• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 懒猫猫

庭院引发的家庭纠纷 求帮助

其实父母都希望子女找一个有共同文化背景的对象,但事已至此,父母难免失落但却一直说希望自己的女儿过得开心,有人照顾。。家里也有弟弟,都知道如果孩子结婚,哪怕没多少钱也会尽力支持。。哪有这样的公婆还对儿媳说,我儿子出的首付份子是我老两口的贷款。 言下之意我以后还得跟男友一起挣钱还。我真恨不得首付全出了,但想想这样自己不是亏了。若告知国内的父母,不知他们要失望到几何。明明男友当初说我的收入都给了父母还了房屋贷款。真恨还有这样的男人不知道为自己存钱,不知道自己以后要离开父母得有自己的家。。。跟男友说了,他还说你别计较了,我的份子就是我出的,你随便他们怎么说去,跟你没关系。再说他们过世后以都不都还是咱家的。。
懒猫猫 发表于 2013-11-17 20:35

你男朋友说的还比较靠谱。只要他跟你意见相同,管他们说什么!就当蚊子叫。
再说,老外父母跟中国父母的子女观本来就不同,不能对比,对比会失落的。
看!你男朋友最后一句话多动听!

其实父母都希望子女找一个有共同文化背景的对象,但事已至此,父母难免失落但却一直说希望自己的女儿过得开心,有人照顾。。家里也有弟弟,都知道如果孩子结婚,哪怕没多少钱也会尽力支持。。哪有这样的公婆还对儿媳说,我儿子出的首付份子是我老两口的贷款。 言下之意我以后还得跟男友一起挣钱还。我真恨不得首付全出了,但想想这样自己不是亏了。若告知国内的父母,不知他们要失望到几何。明明男友当初说我的收入都给了父母还了房屋贷款。真恨还有这样的男人不知道为自己存钱,不知道自己以后要离开父母得有自己的家。。。跟男友说了,他还说你别计较了,我的份子就是我出的,你随便他们怎么说去,跟你没关系。再说他们过世后以都不都还是咱家的。。
懒猫猫 发表于 2013-11-17 20:35

我到觉得这男子讲得有些道理,你们俩搞得清就行了,不必生气。老人是闲的没事瞎担心,怕儿子吃亏

楼主除了这个男人没人要了吗?这样的男人的保证,可信度有几分?
绛雪 发表于 2013-11-17 19:15 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

总算有个明白人。

是,两条腿的男人长的都差不多。关键是你开心不开心,短短几十年给自己找个别扭就太对不起自己了。
黄真真 发表于 2013-11-17 20:30 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

男人都差不多确实是的,这个男人的文化背景来自男人做主 女人听命,爸爸做主 孩子听命的民族。
好在男友自知这个文化区别,也劝 说 再熬两个星期,不想多交流就hi 就好了。我也不想有这样的家庭氛围,我自己的父母都是听孩子的意见建议,大家共同做主。
矛盾就出这个自以为是的男友父亲,整天一副一家之主之气势。自己错了还爱面子不承认错误。 男友母亲倒还非常通情答理,也好交流。但可能习惯了听从老公,所以觉得女人都应该听老公的,即使老公错了也不揭穿。。。。

再举关于庭院鸟事一件: 我刚到这个家时,一家之主(男友的爸爸)准备在后院种些大蒜,于是去店里卖种子的地方买了大蒜种球。 我说你不用特地去买这种小小的大蒜种子球。 去超市里见大蒜头便宜的时候买些用来食用的大蒜直接插土里,便宜又长得大个。 一家之主立刻发表科学言论般: 不可能不可能,那种没有根须,那种是用来吃的,长不出来的,blablabla......  还说你看我种的大蒜不是长得这么高吗? 朝他指的方向我一看,乖乖这世间哪有长得半人高的大蒜?这明明是菖蒲! !合着这片新的住宅区开发以前一定是水洼才会长这么多菖蒲。我不知道菖蒲英文怎么说,但是怎么说这不是大蒜他都不信,还扭头就走。。我只好从网上找来照片资料,告知不通gadening的男友,男友吓得不轻,说不会吧合着我们吃了这么长的时间的东西不是大蒜,不会有毒吧。。一番解释加照片加维基百科才说通了他爸爸。。。。。

我到觉得这男子讲得有些道理,你们俩搞得清就行了,不必生气。老人是闲的没事瞎担心,怕儿子吃亏
竹本小川 发表于 2013-11-17 20:48 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

