• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 -1°
    温度感觉: -5°
  • 实时天气:温尼伯 10°
    温度感觉:

[转帖]一个台湾人给大陆的公开信

楼主
一个台湾人给大陆的一封公开信

早在2001年3月10日的晚间,我无意中在你们政府电视台的《对话》
节目中看到了一幕两岸之间血浓于水的故事:白血病康复的大陆的小姑娘
庄妍及其家人和台湾的骨髓捐献者黄煜儒先生在镜头里见面了。一家人泪
流满面的感激之情,使在场的观众无不动容,我的老乡黄先生的大眼眶
里也滚动着黄豆一般的泪珠。

我也是在台湾捐献过骨髓的台湾人之一。当时看到你们对生命的
热爱和执著,我也深受感动。但冷静以后,我又忽然觉得味道不对。
我一直以为生活当中做善事意在天报不在人报。节目过分地渲染人与人
之间对救命之恩的感激之情,实在是浅薄而弱智。

很意外的是,这个月我也收到了一封来自大陆的白血病康复者的
感谢信,报答之情,至沉至切。对此,我有一些感言,聊借公开信的
形式一并达复。

X X先生,首先我对你的好意和相知相识的诚意完全接受,并再三
感谢。但你的感激感恩之心,我不能接受。我真的不欣赏人和人之间
的感恩情结。中国的传统曰:“知恩不报非君子”。我想可不可以改
为:“大恩归于主,小恩四舍五入”。报恩,类似于报仇,是一种向
后看的价值观,有饽于向前看的开放精神。而且好多聪明人喜欢利用
“报恩”做掩护,暗渡陈仓,追求并实施最不公平乃至最不道德的交
换。

我之捐献骨髓,没有特定的对象,你也没有向我请求,因此谈不
上感恩。就我而言,我是自愿做的,也是应该做的。个人的发展受惠
于社会,这是回馈社会的很自然的方式之一。我的捐献是针对全人类
的,具体谁来受惠并不重要。因为之前和之后我都在不断受惠。与其
说是我救你,你救他,不如说我们在自救。希望你立刻忘掉我的“
恩”,而紧记那些曾经象你一样需要帮助的人的期待。

如果要说感谢,那我们都要始终感谢台湾济慈中心的创办人----
李政道博士。是他,使得你从对你没有任何义务甚至没有好感的外人
的骨头里得到支持和帮助;是他,使得我们对人类的血缘关系有了
新的认识;是他,为我们两岸人的自救提供了新的管道;是他,让我
们相信,素不相识的乃至志不同道不合的陌生人之间,除了阶级斗争
和谨慎防范以外,还可以互相帮助,互为解困,互为兄弟姐妹。如果
我们觉得自己还不够完美,就要向李政道博士学习。大陆有十四亿人,
却没有一个人能救你的白血病;而仅有二千多万人口的台湾却能在短短
的三,五天内有求必应。为什么?就是因为我们台湾有李博士,还有
支持李博士的一大批信神的人。你们大陆相信也有不少“李博士”,
可惜没有足够的人去理解他支持他。

今草作一陋诗愿与同仁共勉:
    知恩不报非君子,
    君子报恩不回头,
    且迎大恩下凡界,
    不记小恩在心里。

最后说一句带私心的话,请转告你们的江主席,不要用武力来统
一台湾,不要自己人打自己人。台湾真的打起来,玉石俱焚,我们这
些好人怎么办?我们也是爱国的,我也不赞成台湾独立。如果真的有
人搞独立,不用你们来打,我们自己会打的。

顺颂夏安!

一个留言不留名
                                         流血不流恩的台湾人
                                            2001年6月23日
沙发
看看 人文修养 的差异吧。 :O
板凳
文化大革命培养了一大批........,搞乱了.......,抛弃了.......,丧失了.......,失望了,沦丧了,。。。。不!·!!!,还有希望!!!
地板
施人慎勿念,受施慎勿忘。

回复:[转帖]一个台湾人给大陆的公开信

最初由[冷水泡茶]发布

最后说一句带私心的话,请转告你们的江主席,不要用武力来统
一台湾,不要自己人打自己人。台湾真的打起来,玉石俱焚,我们这
些好人怎么办?我们也是爱国的,我也不赞成台湾独立。如果真的有
人搞独立,不用你们来打,我们自己会打的。

台独《去中国化》已日益猖狂,越走越远,口口声声说《爱国》的台湾人,你们现在在做什么?中共若不坚持《武统》,台湾早就《毒》了。鬼才相信你们《自己会打》,

回复:[转帖]一个台湾人给大陆的公开信

最初由[冷水泡茶]发布

“大恩归于主,小恩四舍五入”。
                                       一个留言不留名
                                         流血不流恩的台人
                                            2001年6月2日
真《主》也不要什么《大恩》,要的是《博爱》,即去爱他人,去爱大众。