“令色”那是人为标签,西人看中国人也有不同标签,那部重要。

老外哪懂什么真的友谊啊,他们的文化才多少年。
老虎667 发表于 2013-12-5 21:16

:thinking: :thumbd: :thumbd::smokin: