• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 约克鹿

[连载] 我爱上了一个女孩

爱情是伟大的,是不可抗拒的。
superca 发表于 2013-11-6 20:17

这里有一个细节,杜牧师与杜师母都知道与西雪儿通信的事。如果杜牧师单独写信,很容易造成夫妻之间的误会。这也是夫妻之间保持爱情常新的诀窍。

二十六、金钱与爱情

亲爱的先生:

哈!又来了,又是这样的一封信!如果我不是与你认识那么久,我真的会把它撕掉。好一篇动人的讲章啊!

我真不明白,为什么你老是给我这一套不切实际的训话,总不能帮助我寻求圆满的解决办法。

唯一稍为切实的建议,是你信末的一句,但即使这个也行不能呀,你说我应该怎样才能见到西雪儿?如果我等她放学,马上就被人传出去,到处都是闲言闲语了。她住在叔父家,我连一步也不敢踏入那地方,整个Y城都没有一个设有椅子的公园,我又没有汽车,如果我有钱买汽车的话,就不会有这些问题,我也立刻可以结婚。

你从来没有提到过金钱的问题只是口口声声谈爱。但在喀麦隆,金钱与爱情是不能分开的,只有有钱的人才能结婚。而教会却把我开除了。

同时——如果说基督是教会的头,教会是他的身体,两者为一体的话——为什么基督饶恕我,而教会不能呢?

而且——我是孤立无助的。别的青年人都有他们的父母和家庭的支持。然而我的处境,我的祖父有三个儿子:汤尼、莫斯和阿图。汤尼是长子,他有两个太太,所以不能做基督徒;次子莫斯则是传道人,只有一个妻子。他们生了4个孩子,两个是儿子;幼子阿图,也只有一个妻子,名叫阿玛瑟,给他生了一个儿子,叫泽克。

阿图死后,玛瑟便守寡了,在非洲,这是很悲惨的命运。丈夫死了妻子,对他没有多大关系,因为他只是丧失了一部份财产,必要时可以填补;但寡妇则是失去主人的财物,她已面临绝路。

现在玛瑟成为寡妇,与她的儿子泽克相依为命。

按着非洲的民俗,通常,身为兄长而年龄最接近阿图的莫斯,是应该把玛瑟娶过来的。但莫斯是基督徒,更是传教士,他只能娶一个太太,那是教会的规则。按照我们的风俗习惯他是应该这样的,但是他不能,因为他是传道人。

后来莫斯还是把泽克收养了,而且还送他上学,他只能做到这样。

因此,玛瑟只好被推到汤尼身上,成为他第三任太太。他从开始就讨厌玛瑟,并且因着她连基督教也憎恨起来。他从不理会她,只有对她残酷、刻薄。玛瑟从来没有得过他的衣服,鞋袜,没有烧饭的地方,连一小块肥皂都没有。然而,她给汤尼生了一个儿子——我就是这儿子。

汤尼原来已有一个儿子,是他最宠爱的第二个太太的生的,他从来没有把我当作他的儿子。

照顾我的只有母亲,我从小就是个肮脏、无人理会的孩子。后来更因没有肥皂洗澡,染上了一种皮肤病,母亲实在没法给我足够的衣服穿,我也没有面目上学校。最后我自己离开他们出走,到处流浪,终于到了教会,从此以后所发生的事,你都知道了。

你现在该知道我为什么不可能得到家里的帮助了吧?在我父亲看来,我根本不存在,尤其是我成为基督徒以后,叔父莫斯已收养了我同母亲异父的兄弟泽克,自己还有四个孩子的负担。最好剩下来只有母亲,但她所有的连自己也差点养不活。

要等候承继遗产吗?那更不可能了。即使我父亲最宠爱的儿子死了,也轮不到我的份儿,泽克和莫斯的两个儿子都在我之先。

你居然说我应该去见西雪儿,怎样去?两手空空的去吗?免了。

弗 八月十四日于E城

二十七、多妻制的害处

亲爱的弗兰沙:

谢谢你把你的遭遇告诉我,我们彼此认识快十年了,为什么到现在我才知道事情的经过呢?为什么?