也就剩男友的安慰才能让我觉得安心点。他说你不想跟他们多说话就简单一句hi,想吃跟他们不同的东西你自己啥都别说 自己做,以后不想跟他们住我们搬出去自己住自己的, 你想回来看就跟我一起回来,不想来我就自己一个人回来铲个雪就回家陪你。。。 我想这话说的倒好像我刁难人家了,哎就算了吧,他爱作主就做主去。。管我鸟事。。。  但关键时候我真想当着大家的面大声对我男友说,你都三十了,怎么还要爸爸做主。。。。。憋屈憋屈实在憋屈

总算有个明白人。
Waynehan 发表于 2013-11-17 20:54 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

其实俺自己心里也明白。。。。。。男友为了不让我干预他老爹侍弄菜园,明知道他老爹是错的,还对我动粗口。。。现在想想真是自己要有一笔账 一个欧洲来的朋友一直跟我说,你俩再好,也都别忘了每天起床后第一件事,检查自己的钱包。。

希望经济最好分开,我指的是你和你的丈夫
竹本小川 发表于 2013-11-17 16:27 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

谢谢建议,我准备一切明算账,并让他写下一张字据不管首付是不是你父母出的, 我出了自己的分子,你前不欠你父母的钱,跟我没关系,我也不负责还你的欠款。 不知道这样的字据是不是有法律效果

男人都差不多确实是的,这个男人的文化背景来自男人做主 女人听命,爸爸做主 孩子听命的民族。
好在男友自知这个文化区别,也劝 说 再熬两个星期,不想多交流就hi 就好了。我也不想有这样的家庭氛围,我自己的父母都是听孩子的意见建议,大家共同做主。
矛盾就出这个自以为是的男友父亲,整天一副一家之主之气势。自己错了还爱面子不承认错误。 男友母亲倒还非常通情答理,也好交流。但可能习惯了听从老公,所以觉得女人都应该听老公的,即使老公错了也不揭穿。。。。

再举关于庭院鸟事一件: 我刚到这个家时,一家之主(男友的爸爸)准备在后院种些大蒜,于是去店里卖种子的地方买了大蒜种球。 我说你不用特地去买这种小小的大蒜种子球。 去超市里见大蒜头便宜的时候买些用来食用的大蒜直接插土里,便宜又长得大个。 一家之主立刻发表科学言论般: 不可能不可能,那种没有根须,那种是用来吃的,长不出来的,blablabla......  还说你看我种的大蒜不是长得这么高吗? 朝他指的方向我一看,乖乖这世间哪有长得半人高的大蒜?这明明是菖蒲! !合着这片新的住宅区开发以前一定是水洼才会长这么多菖蒲。我不知道菖蒲英文怎么说,但是怎么说这不是大蒜他都不信,还扭头就走。。我只好从网上找来照片资料,告知不通gadening的男友,男友吓得不轻,说不会吧合着我们吃了这么长的时间的东西不是大蒜,不会有毒吧。。一番解释加照片加维基百科才说通了他爸爸。。。。。
懒猫猫 发表于 2013-11-17 21:02

大蒜这事儿也不是大事,别和老人较真了。老人嘛,也需要面子。

还是赶快分开住,你们过你们的日子,老人过老人的日子。当然了,老人年纪大了,有事需要帮忙的时候还是要帮。

其实俺自己心里也明白。。。。。。男友为了不让我干预他老爹侍弄菜园,明知道他老爹是错的,还对我动粗口。。。现在想想真是自己要有一笔账 一个欧洲来的朋友一直跟我说,你俩再好,也都别忘了每天起床后第一件事,检查自己的钱包。。
懒猫猫 发表于 2013-11-17 21:23 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

其实男人说几句脏话没什么大不了的,关键是你太在意。(我是男人)

大蒜这事儿也不是大事,别和老人较真了。老人嘛,也需要面子。

还是赶快分开住,你们过你们的日子,老人过老人的日子。当然了,老人年纪大了,有事需要帮忙的时候还是要帮。
云高天阔 发表于 2013-11-17 21:40 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

看来我真是需要有大的胸襟,我也有错,不计较了,我有错就改,真谢谢云高天阔。老人需要帮忙,我也会尽量。 想来也是,人生在世,不就是应该扶老持幼。。

:yes:
男友的处理方式很关键。成年男人,要自己做主,孝敬老人是应该的,但不能事事听老人的,没有自己的生活。

分开住,否则大家都不Happy。
云高天阔 发表于 2013-11-17 08:59

其实男人说几句脏话没什么大不了的,关键是你太在意。(我是男人)
Waynehan 发表于 2013-11-17 21:54 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

点醒了我,谢谢。。。我确实有这个太追求格式化的缺点。。。。我的观念是骂脏话是万万不可的,我自己从来没有说过。  其实他就是说, i dont care what the fuck you are talking right now, just dont bother him(指他爸爸)...  you are going to have your fucking own garden soon,just be patient and wait... 我当时觉得委屈立马就哭了。  好像是我自己在意了点

