• 实时天气:多伦多 16°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 15°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:温尼伯 17°
    温度感觉: 17°
楼主: 洋地黄

给各位打仗的将士送上一朵昙花。

家里没花开,茶花还没开就掉蕾了。郁闷中,刚好见到昙花开,左看看右看看,有点不对劲,以往的昙花都是白色的花蕾,晚上趁我们不注意的时候就开花,但这个花蕾是粉红色的,今早一看,花开了,花没有香味,一朵花由早开到晚还没谢,马上拿出来献给各位
洋地黄 发表于 2013-11-25 22:56

好漂亮!令箭荷花。(y)

好漂亮!令箭荷花。
黎丽 发表于 2013-11-26 00:35

不是昙花吗?

不是昙花吗?
黄真真 发表于 2013-11-26 01:02

从花开的时间看最明显不过了。昙花是晚上开花,清晨之前完全闭合了,而令箭荷花则是日出开放,日落闭合。再有你从图片上看叶片,叶片上有细刺。令箭荷花的叶子两侧凹部有细刺,而昙花完全没有刺。

评分

单枪匹马 + 1

从花开的时间看最明显不过了。昙花是晚上开花,清晨之前完全闭合了,而令箭荷花则是日出开放,日落闭合。再有你从图片上看叶片,叶片上有细刺。令箭荷花的叶子两侧凹部有细刺,而昙花完全没有刺。
黎丽 发表于 2013-11-26 10:27

川也有。。
令箭荷花需要用杆绑住枝干吗?

川也有。。
令箭荷花需要用杆绑住枝干吗?
黄真真 发表于 2013-11-26 10:44

如果有倒伏了需要的。

黎丽 发表于 2013-11-26 10:27

:thumbu:不愧是主任,看这花和它的茎干的确应该是令箭。另外看上去是把它和昙花种在一个盆里了,看那些筒形老枝这盆以昙花为主,而且这昙花年头可不短了,盆里后插了两棵令箭。(照片看不清楚,纯属猜测):laugh:

不愧是主任,看这花和它的茎干的确应该是令箭。另外看上去是把它和昙花种在一个盆里了,看那些筒形老枝这盆以昙花为主,而且这昙花年头可不短了,盆里后插了两棵令箭。(照片看不清楚,纯属猜测)
天然氧吧 发表于 2013-11-26 11:06

氧吧谬赞了。
我也是这么猜想的,洋洋说的以前是白花,晚上开,那才是昙花。而且看花盆里确实有昙花,昙花叶的根部是柱形的茎秆,而令箭荷花几乎是扁平的。哦,对了,洋洋说这朵粉色的花没有香味,昙花是有香味的。

不愧是主任,看这花和它的茎干的确应该是令箭。另外看上去是把它和昙花种在一个盆里了,看那些筒形老枝这盆以昙花为主,而且这昙花年头可不短了,盆里后插了两棵令箭。(照片看不清楚,纯属猜测)
天然氧吧 发表于 2013-11-26 11:06

你们都好厉害!:thumbu:

氧吧谬赞了。
我也是这么猜想的,洋洋说的以前是白花,晚上开,那才是昙花。而且看花盆里确实有昙花,昙花叶的根部是柱形的茎秆,而令箭荷花几乎是扁平的。哦,对了,洋洋说这朵粉色的花没有香味,昙花是有香味的。
黎丽 发表于 2013-11-26 11:15

哈哈。。我一开始还以为开玩笑摘朵令箭荷花插在昙花枝干上了,后来仔细看了一下根部图片才知道是两种植物混种的。

你们都好厉害!
黄真真 发表于 2013-11-26 11:19

:-$

刚注意到真真博士已经毕业,并顺利找到工作了(f)。刚开始当讲师一定很累吧。。(y)

哈哈。。我一开始还以为开玩笑摘朵令箭荷花插在昙花枝干上了,后来仔细看了一下根部图片才知道是两种植物混种的。
天然氧吧 发表于 2013-11-26 11:33

没错,我也是看了放大的照片才看出来的。

刚注意到真真博士已经毕业,并顺利找到工作了。刚开始当讲师一定很累吧。。
天然氧吧 发表于 2013-11-26 11:35

正在实习期。。。拼过了这一关就能做叫兽了。

你们都是高手,连我都不知道这盆花混了种, 反正叶片也差不多,没去看有啥不同.  这盆花种了起码有5年以上了,每年都开一次花,开的是白色的昙花.花开时都是晚上11点左右,第二天就撇了.长的叶片要用棍扶着,现在用绳捆着.外型很丑.

正在实习期。。。拼过了这一关就能做叫兽了。
黄真真 发表于 2013-11-26 11:54

能不能和“高层”通融一下,跳过后面那关,不想看到善良真真变成。。。。。:laugh:

你们都是高手,连我都不知道这盆花混了种, 反正叶片也差不多,没去看有啥不同.  这盆花种了起码有5年以上了,每年都开一次花,开的是白色的昙花.花开时都是晚上11点左右,第二天就撇了.长的叶片要用棍扶着,现在用绳捆着.外型很丑.
洋地黄 发表于 2013-11-26 12:31

两种花都很漂亮!!(f)