你的信,使身为传道人的我们感到再惭愧也没有了,把我们的弱点暴露得再彻底不过了:原来我们都是不中用的使者,对上帝实在亏欠极大。十年前,当你到我这里来的时候,只说你父亲没有好好照顾你和你的母亲,那是事实,但我从没有想到事情的背面,隐藏了这样多的痛苦与灾难。我把你收留在教会里,却没有再追问下去。

这是我们常犯的过失——不再追问。我们都不想知道太多。唯恐负担不起更大的责任,害怕它们会使我们崩溃。

许多传道人,都认为能够背井离乡,到非洲这不毛之地传道,已经很了不起了。不错,我们每天都在教堂或学校看到你们,教导你们,但彼此之间却永远保持着一段距离。

我们懒得处身于你们当中,以你们的立场来观看事情,只把眼睛闭起来,把传道当作职业,把福音当作法律讲解。

基督必定以我们为耻了!当我念你的信的时候,对基督,对自己,都感到无比羞愧,我们是多么的冷酷——思想行为都那么懒惰。唯有一个妻子的,奉献为传道人。他的兄弟则被教会弃诸门外。但在你的故事中,他却担任了好撒玛利亚人的角色。

没有一条律例,是对每一个人都行得通的。我们不能说,这是对的,那是错的。爱不是懒惰,必须不辞劳苦——爱不容辞。

我当时为了怕麻烦,没有对你的遭遇寻根问底,请你原谅我。

然而,读过你的信,使我清楚看出了两件事:

第一,你自己现在该看得出多妻制的害处了。

记得你曾问过我。一个人能否同时爱上几个妻子。你该明白那是不可能的吧?要是一个丈夫同时有几个妻子,要不就是他对妻子们没有亲切的关系,否则就是他只有一个宠爱的妻子。不论怎样在多妻的时候,也很明显的指出这些害处。

假如你父亲最宠爱的儿子死了,为了争夺遗产而发生的纠纷可大了!谁能解决这权利的问题呢?参与这场纠纷的必定包括了无数的亲兄弟,堂兄弟,表兄弟,异父同母的,或同父异母的兄弟……不胜枚举,他们必然各尽其力,务必为这笔遗产拼个你死我活,后果真是不堪设想了。

第二点是:上帝把你的生命作了美好的安排。

虽然你的家庭是那么复杂,虽然教会犯了失职之错,虽然所发生的一切都是问题,但他还是把你引领到他的国度里去。

上帝在任何事情上,都与我们同在。在你母亲的灾难里,父亲的冷漠中,上帝仍然与你同在。

他把我们安排在一起,他拯救了你,他牵着你的手,带领你走路——并没有因为你的悖逆,没有因为我的失责,而离弃你——他一直带领你,让你遇到了西雪儿。神实在奇妙!他不懒惰,纵使我们都失败了,他永不会使我们失望。

你说我没有给你实际的办法,但我怎样超过上帝显示给我的而指引你呢?许多时候,上帝不会把最后的结果显露出来,他只引领我们走该走的路。

诗篇一百一十九篇说:“神的话是我脚前的灯,是我路上的光。”上帝没有应许我们强烈的照明灯,使我们对前面的道路一览无遗。他只给我们一盏脚前的灯,一步一步的带领我们。

你的第一步骤,是要再找一份工作,我很高兴与你也想到这点,我建议你去见阿摩司牧师,请他再聘请你,我也会写信给他,问他能否亲自与西雪儿的父亲谈谈,这样够实际了吧?