也就剩男友的安慰才能让我觉得安心点。他说你不想跟他们多说话就简单一句hi,想吃跟他们不同的东西你自己啥都别说 自己做,以后不想跟他们住我们搬出去自己住自己的, 你想回来看就跟我一起回来,不想来我就自己一个人回来铲个雪就回家陪你。。。 我想这话说的倒好像我刁难人家了,哎就算了吧,他爱作主就做主去。。管我鸟事。。。  但关键时候我真想当着大家的面大声对我男友说,你都三十了,怎么还要爸爸做主。。。。。憋屈憋屈实在憋屈
懒猫猫 发表于 2013-11-17 21:17

很正常因为父母在身边,分开试试,有时是需要容忍的。。。

谢谢建议,我准备一切明算账,并让他写下一张字据不管首付是不是你父母出的, 我出了自己的分子,你前不欠你父母的钱,跟我没关系,我也不负责还你的欠款。 不知道这样的字据是不是有法律效果
懒猫猫 发表于 2013-11-17 21:31

事缓则圆不要急于做决定。。。。

纠纷前提:女方单身一人在加国工作。男方家有父母奶奶和妹妹,非中国人。 女方与男友认识三年多,准备正式一起生活。2013年一月女方正式见了男方家长。随后女方与男方到中国见了女方家长。男方两周后回加国, 一个月后女方回加国。女方原先的住处已退租。原定一起租房,同时着手买房。但男方家庭可能由于资金,也可能由于男方父母不愿儿子离开,因而以省钱为由留女方暂住于男方家中。在女方催促下2013年10月终于看中一处房,并已付订金。 矛盾由此产生。

纠纷过程:  男方的父亲高学历高收入,喜欢种蔬菜花草,但种植方面经验不多,却自以为是。女方也喜欢gardening, 农村长大的孩子。于是男方的爸爸与未来的儿媳在后院各自种了自己的蔬菜。女喜欢研究各种蔬菜种植技巧时节,于是到现在菜园仍然有芹菜,大蒜,青菜萝卜等长着。未来的公公则于九月末就宣告种植季节结束,从此不再光顾菜园,并不时对女方说 季节变冷不适合种蔬菜,不要在再浪费时间。女持不同种植观念,并告知自己会将自己种的蔬菜在寒冬前或搬入新房前收割。 某周末的早上,男方爸爸拿着电动犁田的工具一早开始就在后院热火朝天地犁田。女方起床后非常不愉快,于是女方告知男友,首先后院就那么点大,不需要犁田翻地,再说我蔬菜长得好好的,就这么被搅了,连通知都没,心里非常心疼。再说男友的爸爸有心脏病,实在可以避免此类劳动。 男方说这是他爸爸的后院,他想做什么就让他做去。于是双方产生口角,男方激动开始骂脏话。女方非常委屈,觉得再怎么说自己都不应该被骂脏话。此后双方达成共识, 不可口出粗言。
此事惊动了男方的父母。 男方父母趁儿子上班时,与未来儿媳进行了一次谈话, 谈话内容大概是:我儿子骂脏话,肯定是因为你做了什么他才会激动到控制不住自己。现在你俩要搬出去正式一起居住,如果你们在争吵,你不报警邻居也会报警。你应该学会安静,不要跟他争论,要学会忍气吞声。我儿子生活了三十年,他就这样,没法变了,你如果认同,就继续,不认同,就走人。 女方答,我当然不能接受被骂脏话。男方父亲立刻回答,那么就分手吧,你除了多少钱首付款,我们马上还给你。你要是还跟我儿子继续,那么你就得接受他的这个会骂人的缺点。女方觉得男方父母管事太多,告知男友此事,男方回家,答希望与女方继续,并保证不再骂脏话。 但男方父母一直追问女方,如果他再脏话,那么你怎么做?女方答,既然男方已保证,而且事件并没有发生,我不知道我将来会怎么做。

事件至此,女方无限委屈中。有爱,并希望继续。但如此父母和听从父母使命的男友实在令人失望。女方自认并无大的缺点能引起男方家长不满,有正直工作,也并非好吃懒惰抽烟喝酒之人。。男方家长也许太过保护儿子,不希望儿子将来被报警。求旁观者给建议。
懒猫猫 发表于 2013-11-16 22:58

说了半天就是诚信的事。老人问你:如果他再脏话,那么你怎么做?
你当时的回答有问题。你应该明确回答:我相信他说得出就做得到。

关于庭院的事,是代沟,也是文化差异的原因。既然你爱他,你也应该为他付出,去更加努力与老人沟通。

也许:退一步,海阔天空。