• 实时天气:多伦多
    温度感觉: -1°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉: -3°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:

乌克兰大选纷乱:民主有时很下流

楼主
乌克兰大选纷乱的启示:民主有时很下流 (好文) ZT  

Web  文学城        
乌克兰大选纷乱的启示:民主有时很下流

送交者: yu123 2004年11月28日09:16:38 于 [军事天地]http://www.cmilitary.com

乌克兰的大选终于演变成一场冬天里的热闹悲喜剧。

天主教与东正教、新老大陆欧洲人与边缘化的斯拉夫人、历史的恩怨与现实的利益在一个5000万人口的国家开始了赤裸裸的肉搏。所有的高尚与激昂都在告诉人们:漂亮的民主有时很下流。

作为一个中国人,一个也在追求民主的民族,这的确是一个启示。

在乌克兰大选中,美国政府不仅公开和暗中派出CIA的人马来支持亲西方的候选人,并公开承认为乌克兰大选资助了1400万美金,而俄罗斯也派出了国家杜马要员,帮助另外一个候选人竞选。大选结果公布,西方国家立刻召见乌克兰驻其各国大使,声明不承认其大选结果,美国更是态度强硬,与欧洲各国一起表示,如果乌克兰不推翻这次大选结果,将要承担严重后果。

我有点晕,因为这场面有点象当年列强对付中国光绪皇帝退位的情形。

世界已经进入21世纪了啊。

美国也有大选舞弊现象,俄罗斯大选好象也充满流言蜚语,可没有看见谁敢对小布什和普京说,要美国和俄罗斯重新大选,不然就要承担严重后果。

显然,谁都高尚得不喜欢自己鼻青脸肿。

所以,维护民主价值的高尚行为只能留给19世纪的中国和21世纪的乌克兰。

这样的高尚有点溲味。

乌克兰大选纷乱中凸现出西方当今对外民主的“实在”。

对西方来说,对外输出“民主”很实在,可对乌克兰来说,被输出“民主”很痛苦。

乌克兰本身就因为宗教和族群分为东西部政治阵营,加上历史恩怨,彼此间本来就存在冲突的暗流,如今代表两边政治阵营的竞选人一个被宣布为大选胜利者,一个却宣布大选有舞弊行为而要自己宣布自己是总统,已经把冲突引入族群和国家分裂的边缘。

问题是乌克兰这个国家不能分裂。

从历史上来看,乌克兰与俄罗斯的领土之争从来就没有被固定在共识的区域内,西方人可以支持一个国家自己喜欢的少数族群去“独立”,但从不支持自己不喜欢的少数族群也玩“独立”的游戏---在南斯拉夫、伊拉克这种不公平规则已经被确立----乌克兰新总统也未必愿意自己权力有50%的缩水,何况“大乌克兰”到彼德柳拉时还是乌克兰语族群梦寐以求的奋斗目标。为了实现这一目标,乌克兰语族群中的激进分子在第二次世界大战扮演过极其不光彩的角色,曾经帮助纳粹德国屠杀过俄罗斯人、犹太人,甚至组织游击队在苏军后方刺杀了苏军方面军司令官。这样的族群不可能无动于衷地看着斯拉夫族群的同胞建立起分裂乌克兰的政治局面。

从现实利益来看,乌克兰主要工业城市在东部,国家的工业资源、能源也在斯拉夫族群势力范围区内,即使乌克兰语族群愿意做巴尔干的农民,可没有了能源支持,乌克兰的冬天很冷酷。让西方人为2500万乌克兰人支付取暖费?

另外,乌克兰首都基辅是斯拉夫人的发祥地,斯拉夫人对这座城市的感情相当以色列人对耶路撒冷的感情,敏感的心态孕育着冲突。

西方人支持的“我们的乌克兰”已经宣布要成立乌克兰近卫军,其信号很明显。

在一个有着军队、警察和法律的国家里建立党派军队,是民主的行为?西方人对这种纳粹革命和布尔什维克革命的非民主行为,为什么不严厉谴责?

这样的军队建立起来,恐怕乌克兰就要爆发内战了。

如果,西方人以公正的态度对待双方,那么乌克兰大选冲突会被浇上冷静的凉水,至少不会产生火上浇油的效果。

民主将创造一个5000万人的科索沃?

乌克兰不是南斯拉夫,F117和巡航导弹对付的将是苏30和SS18(这老式洲际导弹携带的是2500万吨TNT当量的核弹头),顿涅斯克背后是俄罗斯辽阔的土地。

谁在发疯?

民主象一个美女,当她安安静静“杨家有女初长成”时,的确很温柔可爱,当她要被政客们“输出”时,就不免堕落到“卖”的地步,变成后台老板谋利的工具。

既然是卖,还在乎什么虚伪与否、下流与否。

“红颜祸水”便由此产生。
沙发

看来分裂在所难免了,前些时间有幸见到位乌克兰移民,他说他实际上是德裔,会说德语,

闲时他也不同俄罗斯移民聊天,分歧可见一斑。

俄罗斯真衰。。。
板凳
就是啊,选民应该老老实实服从就是了,
谁愿意在大选中作弊就让他去吧,管那么多干什么呢?
地板

你怎么知道有没有作弊?

陈SB有没有作弊?

最初由[百年雨林]发布

回复:你怎么知道有没有作弊?

最初由[北山]发布
你怎么知道有没有作弊?
陈SB有没有作弊?

我不知道有没有作弊,我只知道现在在调查中,难道你知道?
如果你所说的“陈SB”是指陈水扁,我个人认为他作弊了,但是目前我也没有足够的证据,而且台湾也在继续争论中,具体情况你可以象台湾来的朋友咨询;
另外,我不认为一个SB能得到近半数台湾人的支持,
要知道,当年希特勒也是靠选举上台的,他上台的前期又谁能预料到他给德国和世界带来的灾难呢?
但他上台后就想方设法废除了选举从而保证自己的统治不受威胁,才让德国在他的带领下不刹车的冲入历史深渊。

我不主张分裂和内战,失败者必须学会接受失败,
就象布什当年的对手一样,也许布什作弊了,但在经过公开的法律程序后他保住了自己的位置,而不是通过黑箱操作和封媒体的口;
虽然他这次连任了,但法律已经确定下任总统肯定不是他,哪怕他再混蛋,也只能耽误美国4年,没有人能保证选举出来的领导人不犯错误(又有什么能保证呢?),但却能保证他不能一直错下去。

那你说的这两句是什么意思?

最初由[百年雨林]发布
现在乌克兰对选举结果怀疑的声音远远超过支持的声音,因此进入复核程序是应该的,现在就看局势怎么发展了;
如果国家强行宣布选举结果有效,而不是通过公开的法律程序,那人民反抗也是选择之一;
总之现在说什么都没有用,看他们自己了。

现任总理当选新总统本来就很垃圾啊。都不用怀疑啦,直接认定非法啦。

乌克兰真落后,民智未开啊。

你一会儿说失败者要接受失败,一会儿说人民反抗也是选择...

干脆说吧,你到底支持哪个?

最初由[百年雨林]发布
现在乌克兰对选举结果怀疑的声音远远超过支持的声音,因此进入复核程序是应该的,现在就看局势怎么发展了;
如果国家强行宣布选举结果有效,而不是通过公开的法律程序,那人民反抗也是选择之一;
总之现在说什么都没有用,看他们自己了。
我也不知道支持哪个,因为与我没有关系,不过我承认通过法律程序最后确认的总统。
如果象国内类似宝马案那样,把盖子一盖,统统闭嘴,这个结果就是民意,那.......