我再说:毫无疑问的,你必须见西雪儿。不必担心怎样见到她,女人都有她们的思想,不是用头脑,而是用心计。同时在实际行动上她们都会比男人计划较为周详,你要对西雪儿有信心,爱情是富有想像力的。

杜 八月二十日于B城

二十八、安静的谈谈

亲爱的西雪儿:

弗兰沙终于再写信给我了,起码他已把头伸向外面探望,不再将自己埋藏起来了。这应该是你那封语重心长的信所产生的效果。

现在你必须作好准备。你开课以后,可能他会在下课时间等你放学。最好你事先计划好应该和他到什么地方去,好让你们能安静的谈谈……

杜 八月二十日于B城

二十九、关怀与爱护

阿摩司牧师主内平安:

我今天写信给你,是为了弗兰沙的事,相信你也很清楚他的一切。我给他施洗归主,你为他施行坚振礼,以后,他便当了教员。据我所知,他三年来的工作还算令人满意。

后来他与一位女孩子发生了一件不愉快的事情,传遍了学校连学生们都知道了,他因而受到惩罚。我个人则始终觉得,他与那女孩子的事,是被人预先摆布的陷井,迫使他掉进去。他因此事被革除并停止领圣餐六个月。

事情发生之后,我与他通信多次,现在我把其中一些信附上,使你对这事的始末有较深刻的了解。后来我们作了一次详细的叙谈,使我有机会帮助他,劝勉他,他也很诚恳的承认自己的过错,但因为我们有绝对保守认罪秘密的责任,所以我不能更清楚的向你揭露。我只能以开导者的身份向你保证,弗兰沙的悔改是真诚的,他已接受上上帝的赦免,并勇于踏上新的道路。

在这新开始阶段,我觉得我们应该站在他那边。你也知道,每当事情作三百六十度的转变时,信心必会受到很大的试探,对于那些诚心悔改的人,魔鬼愈发加强他的攻击。因此我们必须在弗兰沙新生命的开始中,表现出我们对他的关怀与爱护。

首先,我想请求你批准他恢复领圣餐。据我知知,禁止领受圣礼的规定,只有在新约时代,施行于那些不理会多次劝戒,而公开地沉迷于罪恶过犯中的人。至于已认罪悔改而仍受教会纪律处分的例子,我尚未听闻过。

相反地,作为他的导师的我,则鼓励他下一次教会举行圣餐礼拜时,便领受圣餐。他经过失败之后,也许会第一次清楚明白圣餐的目的,体会到耶稣与罪人同在的经验,因为那正是圣餐的真正意义。

假如我们继续把已悔改的罪人拒之圣餐之外,结果便刚巧相反,圣餐便变成一种仪式,被那些自称为义的人利用表示他们是清白的,或是罪恶未曾被揭发过的。

当圣经中的浪子经过了罪恶满盈的生活后,痛改前非,回到家里的时候,他的父亲并没有把他并在暗房里,要他等待六个月后,看他是否诚心诚意悔改。不!他没有这样对待他,相反地,他马上把儿子抱在怀中,迎接他回来,与他同桌吃饭,表示饶恕了他的一切过犯。

对弗兰沙而说,这是很重要的问题。他写信给我说:“基督已饶恕我了,但教会却没有。”难道“耶稣基督”和“教会”是完全两回会事吗?

现在,你认为有没有可能再聘请弗兰沙作教员呢?如果可以的话,那该是个很明显的见证:管理教会的,不是律法,而是福音;不是惩罚,而是饶恕。

我提出这项请求,有一个原因:弗兰沙已认识另一位女孩子。我相信他们是真诚相爱的,而且彼此都很适合。但现今聘金的问题拦阻着他们的婚姻,对弗兰沙而言,这是极大的难题,因为他没有家庭的帮助。你应该知道他的景况。女孩的父亲要求他立刻付四百元的聘礼,据弗兰沙说,那只是首期付款而已。

你是否能抽出空探访这家庭呢?因为你本身是非洲人,想必能比我更深入的了解他们,帮助他。

无论如何,我愿得聆高见及指导。

杜华德 八月二十九日于B城

三十、尽在不言中

华德牧师:

我们见面了。

就像我和西雪儿第一次见面时一样,一切又转变过来。

几个星期以来,我与母亲住在郊区一个小村庄里,每天都在光线黯淡的小木房子里发呆,有时则胡思乱想,好像绕着四面围墙旋转一样。墙壁上贴满了从杂志上剪下来做的图画,我常常定睛看得出神,仿佛它们要向我说话似的,但它们却只是静静的贴在那里,没有半点声音。渐渐我觉得这死寂的气氛愈来愈恐怖,最后我被并在自己的牢里了。

现在却不同了,四周围的墙壁已一一倒了下来,我又看见新天地,整个世界又再恢复以前的自由。虽然外表一点也没有改变,我还是跟从前一样穷困,然而,一件事情却发生了——我们又见面了。

一位朋友驾车送我到城里去,他必须当天晚上赶回村庄,所以我只有三个钟头的时间。

我在她学校门前等候。放学时间到了,男女学生鱼贯步出校门,却没有发现西雪儿的影子,那是我一生中最难过的几分钟。终于她出来了,是最后的一个。我想大概是她先看到我,所以她等别人都走了才离开学校。她没有看我,只把手伸了出来。我尽力装成若无其事的碰了一下她的指头,好像我们每天都是这样见面的样子。

她也装成好像在等我似的,对我说:“只有两个地方可以去:我们可以到‘红驴’餐厅,或是教堂,那儿是整天开放的。”

我选择了教堂,因为我没有钱上餐厅,我们走了半点钟才到达。我走到前头,她在我后面不远处跟着,没有人能看得出来我们是相识的。

果然,教堂是开着的。

踏进教堂,在后面的一排坐了下来,谁都没有碰谁,也没有看对方,只是坐在那儿,目不斜视的看着前面。

如果你问我们谈了什么,我也不知道应该怎样回答你,我们根本说不上讲过什么话。一切与我想像的刚好相反。她说:“很高兴再见到你。”我说:“谢谢你的话。”

其实我想对她说的,都不是这些话,我本来想找一些为自己辩护而对她责备的话,但与她在一起的时候,这一切怒气都随风而逝了。

不知过了多久,我们一直都保持缄默,时间一分一秒的过去了,你知道,我们并非因为固执而大家都不愿吭气,而是彼此沉醉于寂静当中,沉默把我们两人的心连系在一起。

从前我是多么容易向一个女孩子说:“我爱你,”而心里想的只是希望占有她的身体以娱自己。现在呢?当我应该说这话的时候,却说不出口,仿佛这三个字,一霎时变得那么小,那么陈旧,不够表达心中的千头万绪。

我们没有开口,却讲话了。不需要用言语,我们都很清楚地知道,彼此都在深深的爱着对方,很肯定的,这种感觉深深地往我们两人的心里钻,像无法抗拒的甜蜜,像极大的喜乐。

那是我一生最美妙的时刻。没有亲自尝过这种滋味的,根本不配把“爱”这个字挂在唇边。在那难忘的一点钟里,感觉到我们两人一直都是两情缱绻的,如胶似漆!她是我的一部分,我是她的一部分。

眨眼之间,一切都变得再明朗没有了,我可以非常肯定地说:不论任何律法、传统习俗、父亲、母亲、家庭、社会及教会,都不能把我和西雪儿分开。

后来我才发现我们正在教堂里面,向对方应许一生的誓愿,我握着她的手,许久,许久,我们的指头互相牵扣着,静静的,紧紧的。

现在我问你,还有什么缺少的呢?那不是足够了吗?我们岂不算结了婚吗?婚姻在什么时候开始?是否一定要在正式的婚礼中?岂不是人我们订婚之日,向对方保证说:“我永远属于你”就开始了呢?我们已立了这样的约,许了这样的愿,是否已开始了我们的婚姻生活呢?

我们是怎样分手的,我已记不清楚了,一切都像做梦一样。她要我不要耽搁太久才再来,我说我必须找一个工作,然后便先后步出教堂,分头离去。

弗 九月十六日于E城

三十一、我哭了

亲爱的弗兰沙:

我整晚卧在床上,辗转反侧,不能入睡,我哭了,我责备自己,为什么没有跟你谈话,我心里充满了要和你说的话,却没有启齿,我真害怕你会以为我对你满不在乎,漠不关心。

弗兰沙,请你相信我,请你了解我,我没有说话,只是因为太高兴见到你了。除了你以外,我再也不会有别人了。

西雪儿 九月十立日于Y城

三十二、别哭

亲爱的西雪儿:

别哭,西雪儿,不要哭。我明白,我对你深深的了解。不,你不要害怕,只要有我在你身旁,你一点也不用害怕。

都是我的错,应该讲话的是我,起码我应该问你一些问题,但像你一样,我也讲不出话来。

一切都是我意料不到的,你与我打招呼,是多么的从容不迫,原来你早已准备好了。

然后,你坐在我身旁,使我觉得你只是属于我的,那已足够了,比你说任何的话都来得甘甜。

你给我带来新的启示,新的盼望。今天我一改常态,在园子里帮妈妈的忙,不再瞧着屋顶的梁木发呆了,妈妈用很谅异的眼光看着我。

你的弗兰沙 九月十八日于E城

三十三、婚姻的诞生

亲爱的弗兰沙:

……果然不出我所料,你们到教堂里去了!我不是告诉你吗?西雪儿一定会想出好主意来的。在非洲这环境,青年男女见面的确是一件很不容易的事!教会应该对这方面有所帮助。

感谢上帝的安排,让你们两人经历到那美妙的一天,我也可以想像到你们心头的滋味。

你的问题可把我难倒了,我看你一定是个问难题的天才。所问的一次比一次难回答,我必须思索良久才能想出答案来。

婚姻是什么时候开始?圣经说婚姻是一件奥秘的事。奥秘,是不能解释的,你只能往它里面探讨,却永远无法钻到它的根底,它的开始本身就是奥秘的部分。

你说:“我们两人仿佛已成为一体了。”人是从什么时候开始的呢?以世俗的眼光来看,是从出生的那一天开始;可是,事实上,生命的开始必定比出生的那一天还要早。生物学的定义是:“生命的开始,是从胚胎形成的一瞬间。”

从那时起,生命便告形成,一个新的人便开始他的成长,但在那时候,这个人还是肉眼所不能看见的,那是一个在母体内生长的过渡时期,我们只能说:“一个新的人正在生长的途中。”

这就是订婚与结婚的观念,你们两个人一体的生命的确已开始了。是否在你们一起坐在教堂里的时候开始呢?你们第一次在公共汽车碰面的时候,是否已开始了呢?还是在你们经过写信互相倾诉后才开始呢?谁能回答这个问题?它永远是一个谜,奥秘的谜。有一点却是可以肯定的——从现在起,这个新的生命,你们两人联合而成的一体,已经在长成的途中了。

然而,这在途中的生命,是需要时间去栽培的;它必须像胎儿在母体里生长一样,你们两人一体的生命将在订婚的时候孕育成长。你的经历里面,有美丽的,也有困难的;有彼此见面的甜蜜,也有分别的难过;有互相倾吐,也有相对无言;执笔写信,更有静候回复;有盼望,也有失意;甚至历尽各种障碍与痛苦——这一切,带着你们向合一的生命迈进,日子愈久,生命愈成熟、愈丰盛。

这个生长的过程,是在私底下进行的,除了上帝,你们两人,以及少数你们亲信的人以外,别人都不晓得。

因此,你们的婚姻可以说是已经开始了,但却没有人能看得出来,就像胎儿在母亲腹内成长与脱离母体出生之间的阶段一样,你们目前仍在此过渡时期中,换句话说,你们的婚姻已在途中了。

到了结婚的那一天,就是你们两人婚姻出生的日子,那即是说,新的生命降临到世上来了,那是人人均可亲眼看到你们一样的生命。你们大宴亲友,使所有都彻底的公开了。

订婚的时候,你们彼此向对方说:“我们必须测验是否情投意合。”结婚的那一天,你们便在众人面前说:“我们经过考验,证明彼此同意双宿双飞了。”

当然,婚姻不是由于结婚证书而产生的,正如婴孩的诞生不是由于出生证明书上盖的印章一样,但你却不能轻看这些东西,因为婚姻不是秘密进行,正式的手续也是整个过程的一部分,只有在大家都能看到的情形下,婚姻才能完成它最后的阶段,那时它将会受到法律的保障。马丁路德曾说:“秘密进行的婚姻就不能算是婚姻。”所以自古至今,结婚是人生中最大的日子,以最隆重的仪式去纪念。

请你相信我,我已迫不及待地希望与你们同享这重大日子的福分,我将尽我的能力帮助你们尽快看到这一天的来临。为了这个缘故,我已写给你阿摩司牧师,但至今仍未收到他的回信。

杜 九月十九日于B城

三十四、罪与罚

杜华德牧师:

你的信引起我多方面的惊异。虽然在欧美国家,并没有实行教会惩戒,但把这种制度带到非洲来的,却是你们的教会。

当你们把这种制度实际于非洲时,没有人敢说一句话反对它,但现在由我们非洲牧师施行时,你们却加以批评。其实我们所作的,只不过是履行你们的教导而已。

假如弗兰沙不是被人告发,他会向你承认他的罪行为吗?如果这件事,除了他自己和那女孩子之外,便没有第三者知道,而他却主动向你认罪的话,那么你所说的也许是对的。

然而,事实上却是他因为犯罪被揭发了才“悔改”,所以我们除了以惩戒的方式外,但没法试验他的悔改是否真诚。禁止他六个月内不能领圣餐,只是一个考验的时期,而不是表示他的罪不被赦免。

这也是杀一儆百的办法,给整个教会作一个警惕。这样可以使基督徒更易获得抗拒罪恶的能力。如果不让弗兰沙受到教会惩戒,我便等于把许多其它的人领进魔鬼的试探中。我不敢这样做,因为保持教会圣洁是我的责任。圣经里哥林多前书第十一章二十七节说得很清楚:“无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯了主的身主的血了。”罪恶所产生的影响,不只限于个人的生命,而殃及整个教会。

因此我认为,教会有责任在全体面前惩罚罪恶过犯,圣经也有过许多处惩罚罪恶的例子:大卫与乌利亚的妻子犯一奸淫,虽然承认了,觉悟了,但仍然受到惩罚;亚拿尼亚与撒非喇,只因撒了一个谎,便扑倒断了气。(使徒行传第五章一至十一节)

对于非洲青年的问题,相信我比你更清楚,若是他们承认了自己的罪过,便能逃避应得的惩罚,他们是很乐意这样做的。你这办法实在危险,如果犯了罪,只要到你那里,便什么问题都解决了的话,那就太便宜了。结果增加的,不是战胜罪恶的决心,而是再次犯罪的诱惑。

反过来说,惩罚可引致诚心悔改,如果我们不惩罚弗兰沙,我想他永远也不会对他的过犯感动懊悔。

这也说明了为什么我不能立即让他恢复教席的原因。所有教员和学生都知道了这件事,如果他不被革职,校风便被破坏到不可收拾的地步了。

本来奸淫这罪恶在非洲是很罕有的,以前因犯奸淫而得到的惩戒都非常重,有时连性命也得赔上。外国传教士带来的教义,已把奸淫这条罪列为最大,但另一方面,却阻止我们对犯奸淫者施惩戒,那我问你,我们该怎么办?

至于你希望我去探访西雪儿家人的请求,我很乐意答允,虽然我已想像到她父亲会如何为自己辩护。我想与弗兰沙同往,所以希望你能请他到我这里来。

主内同工 阿摩司牧师

九月二十日于X城

待续......

三十五、快乐死了

(点击链接)